Китайские майнеры планируют переезд в другие страны

Воскресенье, 19 ноября 2017 в 20:13

В условиях растущей неопределенности в отношении будущего криптовалюты в Китае местные майнеры изучают возможность переноса своих мощностей за рубеж. На прошлой неделе появилась новость о том, что государственная энергетическая компания в китайской провинции Сычуань выступает против добычи криптовалюты. В последующем данная позиция была объяснена необходимостью рационального распределения дефицитной гидроэнергетики в сельских районах во время сухого сезона. Однако для майнеров подобные заявления – это еще один повод задуматься над тем, как уменьшить зависимость своего бизнеса от действий китайских властей.

Китайский майнер Akira Cui в недавнем репортаже South China Morning Post заявил, что многие представители китайской индустрии майнинга уже посетили Вьетнам, Лаос, Таиланд, Россию и США и обсудили с властями этих стран стоимость электроэнергии и площадок для будущих ферм. Akira Cui уверен, что бизнес по добыче криптовалюты переместится за границу, даже если будет только 1 % вероятности того, что политика запрета биткоина в Китае продолжится.

South China Morning Post обратила внимание, что связывалась с 4 крупными майнинговыми компаниями, но Akira Cui оказался единственным, кто согласился на интервью. Представители китайского майнинга редко говорят со СМИ, поскольку у многих из них с местными энергетическими компаниями есть частные договоренности, о которых чиновникам лучше не знать. «Никто не хвастается этим, потому что лучше всего сделать состояние в молчании», –  говорит Akira Cui.

В настоящее время в Китае производится около 70% общей мощности биткоин-сети. Akira Cui начал добывать биткоин в 2013 году после продажи своей предыдущей широкополосной интернет-компании за 30 миллионов юаней (примерно 4,5 миллиона долларов США). Первоначальная сумма инвестиций составила примерно 5-6 миллионов юаней (800 000 долларов США) в оборудование для майнинга, а теперь компания Akira Cui состоит из 100 000 машин.

Обеспечение надежного источника энергии является главной задачей для крупных участников индустрии майнинга. Каждая машина может генерировать примерно 100 юаней (15 долларов США), что означает, что финансовые потери, понесенные при использовании простаивающего оборудования, могут быть значительными. Таким образом, многие майнеры стремятся снизить риски и покинуть Китай.

По словам Akira Cui, для возобновления за рубежом бизнеса понадобится примерно три месяца и определенные расходы на покупку земли, но это относительно небольшие сумм по сравнению со всем бизнесом. Интересно, что Akira Cui предполагает, что подавление рынка криптовалют в Китае может в конечном итоге стать позитивным для сообщества биткоина. Он считает, что доминирование Китая над рынком криптовалют в последние годы подрывало идею децентрализации и теперь биткоин становится более независимым, а значит, более сильным.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.