Шахматный король Магнус Карлсен сохранил свой титул, заставив Фабиано Каруану уступить.

Совсем недавно спортивный мир обсуждал победу Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором в одном из самых ожидаемых в истории поединков ММА. В шахматах тоже случается такое. По крайней мере, на тай-брейке чемпионского матча в Лондоне действующий обладатель титула вел себя приблизительно так же, как российский боец.

Еще с марта месяца, когда Фабиано Каруана одержал победу на турнире претендентов, ходили разговоры о том, что у американского гроссмейстера не будет ни единого шанса, если Магнус Карлсен доиграет до тай-брейка. То же самое говорилось и про Макгрегора, в случае если Хабиб переведет того в партер.

Карлсен четко следовал своему плану. В классических партиях норвежец не дал себя переиграть, и лишь раз ему на самом деле пришлось очень тяжело, в чем он не замедлил признаться. Каруана старался что-то сделать с чемпионом, но переиграть его так и не получилось. Хотя из 12 партий едва ли не половина могли закончится результативно, и тогда никто бы не страдал по поводу того, что первый раз в истории чемпионский матчей ни одна классическая партия не стала победной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конфликт России и Украины в Керченском проливе: все подробности

Карлсен Каруана тай-брейк

Норвежский шахматист сделал то же самое, что и 2 года назад, когда играл с Сергеем Карякиным. Но в Нью-Йорке чемпион больше рисковал, он вынужден был отыгрываться в классике, но на тай-брейке он сломил сопротивление претендента. Хотя Карякин тоже отлично играет в быстрые шахматы, однако Карлсен – лучше.

Каруана еще после одиннадцатой партии отмечал, что не считает свои шансы на тай-брейке ничтожными, в отличие от подавляющего большинства экспертов и болельщиков. После двенадцатой партии, в которой чемпион, имевший преимущество и по позиции, и по времени, вдруг предложил ничью, даже Гарри Каспаров сказал, что больше не считает Карлсена фаворитом, поскольку морально претендент его переиграл.

Однако Магнус четко понимал, что делает. В 1-й партии тай-брейка, имея в распоряжении белые фигуры, он делал то, что все время отличало его игру: выжимал воду из камня. То есть играл позицию, в которой его преимущество было очень маленьким. И норвежец заставил американского шахматиста ошибиться. Один неточный ход, второй… Чемпиону оставалось только не ошибиться самому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Олег Лоскутов редактор Битвы Экстрасенсов разоблачил шоу

Нокдаун был настолько сильный, что во 2-й партии Каруана поплыл в тот момент, когда ничто не предвещало беды. Белыми у него было как минимум равенство, однако он захотел рискнуть. Магнус довольно хладнокровно использовал эту ошибку. Он просто разгромил соперника, и тот оказался на грани поражения.

Карлсен Каруана тай-брейк

Каруане в 3-й партии надо было выигрывать черными. Ему нужно было идти на риск, вскрывать позицию и обострять. Американец именно так и поступал. Однако чемпион не просто отбил все наскоки, а сам провел разящую атаку, после которой соперник уже не поднялся. Карлсен не просто одержал вверх над Каруаном, а заставил его сдаться.

Во время матча было много разговоров о том, что формат чемпионских матчей нужно поменять, чтобы классические партии тоже были результативными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кандидаты в губернаторы Приморского края

Карлсен предлагает увеличить количество партий с классическим контролем времени до шестнадцати или весемнадцати. Чтобы цена отдельно взятой партии была не настолько высокой, и у соперников была возможность отыграться.

Украинский гроссмейстер Павел Эльянов отмечает, что нужно отказаться от тай-брейка, а в случае ничьей чемпион сохраняет свой титул. Это заставит претендента стать намного активнее.

Кто-то предлагает играть тай-брейк до начала классической части, чтобы сразу было ясно, у кого будет преимущество. Кто-то предлагает, что надо после каждой ничейной партии играть армагеддон, чтобы, как в волейболе, баскетболе или теннисе, вообще не было ничьих.

Но, наверное, нынешний формат идеальный. Матч тянется не настолько долго, как в прежние годы. А тай-брейки до такой степени драматичные, что о 12 ничьих даже не вспоминалось. Но изменения, разумеется, возможны. Как бы там ни было, по-прежнему формату или измененному, а в следующем матче снова будет играть Карлсен. И на данный момент это самая надежная шахматная константа.

Источник