В Санкт-Петербурге пользователь соцсети «ВКонтакте» признан виновным в разжигании ненависти к священнослужителям и евреям. Иван Барбаков сделал пиар хиту «Мурка» в исполнении отлученного батюшки.

Как информирует объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга 12 ноября, Барбаков попал под статью 282 УК «Возбуждение ненависти и вражды» с посягательством на основы конституционного строя после публикации у себя на странице видеозаписи «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара («Поп поет Мурку)» с собственным комментарием. Героем ролика стал архимандрит Венедикт (Цирков), исполнявший обязанности личного секретаря настоятеля столичного храма «Троеручица». За «блатняк» в трапезной Циркова не похвалили, выслав из Москвы, однако Центру «Э» показалось неправильным добавлять комментарии к видеопесне.

Экстремизм Барбакову вменили также за религиозное аниме. Он на странице опубликовал лик Иисуса Христа и человекоподобный образ, которым, по мнению следствия, оскорблялись евреи. Они же, по смыслу приговора, могли почувствовать себя униженными сетевой шуткой Барбакова в виде «иконостаса» с 9 снимками разных людей и неаккуратными подписями к ним.

Житель Санкт-Петербурга признал вину, Калининский суд оштрафовал его на 300 тысяч рублей, отмечает пресс-служба судов.

Источник