Как оказалось, женщина уже 10 лет имеет российское гражданство, однако получила его при странных обстоятельствах.

Мы попытались разобраться в биографии члена правления компании «Интер РАО» Карины Цуркан, которую взяли под арест по обвинению в шпионаже в пользу Службы внешней разведки Румынии. Выяснилось, что женщина уже 10 лет является гражданкой России, но получила гражданство при странных обстоятельствах. В роскошных апартаментах в столице она проживала вместе с влиятельным выходцем из РАО «ЕЭС» Виктором Дригеничем, предприятие которого принимает участие в возведении АЭС и объектов Минобороны.

Как сообщил источник в спецслужбах, Карина Цуркан появилась на свет в 1974 году в Кишиневе, а в Москве стала обживаться в середине нулевых. В сентябре 2008 года Цуркан получила паспорт РФ, который был выдан ей в Волоколамском районе Московской области. На каком основании — непонятно. Она была владелицей недвижимости в данном районе и никогда не была там зарегистрирована. Поэтому у спецслужб возникли большие сомнения в законности получения Цуркан паспорта России.

В соответствии с заявлением аппарата президента Молдавии, в позапрошлом году Цуркан официально вышла из гражданства этой страны. Но, видимо, топ-менеджер «Интер РАО» забыла предупредить об этом российские власти, так как еще в прошлом году во всех документах она официально значилась как лицо с двойным гражданством — России и Молдавии. Также женщина начала обрастать имуществом в Московском регионе. Она купила коттедж в районе деревни Павловская Слобода на Новой Риге, стала обладательницей больших апартаментов (практически 150 кв. метров) в жилом комплексе, который находится в Шмитовском проезде.

Карина Цуркан

Официальные доходы Цуркан в «Интер РАО» на заре ее карьеры составляли 18 млн рублей в год, но позже сильно увеличились.

Все источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что успешная карьера Цуркан в «Интер РАО» не являлась только ее заслугой, у нее были очень мощные «двигатели». Собеседник в полиции допускает, что Цуркан тесно связана с Виктором Дригеничем, с которым она вместе была зарегистрирована в апартаментах в Шмитовском проезде.

Несмотря на то, что Дригенич не является публичной персоной, собеседники отмечают, что он был очень влиятельной фигурой в системе РАО ЕЭС, а потом занялся собственным энергетическим бизнесом. В частности, ему подконтрольны ряд фирм, которые занимаются строительством местных линий электропередачи и электростанций. Также Дригенич является основным владельцем ОАО «ПМСП «Электрон», которое занимается производством электротехнического оборудования и принимает участие в строительстве АЭС, ТЭЦ и т. д. В частности, «Электрон» участвует в выполнении строительно-монтажных и пусконаладочных работ при возведении Тяньваньской АЭС (Китай) и АЭС «Куданкулам» (Индия). Предприятие занималось постройкой ледового дворца «Большой» в Олимпийском парке города Сочи, а также возводит объекты для Минобороны.

Карина Цуркан

Стоит отметить, что Карина Цуркан в том числе принимала активное участие в судьбе олимпийских объектов, даже была удостоена памятной медали «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 г. в городе Сочи».

Напомним, Цуркан была задержана 14 июня этого года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК России (шпионаж). Согласно версии ФСБ, женщина через знакомых по работе в «Интер РАО» получала доступ к секретной информации и передавала её румынским спецслужбам, которые плотно сотрудничают с ЦРУ. 15 июня Лефортовский суд избрал для Цуркан меру пресечения в виде заключения под стражу. Сама она отрицает свою вину и обжаловала арест в Мосгорсуде.

После ареста Цуркан состоялся обыск в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, который по работе часто имел дело с Цуркан.

Источник