Как изменится жизнь безработных россиян

В Государственной думе предложили обязать граждан России без официального места работы самостоятельно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Данное предложение содержится в законопроекте.

«Если гражданин не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — отметил депутат Сергей Вострецов.

Инициаторами поправок стали депутаты Вострецов и Юрий Волков. В пояснительной записке они отмечают, что на сегодняшний день 18 млн трудоспособных граждан России не имеют официального места работы, но трудятся неофициально, что равносильно самозанятости. При этом, как сообщают парламентарии, неработающие получают социальные гарантии в полном объеме, а также могут получать пенсию по старости.

Помимо этого, они приводят данные Счетной палаты, в соответствии с которыми субъекты РФ ежегодно платят в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население от 600 млрд до 650 млрд руб. При этом социальную пенсию данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения, не принимая участия в финансировании солидарной пенсионной системы во время трудоспособного возраста.

«Таким образом, законопроект предлагает обязать уплачивать страховые взносы лиц, которые по каким-то причинам не имеют официального места работы и при этом не состоят на учете в качестве безработных в службе занятости», — сказано в пояснительной записке.​

Источник

Как изменится жизнь безработных россиян