Алине Загитовой морально тяжелее выступать после победы на Олимпиаде. Об этом сообщила сама фигуристка после финала Гран-при, на котором она заняла 2-е место. Елизавета Туктамышева, получившая бронзу, отметила, что выполнила задачу на турнир и довольна результатом. Серебряные медалисты в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов отметили собственный прогресс, а тренер Нина Мозер уверена, что её подопечные Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ставшие 3-ми в состязаниях пар, смогут показать лучший результат на следующих стартах.

Алина Загитова заняла 2-е место в финале Гран-при по фигурному катанию. Как она сказала, на результате сказалась нервозность, от которой она не смогла избавиться. Она уточнила, что до победы на Олимпиде ей было проще выступать.

«Я не особо довольна своим прокатом, но я рада, что смогла собраться после своей ошибки и докатать чисто свою программу. Я стараюсь не смотреть назад, но в этом сезоне мне на самом деле морально сложнее. В 2017 году выступать было легче, не было больших ожиданий от меня. Сейчас я нервничаю чуть-чуть больше. Надо справляться с нервами и ни о чём не думать», — заявила Загитова после финала Гран-при.

Российская спортсменка не смогла объяснить сорванный в произвольном прокате каскад и уточнила, что не будет вслед за победительницей соревнований Рикой Кихирой разучивать тройной аксель.

«Помарка в каскаде в произвольной программе оказалась самым обидным моментом соревнований. И единственным. Не знаю, почему так случилось, не могу ответить. Я хотела прицепить к лутцу второй тройной прыжок, думала об этом, но как-то совсем неловко приземлилась с первого», — рассказала Загитова.

«Между выступлениями думала о том, что в короткой программе сделала всё, что должна была. Что, наверное, моя вина в том, что каталась не очень раскованно, даже, можно сказать, зажато. Что надо ни о чём не думать и просто катать своё — то, что я должна сделать в программе. Я ведь при всём желании не могу завтра выйти на лёд и сделать тройной аксель, и четверной не могу сделать, и прыгнуть выше себя. Значит, надо просто кататься так, как я могу», — отметила Загитова.

Занявшая 3-е место Елизавета Туктамышева сказала, что выполнила поставленную перед собой цель на этот турнир и теперь сосредоточится на чемпионате России.

«Я очень счастлива сегодня, потому что откатала довольно хорошо для самой себя. Это был отличный опыт перед чемпионатом РФ. Публика тут хорошая, чувствуется поддержка. Поэтому я и зажигала в финале, как я умею это делать. Я выполнила задачу на турнир. Единственное — нужно наладить тройной аксель. Я сразу понимала, что при удачном раскладе займу 3-е место. Я очень довольна, потому что конкуренция была довольно сильной, и взять бронзу среди лучших — это тоже достойно», — заявила Туктамышева.

В танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов смогли подняться на 2-е место. Они сообщили, что довольны своим прогрессом и выступлением.

«Мы очень довольны тем, как прошли соревнования. Мы прибавляем с каждым стартом и будем работать ещё больше. Не обошлось без маленьких потерь очков. В ритм-танце ошибка на поддержке была очень серьёзной, но это уже пройденный этап», — отметили танцоры после состязаний.

«Мы в любом случае исправим все недочёты. В данный момент очень рады тому, как мы движемся и прогрессируем от соревнования к соревнованию. Мы с наслаждением катались в Ванкувере, последние 10 секунд произвольного танца были настоящим счастьем», — сказали Синицина и Кацалапов.

Они также уточнили, что с нетерпением ждут начала чемпионата РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  " Моряк Андрей Эйдер написал письмо"

Дуэт Александры Степановой и Ивана Букина занял 4-е место. При этом партнёрша сказала, что они рассчитывали оказаться на более высокой строчке.

«Я думаю, что мы рассчитывали здесь быть выше на несколько позиций, прокат ритм-танца прошёл довольно неплохо, тренеры рады, но мы получили базовый уровень за танго — это значит не сделать ничего. Мы пересматривали и не можем понять, в чём дело. Поэтому надо спросить у судей. Сегодня тоже имела место быть помарка. Надо готовиться к чемпионату РФ, услышать мнение судей, чтобы знать, что конкретно мы должны подправить», — отметила Степанова.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов остались на 3-м месте в состязаниях пар и не смогли одержать победу на турнире, на котором побеждали последние 2 года. Но пара призналась, что всё равно рада результатам.

«Большое спасибо всем, кто переживал за нас. Сегодня не всё вышло так, как мы хотели. Были помарки, и вчера тоже. Но в целом старт прошёл хорошо. Будем стараться исправлять все ошибки. Нужно настраиваться на следующие старты», — заявила Тарасова.

Не вышел старт у Натальи Забияко и Александра Энберта, которые были 2-ми после короткой программы, но в конечном счете стали 4-ми из-за обнулённой поддержки.

«Разумеется, любые ошибки расстраивают. Сейчас трудно сказать, что произошло с поддержкой. Что-то в наезде на элемент, в несовпадении темпа. Нужно понять, на какой стадии и почему это случилось. Такая нетипичная ошибка, но всякое бывает. Отобраться первый раз в финал Гран-при нам было очень приятно. Произвольная программа не получилась, но ничего страшного, поправим. Мы можем её делать хорошо», — сообщили фигуристы после неудачи.

Тренер обеих российских пар Нина Мозер уверена, что Тарасова и Морозов могут выступить лучше на других соревнованиях.

«Результат на табло, много ошибок сегодня сделали, что и говорить. Две ошибки привели к такому итогу, но думаю, что в нужное время в нужных соревнованиях они будут кататься с другим качеством. Я думаю, они преодолели барьер каких-то непонятных вещей в своей работе, и сейчас будет всё нормально», — отметила специалист.

По поводу выступления Забияко и Энберта Мозер сказала, что допущенная ими ошибка была абсолютно нетипичной для них.

«Никогда такого не происходило даже на тренировках. Наташа с Сашей очень хотели реально занять призовое место, по тренировке был понятен их настрой, но желание Наташи было до такой степени велико, что она сама с собой и не справилась. Хотя не знаю, это я так думаю. Но сегодня перед поддержкой она, наверное, поторопилась от неуёмного желания, Саша не успел подсесть — и коньки ушли вперёд», — рассказала тренер.

Источник