Департамент по борьбе с киберпреступностью Украины высказался в поддержку легализации криптовалют

Пятница, 2 февраля 2018 в 13:15
Департамент по борьбе с киберпреступностью Украины высказался в поддержку легализации криптовалют

Несмотря на некоторые проблемные ситуации, которые напрямую связаны в криптовалютой на территории Украины, киберполиция недавно выступила в поддержку легализации криптовалютных операций в Украине.

Департамент, который борется с киберпреступностью настоял на том, что такие изменения нужно произвести как можно быстрее. Тем временем в парламенте растет масса волнений по поводу внедрения подобного законопроекта, ведь принять его стоит на фоне постоянно растущих условиях проведения криптовалютных операций.

Разрешить или запретить?

В своем недавнем интервью глава отдела по борьбе с киберпреступностью Сергей Демедюк заявил, что нужно как можно быстрее начать реформирование финансовой структуры страны, которые будут связаны с криптовалютами, чтобы их в будущем полностью легализировать. Он утверждает, что такой закон поспособствует вливанию «свежих» активов в фонд сбережения Украины, и плюс ко всему привлечет новых инвесторов.

Также в интервью отмечался особенно вопрос о регулировании налогообложения для криптовалютных сделок, то есть его нужно кардинально изменить. И конечно речь коснулась криптовалютных бирж, а именно создания определенных правил для работы с ними.

Демедюк сказал, что если такой закон не приживется и возможность регулирования криптовалютных операций исчезнет, то Украине нужно будет полностью запретить их использование на территории страны. Глава Национальной полиции уверен, что, таким образом, если человек который совершает сделку с криптовалютой – будет иметь большой риск все потерять, так как у него не будет официальной защиты и возможных компенсаций.

Так или иначе, в Киберполиции всеми руками ЗА поддержку легализации криптовалют в Украине. Они уверены, что не только трейдеры, но и майнеры принесут неоценимый технический потенциал стране.

Повышение требований для криптовалют в Украине

Вышеописанные призывы к действиям – это лишь небольшая доля айсберга, о котором говорил Сергей Демедюк. Стоит отметить, что такие высказывания основаны на четких статистических цифрах, которые были опубликованы на сайте news.bitcoin.com. Согласно полученным данным, было выявлено, что более 10 чиновников Украины имеют криптовалютные счета в биткоине, суммой более 20 тысяч биткоинов.

В этом году уже прошло Национальное собрание координационного центра по обеспечению безопасности в сети интернет на территории Украины в Киеве. На собрании члены центра более подробно обговорили «сегодняшнее» неконтролируемое выполнение криптовалютных операций в Украине. В итоге, после заседания было решено сформировать специальный орган, который будет формировать фундамент для создания новой законодательной базы по вопросам регулирования криптовалют. Эта группа будет взаимодействовать с другими органами власти, координируя их действия.

Турчинов, секретарь Совета отметил, что криптовалюты нельзя пропускать мимо глаз, их нужно или легализировать, или запретить. 12 января 2017 года была создана и направлена петиция на подпись президенту Петру Порошенко для рассмотрения введения нормативной базы для регулирования биткоина и других криптовалют.

Что интересно, в Нацбанке Украины категорически против криптовалют. Однако уже разработали 2 законопроекта о регулировании криптовалют. Хотя проекты еще находятся на начальной стадии, они уже проходят правки в Верховной Раде с начала октября.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.