В сезоне-2019/20 «Интер» показал лучшие результаты за десять лет. Впервые с 2011-го команда стала второй в Серии А, впервые с 2010-го дошла до финала еврокубка. 81 гол в чемпионате – столько «Интер» не забивал с 1952-го, 36 пропущенных – лучший результат сезона в Италии. Меняют ли в такой ситуации тренера? Только если он сам этого хочет.

Во вторник состоялась встреча Антонио Конте с руководством клуба. Присутствовали президент Стивен Чжан, члены правления Беппе Маротта и Алессандро Антонелло, спортивный директоре Пьеро Аузилио и адвокат Анджело Капеллини, ответственный за контракты. Беседа длилась три часа, после чего на официальном сайте появилось заявление «Интера»:

«Встреча была конструктивной, что касается общего взгляда на стратегию развития. Заложена основа для дальнейшего развития проекта».

Главные итальянские медиа уверены – Конте готов был уйти из «Интера». Клуб подстраховался, договорившись с Массимилиано Аллегри, но президент хотел избежать смены тренера. Ключевой вопрос – что убедило Конте остаться? И почему он вообще собирался бросить проект?

Конте недоволен трансферами, конфликтует с директорами, хочет больше влияния

После поражения от «Севильи» в финале Лиги Европы Конте выдал спич, который медиа восприняли как прощание:

«Мы встретимся с президентом, подведем итоги сезона и очень спокойно попытаемся спланировать будущее. Со мной или без меня. Нужно принять лучшее решение для «Интера». Это был потрясающий год, я благодарен руководству за этот прекрасный опыт. Оно того стоило, я буду всегда благодарен за это. Я ни на кого не в обиде. Есть моменты, которые мне не нравились. У меня есть семья, я должен определиться, что для меня в приоритете: футбол или семья. Потому что когда ситуация влияет на семью, это неправильно. Нужно понять, все ли хотят продолжать работать вместе и разобраться с происходящим. Это был сложный год. Я знаю, что в «Интере» всегда так, но всему есть предел».

La Gazzetta dello Sport выделила три основные претензии Конте к клубу:

• Топовые трансферы: по мнению тренера, скудетто можно взять, только серьезно усилив состав и подписав игроков, которых хочет видеть в команде Конте.

• Защита в медиа: тренер не ощущает поддержку, ему не нравится, что президент слишком далек от клуба, а директора не отвечают на критику команды со стороны журналистов.

• Больше власти в принятии решений: Конте не устраивают действия клуба на рынке, он хочет быть менеджером в староанглийском стиле.

Все эти претензии можно легко отследить, если посмотреть на высказывания Конте по ходу сезона.

19 июля 2019-го. «Мы согласовали с руководством планы, но отстаем в их выполнении: это касается и входящих трансферов, и исходящих. Мне важно успеть поработать с игроками перед началом сезона». К тому моменту «Интер» подписал Диего Година, Валентино Лазаро, Стефано Сенси и Николо Бареллу. Ромелу Лукаку присоединился к команде в начале августа, Кристиано Бираги и Алексис Санчес пришли в конце месяца, уже после начала чемпионата. Раджа Наингголан ушел 8 августа, Иван Перишич – 13-го, Мауро Икарди – 3 сентября.

26 октября 2019-го: «Сложно постоянно использовать одних и тех же игроков. Они тратят энергию и нервы. Нужно вместе с руководством понять, как улучшить ситуацию. Я не могу критиковать игроков».

5 ноября 2019-го, после поражения от «Боруссии» в ЛЧ: «Я устал говорить одно и то же. Надеюсь, этот матч кое-что прояснил тем, кому нужно понять, что происходит. Были допущены ошибки в подготовке к сезону. Мы не можем играть в чемпионате и Лиге чемпионов в таких условиях. Усталость дает о себе знать, нет смысла это скрывать».

