Джейми Даймон обрушился на биткоин после выплаты многомиллиардного штрафа

Среда, 13 сентября 2017 в 10:07

Председатель совета директоров финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) выступил с резким заявлением против криптовалют, назвав биткоин «аферой, похлеще тюльпанной лихорадки».

Кто же мошенник?

Цена на биткоин после его заявления упала на 2,7%, но быстро вернулась к прежнему значению. Джейми считается столпом, титаном Уолл-стрит. Любое его высказывание приводит к колебаниям на биржах. Брокеры ловят каждое его слово, не удивительно, что биткоин просел в цене сразу после его выступления.

Однако и поводов для возврата к прежней цене было немало. Увы, компания JPMorgan Chase увязла в скандалах. Доверия ей от властей и финансистов стало меньше, чем раньше. Стоит прояснить, что предприятие Даймона было одним из главных архитекторов глобального финансового кризиса 2008 года. Именно этот кризис и стал одним из факторов, породивших биткоин. Без Джейми Даймона не было бы криптовалют, он прав, что боится их подъема. Именно цифровые деньги выбивают почву у таких финансовых воротил, которые готовы убить национальную экономику ради личной сиюминутной выгоды.
Недавно в издании Vanity Fair вышла статья, в которой сообщается о том, что компания JPMorgan Chase в первой декаде сентября выплатила $13 миллиардов долларов Правительству Америки.

Это был штраф за доказанную вину в провоцировании финансового кризиса, который возник из-за проблем с залоговыми обеспечениями. Эти финансовые игры ребят с Уолл-стрит почти разрушили экономику США. Vanity Fair – гламурное издание, которое неглубоко копает. Но оно ссылается на некую жалобу, которая была основой для соглашения с Департаментом юстиции. В жалобе сообщается, что внушительный штраф стал первым действием Правительства США против JPMorgan Chase для защиты гражданских прав населения. Компания JPMorgan Chase, ее инвестиционные и банковские подразделения «использовала мошеннические и обманные схемы для упаковки и продажи ипотечных ценных бумаг». Компания намеренно продавала безнадежные кредиты, как возвращаемые. Она поручилась за миллиарды ипотечных долгов, которые выдавались с существенными нарушениями и не имели шансов быть возвращенными.

Когда другие журналисты, прочитав статью в Vanity Fair, потянулись в JPMorgan Chase за комментариями, там им ответили, что «все перечисленные в публикации обвинения были рассмотрены и опровергнуты или улажены много лет тому назад».

Кто избавит мир от мошенников?

Компания JPMorgan Chase на фоне выплаченных штрафов за уже доказанные махинации с закладными могла бы не спешить с заявлениями против биткоина. Вокруг криптовалют ходит много слухов, но уж точно эта сфера – не прибежище мошенников и аферистов. Наоборот, блокчейн был создан для того, чтобы избавиться от таковых. Если уж даже самые крупные, самые авторитетные банковские структуры имеют рыльце в пушку, что говорить об остальных?

Многие годы недобросовестные посредники наживались на простых людях, которые доверяли банкам свои сбережения. Они процветали за счет того, что хождение информации о сделках было асимметричным. То есть банки о пользователях знали все на свете, а пользователям не показывали внутреннюю финансовую структуру банков. «Банковская тайна» была гарантом сверхприбылей финансистов старой закалки.

Биткоин делает все транзакции прозрачными, его гроссбух лежит в открытом доступе. Все сделки считаются зафиксированными, согласованными, неопровержимыми. Это означает, что махинации такого рода, как ипотечный пузырь, уже маловероятны. Организовать их на незнании правды покупателями и инвесторами будет невозможно.

Возможно, что биткоин и является переоцененным сам по себе. Но это не карточный домик, который Даймон с коллегами создали в 2008 году.

Рынок криптовалют тоже временами сотрясают дискуссии по поводу будущего биткоина, биткоин-кэша или эфириума. Но это целая индустрия энтузиастов, которая намерена не давать никаких поблажек ее создателям. Их задача – отвязать платежные системы от навязанных услуг банкиров, среди которых часто встречаются мизантропы и социопаты. Они строят козни и придумывают схемы по обману системы.

А страдают обычные пользователи банковских продуктов, на плечи которых перекладывают риски.

Любимая пословица на Уолл-стрит звучит так: «Схема незаконна, только если меня поймают». Этим делягам не место в мире криптовалют, потому что там все прозрачно. Они не смогут вести на блокчейне свой привычный вид деятельности.

Если верить статье в Vanity Fair, компания JPMorgan Chase и ее руководство продолжало подтверждать и продавать ипотечные кредиты, уже зная, что многие из них не будут погашены. Эту информацию фирма не раскрывала ни инвесторам, ни публике. Их деятельность такого рода имеет прямое отношение к возникновению системного кризиса 2008 года. Все, кто понимают это, кто знают об этом, не будут слушать Джейми Даймона, который не рекомендует вкладываться в шорт-продажи на биткоины. Они сами разберутся, где им торговать на понижение, а где можно будет надеяться на долгосрочную прибыль.

5
Текст: Андрей Кирьянов