Новый пистолет для Министерства обороны России уже проходит испытания на полигонах, рассказали в Центральном НИИ точного машиностроения. Тестирование пистолета должно подойти к концу в декабре этого года, после чего он будет принят на снабжение Вооруженных сил России. Новый пистолет под патрон 9×21 должен заменить пистолет Макарова (ПМ).

Минобороны РФ скоро презентует новый пистолет взамен ставшего уже классическим пистолета Макарова (ПМ). Как отметил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, дочерняя компания «Ростеха») Альберт Баков, новый пистолет проходит этап государственных испытаний на полигонах.

«Завершение госиспытаний [пистолета] в соответствии с директивой Минобороны — декабрь этого года», — сказал Баков.

Он уточнил, что после этого пистолет будет принят на снабжение Вооруженных сил РФ. ЦНИИТОЧМАШ разрабатывает пистолет под патрон 9×21, он должен стать главным табельным оружием в армии страны.

Самозарядный 9-мм пистолет Макарова был разработан Николаем Макаровым еще в 1948 году, а на вооружение принят в 1951-м. Именно это оружие является «табельным» в российских Вооруженных силах и МВД, а также ряде бывших республик Советского Союза. При создании нового советского пистолета в основу был положен германский Walther PP, выпускавшийся с 1929 года.

Макаров значительно усовершенствовал базовую систему Walther, сделав конструкцию более простой и менее прихотливой к внешним условиям, а также более прочной.

ПМ был придуман как личное оружие для высшего командного состава — для линейных офицеров от младшего лейтенанта до полковника планировалось использовать более тяжелый автоматический пистолет Стечкина. «Макаров» обладает хорошей кучностью — при стрельбе на 25 м обычными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет всего 75 мм, а на 50 м — 160 мм. На дистанции 10 м радиус рассеивания составляет 35 мм.

На базе пистолета Макарова создано множество боевых, служебных и гражданских модификаций: спортивно-тренировочный пистолет ИЖ-70, модификация «Скиф» с полимерной рамкой, разнокалиберные газовые и сигнальные пистолеты.

Помимо РФ, пистолеты на базе ПМ изготавливались также в ГДР, после — в объединенной Германии, а также в Болгарии и Китае. Свои модификации ПМ создавала и Украина — преимущественно это травматические пистолеты.

Пистолет ПМ был в каждом наборе оборудования космонавта на кораблях «Восток», и именно он оказался первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Однажды Минобороны РФ уже приняло решение заменить морально устаревший пистолет Макарова. Конкурс был объявлен в 1990 году, через десять лет победил пистолет Ярыгина (MP-443), а в 2003 году он принят на вооружение.

К началу 2010 года пистолеты Ярыгина стали поступать на вооружение подразделений Вооруженных сил РФ, внутренних войск, специальных подразделений МВД России и прочих силовых структур. Несмотря на это массовым этот пистолет так и не стал — преимущественно его используют Федеральная служба судебных приставов и прокуратура как оружие личной защиты судей и прокуроров.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что сейчас на этапе госиспытаний находится сразу несколько образцов стрелкового вооружения, и у всех есть шанс стать заменой известному ПМ.

«Каждый из них имеет шанс стать основным пистолетом для российской армии, многие сейчас проходят испытания в спецназе, у десантников, танкистов, мотострелков, летчиков и так далее. Каждый завод старается предложить свою продукцию Минобороны. Но какой из них выберут военные — очень и очень большой вопрос», — отметил полковник.

Новый пистолет — далеко не единственная новинка, которая проходит испытания в российском оборонно-промышленном комплексе.

Новые образцы российского электромагнитного оружия стали проходить испытания в условиях полигонов. Глава концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявил, что в стране не просто существуют, однако и активно развиваются системы электромагнитного оружия, которые также носят названия СВЧ-пушки, действующие с помощью сверхвысокочастотного излучения. Помимо этого, проводятся ведутся работы по защите от электромагнитного излучения.

СВЧ-пушки применяют в качестве поражающего фактора излучение сверхвысокой частоты, «электромагнитный выстрел». В будущем такое оружие будет в состоянии полностью выжечь всю электронику противника — к примеру, вывести из строя головки самонаводящихся ракет. Электромагнитные пушки намерены устанавливать на российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) 6-го поколения.

Ранее президент РФ Владимир Путин сказал, что новейшие образцы оружия, которые поступят в Вооруженные силы России в результате осуществления государственной программы, превосходят иностранные аналоги. Глава российского государства отметил, что уже сейчас нужно думать о создании новых видов вооружения.

Как уточнил Владимир Путин, российская военная программа рассчитана до 2027 года, и уже в ближайшее время начнется ее реализация.

Источник