16 декабря 2019-го, после того, как в медиа появилась новость о том, что Конте  прислали домой пулю и письмо с угрозами: «Я узнал об этом из газет. Вы понимаете, что у тренеров есть семьи, есть дети? А потом вы говорите об уважении, кто-то даже обижается. У нас, в Италии, все в порядке? Нет, не все…». По мнению GdS, именно этот эпизод имел в виду Конте, когда после финала Лиги Европы говорил о семье – он считает, что руководство клуба не должно было допустить, чтобы в прессу попала такая информация.

11 января 2020-го: «У нас слишком небольшой и ограниченный состав. Отсутствовали четыре игрока, для нас сейчас это огромная потеря. Мы лидируем в чемпионате, но стараемся из последних сил».

25 января 2020-го, после подписания Виктора Мозеса и Эшли Янга: «Такое впечатление, что мы купили половину мадридского «Реала». Это не так. Не произошло ничего особенного. Пришли футболисты, которые достаточно долго не играли. Не нужно терять связь с реальностью, им нужно время».

19 июля 2020-го: «Наш календарь – это сумасшествие. Такое впечатление, что его специально составили, чтобы создать нам сложности. Мы постоянно играем с командами, которые отдыхают на день больше, чем мы. А мы играем в гостях в 21:45 – это означает, что мы возвращаемся в Милан в четыре утра и мало тренируемся на следующий день. Другие отдыхают по пять дней. Календарь утверждала лига? Очевидно, мы при этом не присутствовали. Когда кто-то должен отхватить оплеуху, то это обязательно «Интер».

1 августа 2020-го, после последнего матча чемпионата: «Это был очень сложный год лично для меня. Мою работу не оценили, работу игроков – тоже. Клуб не защищал нас. Если хочется сократить отрыв от «Ювентуса», нужно быть сильными на поле и за его пределами. Мне не нравится, когда люди запрыгивают на борт только сейчас. Нужно быть вместе и в сложные моменты, но в «Интере» не так. Если клуб слабый, то сложно защищать тренера и команду. У нас огромный потенциал, но важно понять, хочет ли клуб реализовать этот потенциал».

По информации Sky Sport Italia, Конте считает, что мог выиграть чемпионат уже в дебютном сезоне, если бы клуб зимой подписал всех игроков, которых он хотел видеть в команде. Янг и Мозес – креатуры тренера, но Кристиана Эриксена, который, казалось бы, идеально подходит футболу Антонио, Пьеро Аузилио купил без согласования. Конте просил не датчанина, а Артуро Видаля, также он хотел еще одного нападающего, но переговоры по Оливье Жиру сорвались, и «Интер» зимой не взял никого в атаку.

«Второе место – для неудачников», – заявил Конте, и это полностью противоречит тому, что сказал президент Чжан после поражения от «Севильи».

Чжан не хотел, чтобы Конте уходил. Президент считает год успешным и видит перспективу

Вердикт Стивена Чжана: «Сезон получился хорошим. Мы вышли в финал Лиги Европы, были близки к победе. Два года назад не могли даже представить подобное. Поражения и победы – часть футбола. Но выход в финал позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Наш менталитет и наши цели не меняются, мы хотим развиваться и становиться сильнее. Тренер и футболисты проделали отличную работу».

По информации Sky Sport Italia, Чжана действительно все устраивает. «Интер» с Конте прибавил в результатах, и отставание от «Ювентуса» в одно очко президент считает большим прогрессом. Изменения в «Юве» и назначение неопытного Андреа Пирло босс «Интера» воспринимает как шанс для своей команды, и ему не хотелось бы менять Конте – времени на перестройку нет, новый сезон стартует совсем скоро.

Уход Конте не нужен «Интеру» и с финансовой точки зрения. У Антонио еще два года по контракту, за которые клуб должен заплатить тренеру и его штабу около 47 миллионов евро (до налогов). По-прежнему на контракте в «Интере» Лучано Спаллетти (соглашение до лета 2021-го, 12,5 млн в год). Зарплата Массимилиано Аллегри, который мог сменить Конте, еще выше, чем у Антонио – клуб попросту не может позволить себе все эти траты.

