Монолог Микеля Артеты.

Мы все оказались в уникальной ситуации. Поэтому мы пытаемся реагировать на ежедневные события и как-то предотвратить все это.

Прежде всего я хотел бы передать послание всем людям, которые потеряли своих близких, тем, кто страдает в больницах, переживает трудные моменты и болеет: мы очень благодарны всем, кто занимается здравоохранением, кто работает в клиниках, людям в службах, людям, которые обеспечивают питание, транспорт – все, что так важно для нас.

К счастью, [в развитии болезни] мы немного отстаем от других стран – например, от Испании, я знаю их ситуацию. И пока у нас есть возможность немного минимизировать риск, я призываю всех быть ответственными и как можно дольше оставаться дома. Пожалуйста. Это все, что мы можем сделать с нашей позиции – у нас нет возможности помогать другим в этих обстоятельствах, поэтому, пожалуйста, по крайней мере, оставайтесь дома и делайте то, что требуется.

Мы должны постараться помочь Министерству здравоохранения как можно сильнее, и мы должны дать возможность пожилым людям, которые нуждаются в этом больше, чем кто-либо другой, получить необходимое им лечение. Мы должны замедлить процесс и вирус, поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома.

Я чувствую себя полностью выздоровевшим.

У меня проявились некоторые симптомы короновируса. Когда нам позвонили из клуба, чтобы сообщить, что мы могли подвергнуться воздействию вируса из-за владельца «Олимпиакоса» – в тот момент… я не знаю, я почувствовал внутри себя, что у меня именно это. На следующий день у нас была игра против «Манчестер Сити», поэтому я сразу же позвонил доктору, попросив его подъехать домой.

Я поговорил с руководством, мы договорились о встрече, и я сказал: «Послушайте, у нас есть пара игроков, которые могли пострадать». Был огромный риск – к тому же я первый почувствовал симптомы, очень четкие симптомы. Так что если это было правдой, то все игроки и люди, связанные с клубом, которые ежедневно контактировали со мной, подвергались риску. Поскольку мы не могли принять это решение самостоятельно, мы должны были поговорить с премьер-лигой, с «Манчестер Сити» и принять это решение быстро.

Совершенно очевидно, что все новости, которые мы получали из Китая, Италии, а затем и Испании, коснулись и нас. Со временем понимаешь: «Ого, заразиться могут все, это очень серьезно» – и начинаешь думать о людях, с которыми общался, и о других людях, которые могут быть связаны с нами. Вот тогда-то и становится страшно.

С точки зрения симптомов у меня был обычный вирус: 3-4 немного проблемных дня с небольшой температурой, сухим кашлем и некоторым дискомфортом в груди. Вот и все. Трудность заключается в том, что я живу не один, более того – у меня дома трое детей, я беспокоился. Моя жена прошла через это, и наша няня тоже прошла через это. Слава богу, дети так и не заболели. Теперь мы все в полном порядке.

Я сделал все что мог. Я изолировал себя в отельной комнате и ванной, был там один в течение двух-трех дней, но после второго дня моя жена тоже начала недомогать. Вероятно, было поздно – к тому времени, когда проявились мои симптомы, вирус уже стал заразен. Поэтому мы не могли предотвратить распространение вируса в нашем доме – было уже слишком поздно, когда я получил положительный тест.

Мы действовали. И вот почему мы настаиваем на том, чтобы вместо действий, вы воспользовались шансом и остались дома – так можно предотвратить все. Это нужно сделать.

Я действительно впечатлен и горжусь тем, где работаю. В трудные моменты ты действительно видишь суть людей и то, как они реагируют, как они думают и как они расставляют приоритеты.

Все телефонные разговоры со всеми членами совета директоров и со всем моим техническим персоналом, со всем тренерским штабом, со всеми игроками – о том, насколько они в курсе и переживают, пытаются помочь, пытаются войти в курс дела и облегчить ситуацию – были потрясающими. Должен сказать, что мне очень повезло работать с этими людьми.

Тренировки? Существует несколько вещей, которые мы должны поддерживать. Одна из них – это здоровье, и это самое важное, конечно. Мы просто пытаемся покрыть все потребности, благодаря которым игроки, тренеры и сотрудники должны сохранять свое здоровье. Это первое – и мы несем за это ответственность.

Второе – это физическое состояние. У всех есть программы, у всех есть индивидуальная работа, которую они действительно выполняют, чтобы поддерживать себя в форме и быть готовыми к возобновлению чемпионата.

Третье – это голова. Они нуждаются в психологической поддержке, мы даем ее им. Также я даю им задания, поскольку я пересматриваю все, чем мы занимались с тех пор, как я оказался в клубе. Нам есть над чем поработать и улучшить. Так что индивидуально они занимаются этим и наслаждаются. Думаю, что после этого вируса у нас могут появиться несколько тренеров или как минимум несколько игроков, которые готовы пойти по этому пути. Я думаю, что им нравятся такие задания.

Во-первых, это прекрасная возможность для меня познакомиться с людьми. Я уже говорил раньше о руководстве, а также о моем тренерском штабе, о людях, которые связаны друг с другом на ежедневной основе. А потом – общение с игроками. Теперь я дома, они не сидят рядом со мной. Мы начали общаться по-другому, и я думаю, что ситуация, сложившаяся в мире, влияет на них и заставляет их чувствовать себя более человечными и уязвимыми. Они могут вести себя расслабленно, говоря о чем угодно. Поэтому я также использую эту возможность, чтобы разговаривать с ними на различные темы, которые, думаю, были действительно полезны.

Чем я занимаюсь дома? Ну, у меня трое детей с большим запасом энергии! 10 лет, 7 лет и 4 года – так что вы можете себе представить! Я очень позитивный человек, и стараюсь воспользоваться моментом, чтобы сказать: «Хорошо, что мы можем из этого извлечь? В чем же здесь урок и какие возможности для нас открываются? Вот уже 17 лет у меня не было возможности просыпаться вместе с моими детьми и проводить много времени с ними, посвящать себя им и слушать их. Ну, знаете, делать с ними домашнюю работу. И то же самое с женой.

Так что это прекрасная возможность. Не должно быть никаких оправданий. Мы дома вместе, и мы действительно наслаждаемся этими моментами. Вы спросите, не минус ли это для социализации детей? Да, так оно и есть. Но в то же время, если спросите их, это уникальная возможность побыть с родителями и получить необходимое внимание. Так что в этом смысле, эмоционально, я чувствую себя очень довольным, потому что я даю им все – и это то, к чему я не привык.

Я думаю, что мы все понимаем, как сильно мы нуждаемся друг в друге. Мы живем в мире социальных сетей, в мире, где все – это сообщение в WhatsApp. Но насколько важно прикасаться друг к другу, чувствовать друг друга и обнимать друг друга? Мне не хватает этого в отношениях со многими людьми, которых я люблю. Мы должны быть эмоционально более открытыми. Мы должны говорить друг другу о своих чувствах.

Это один вирус, который отбрасывает мир и меняет все, что мы ставим, на первое место в жизни. Так что мы должны усвоить этот урок. Мы не можем просто через два или три месяца – если мы сможем быстро преодолеть это – забыть об этом, потому что это важно».

У Артеты коронавирус. Кажется, теперь АПЛ никуда не денется и тоже прервет сезон

Артета назвал главные принципы на первой же тренировке в «Арсенале». Отдавать на свободных, чаще менять фланги

Источник