Россия теперь фаворит?

Кажется, МЧМ-21 может стать одним из самых успешных для нашей сборной: из-за коронавируса встала часть североамериканских юниорок, НХЛ все никак не начнет новый сезон, а российская молодежь играет в КХЛ и находится в тонусе перед сбором национальной команды.

Главный конкурент – Канада – нашла почти адекватную замену суперсериям и регулярному чемпионату CHL, но теперь игроки вынуждены прерваться на карантин.

Канадцы засели в пузыре: позвали лучших, играют двусторонки, не пускают к команде прессу

Конечно, общение с журналистами все равно есть – на фоне пандемии канадцев просто нельзя оставить без новостей о молодежке, иначе исчезнет последний повод для радости. Но все перешло в онлайн – пресс-конференции, короткие интервью и комментарии теперь можно найти в зуме или на каналах крупнейших канадских медиа.

Канадцы закрылись в Ред Дире – городе на 100 тысяч человек, расположенном аккуратно между Калгари и Эдмонтоном (где пройдет МЧМ). Здесь выступает команда WHL «Ред Дир Ребелс» – среди ее выпускников можно найти Александра Алексеева (задрафтован «Вашингтоном»), Джейка Дебраска из «Бостона» и Райана Нюджент-Хопкинса (1-й номер драфта-2013). А еще Ред Дир на пару с Эдмонтоном будет принимать МЧМ-2022 – в городе есть все условия для компактного проживания и подготовки канадской команды.

Канадцы планировали засесть в пузыре на 4 недели, набрать кондиции и определиться с составом – для этого позвали 46 человек. Те, кто приезжал с территории США, проходили специальный тест на коронавирус – прямо в аэропорту, а затем сидели на карантине 48 часов вместо двух недель (пилотный проект правительства провинции Альберта).

Чтобы войти в тонус, тренерский штаб поделил игроков на две команды, которые гоняют матчи между собой – условия вполне боевые, разве что локтем в голову специально никто не летит.

Привезли 6 чемпионов, несколько фаворитов драфта и непонятных вратарей

Своего Аскарова у канадцев нет. Все три кипера с прошлогоднего МЧМ не подходят по возрасту, а из 5 конкурентов на три позиции канадские журналисты выделяют Дилана Гаранда, Тэйлора Готье и Тристана Леннокса.

Готье – очень атлетичный вратарь, который брал золото на Глинке, но мимо него прошли на драфте. Дилан Гаранд – не слишком большой, но быстрый и уверенный в себе кипер, которого «Рейнджерс» забрали на последнем драфте в четвертом раунде. Ленноксу 18, он выделяется габаритами, но имеет довольно посредственную статистику в прошлом сезоне в составе «Сагино».

Проблема с вратарями у канадцев появилась довольно давно, и они регулярно ее решают за счет командных взаимодействий. Тем более, что в этот раз у них полный порядок с полевыми – 6 чемпионов прошлого турнира и 25 человек, которых выбрали в первом раунде последних драфтов. В общем, с талантом у этих парней проблем нет.

В защите главным человеком видят Боуэна Байрэма из «Колорадо», которого многие сравнивают с одноклубником Кэйлом Макаром – одним из самых одаренных защитников современной НХЛ. По таланту Байрэм тоже не уступает: у него отличные габариты, катание и понимание игры.

«Он очень быстр. Когда Боу на льду, он великолепно катается и видит партнеров. А еще выкладывается в защите. Он набрал 1+1 в прошлой игре в лагере, так что я его подкалываю: «Ты вингер или защитник?», – говорит Андре Тюриньи, главный тренер канадцев.

За Байрамом тоже все в порядке – есть Джейми Дрисдейл, которого не без оснований называют одним из лучших защитников драфта-2020. Он, конечно, больше интересен атакующими навыками, чем игрой в защите. Надежности должны добавить Шнайдер, Гуле и О’Рурк – они больше заточены на игру в своей зоне и обладают очень хорошими физическими данными. И не стоит забывать про Томаса Харли из «Далласа», который успел сыграть один матч в финале Кубка Стэнли.

В атаке сборной Канады придется обойтись без главной звезды – Алекси Лафреньера, судя по всему, просто не отпустят на МЧМ, а вот Куинтон Байфилд из «Кингс» прибыл в расположение команды. Первым центром, скорее всего, будет Кирби Дак из «Чикаго» – и это серьезно: у него за плечами очень неплохой сезон в НХЛ, что выглядит мощнее матчей со взрослыми на Евротуре.

Еще стоит отметить Коннора Макмайкла – канадец забивал в прошлогоднем финале, а местные журналисты называют его швейцарским ножом за универсальность.

Есть в списке вызванных совсем молодой талант: нападающий Шейн Райт (драфт-2022). При ряде условий он может оказаться в ростере на турнир, но рассчитывать на значительную роль не приходится.

Тем не менее, Райта не случайно называют хоккейным перфекционистом – в свои 16 он крепко сложен, но его трудно назвать переростком. Он постоянно шлифует технику и просит тренера скинуть ему нарезку моментов сразу после игры. В кемпе Райта поселили с Байрэмом – и тот посоветовал новичку просто расслабиться и получать удовольствие.  

В планы вмешался коронавирус: из карантина выйдут только в декабре

И это бьет по подготовке канадцев – во вторник они отменили двусторонку, а спустя некоторое время федерация выпустила официальное заявление.

«После подтверждения двух положительных тестов среди хоккеистов, принимающих участие в лагере молодежной сборной Канады, все игроки, тренеры и персонал считаются контактной группой и подлежат обязательному 14-дневному карантину», – говорится в сообщении на сайте Федерации хоккея Канады.

Карантин сборная проведет в отеле и выйдет с него только 6 декабря – до старта турнира будет чуть более двух недель, и часть этого времени команде нужно посидеть еще на одном карантине, но уже в пузыре Эдмонтона.

В какой форме канадцы будут непосредственно на турнире – загадка. У них отличный состав, много талантов, но примерно нулевая игровая практика и сбитая подготовка – с учетом того, что европейцы играют и проведут полноценные сборы, у хозяев турнира могут возникнуть серьезные проблемы.

Тем лучше для сборной России, которая в годовщину Баффало-2011 может реально побиться за золото.

Хватит смотреть футбол, Россия – хоккейная страна

Фанат из Канады воссоздал стадион любимого клуба. Никакого Лего – только ручная работа!

Макдэвид показал свой стильный дом: лаконичный интерьер, огромная кухня и баскетбольная площадка в подвале

Источник