В случае отставки, по информации итальянских медиа, Конте потребовал бы у «Интера» около 6-7 миллионов евро отступных (чистыми). В связи с этим есть два варианта того, что произошло на встрече: либо клуб и Конте действительно договорились, уладив проблемы, либо Антонио поставили перед фактом – он продолжает работать, несмотря на свое недовольство. В La Gazzetta dello Sport считают, что руководство и Конте уладили разногласия, и тренер остался доволен результатами переговоров. В Corriere dello Sport сомневаются – конфликт не исчерпан, это Пиррова победа Конте, ситуация в клубе по-прежнему сложная.

Больших трансферов не будет, если не будет больших продаж. Месси – утопия

По информации Rai Sport, перед полуфиналом Лиги Европы Конте и руководство впервые серьезно обсудили работу на рынке накануне следующего сезона. Тренер заявил, что ему нужны как минимум четыре новичка (кроме уже приобретенного Ашрафа Хакими и Сандро Тонали, о переходе которого «Интер» почти договорился с «Брешией»).

Конте хочет усилить левый фланг, центр защиты, центр полузащиты и атаку. Его приоритетные варианты: Александар Коларов, Эмерсон Палмьери, Крис Смоллинг (клуб уже договорился с Марашем Кумбуллой из «Вероны», но Конте предпочел бы опытного англичанина), Нголо Канте или Артуро Видаль и Эдин Джеко.

Но о том, что Маротта и Аузилио остаются, тоже объявили официально – судя по всему, ключевые решения по трансферам по-прежнему будет принимать не тренер. 

«Интер» уже заплатил 40 миллионов евро за Хакими и выдал Алексису Санчесу зарплату в семь миллионов (чистыми). La Gazzetta dello Sport считает, что руководство клуба сообщило Конте об «умеренной трансферной кампании». В связи с пандемией «Интер» не может тратить столько же, сколько прошлым летом (152 млн евро) – большие трансферы (вроде Канте) возможны только в случае серьезных продаж. Еще одного запасного с зарплатой в семь миллионов (столько просит Джеко) клуб подписывать не станет – это возможно только в случае ухода Лаутаро. По очевидным причинам Лионеля Месси в «Интере» тоже не будет – зарплата аргентинца стремится к 100 миллионам евро (хотя налоговые условия в Италии самые выгодные среди топ-пятерки чемпионатов), ограничения ФФП не позволят оформить такой трансфер.

Заработать на новых игроков можно расставшись с Миланом Шкриньяром, который сел в запас во второй половине сезона, и Марцело Брозовичем. Но, по словам Беппе Маротты, сейчас клубы не хотят много тратить, потому продавать еще сложнее, чем покупать. Наиболее вероятными трансферами из списка Конте кажутся Эмерсон и Видаль, которые не нужны своим клубам.

Задача на следующий сезон – не чемпионство, а прогресс

Учитывая сложную ситуацию с трансферами, клуб не станет заявлять о том, что цель «Интера» – взять скудетто, считают инсайдеры Corriere dello Sport. Чжан уже говорил, что «Интер» хочет прогрессировать – именно это будет лейтмотивом нового сезона. Такая риторика совсем не вяжется со словами Конте прошлым летом – Антонио заявил, что приходит, чтобы сразу побеждать. Но, возможно, это попытка снизить давление со стороны медиа и избежать чрезмерной критики, которой тренер был очень недоволен. В конце концов, о каком прогрессе может идти речь после второго места, если не о чемпионстве?

Беппе Бергоми, легендарный капитан «Интера», уверен, что Конте не ошибся, оставшись в клубе. «Он обожает вызовы, а сейчас нет более привлекательного вызова, чем свергнуть «Ювентус» с трона», – говорит Бергоми в интервью La Gazzetta dello Sport.

«Джованни Трапаттони всегда сравнивал работу в «Интере» с центрифугой – критикуют, даже когда все идет хорошо, – отмечает Беппе. – Я сам это прочувствовал играя, было непросто, но я привык и адаптировался. Антонио уже понял, что в «Интере» атмосфера совсем не такая, как в «Юве». Очевидно, что разногласия с руководством были. Но все это можно уладить и добиться успеха».

Как Конте проиграл финал Лиги Европы

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Источник