Победителем 2-го тура губернаторских выборов стал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, за который получил 69,57 процентов голосов

Выдвинутый от ЛДПР депутат Государственной думы Сергей Фургал набрал 69,57 процентов голосов во 2-м туре выборов губернатора Хабаровского края, более чем в 2 раза опередив нынешнего главу региона Вячеслава Шпорта («Единая Россия»), получившего 27,97 процентов. Такие данные были получены после обработки 100 процентов протоколов.

Таким образом, заручившийся поддержкой 325,5 тыс. избирателей Фургал взял реванш за поражение на губернаторских выборах 2013 года, на которых одержал победу Шпорт, набравший в воскресенье только 130,8 тыс. голосов.

При этом по результатам 1-го тура, который состоялся в единый день голосования — 9 сентября, разрыв между кандидатами составлял десятые доли процента — 48-летний Фургал набрал 35,81 процентов голосов, а 64-летний Шпорт — 35,62 процентов.

23 сентября хабаровские избиратели были более активными, чем в 1-м туре, который состоялся в единый день голосования — 9 сентября. Явка во 2-м туре составила 47,49 процентов, тогда как в 1-м она достигла только 36,09 процентов.

2-й тур выборов в Хабаровском крае отличался большим количеством обращений и заявлений о нарушениях, которые часто не подтверждались. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова уже сообщила, что нарушений, которые могли бы привести к отмене итогов голосования, как в соседнем Приморском крае, не было зафиксировано.

Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина сказала, что 2-й тур выборов в Хабаровском крае был отмечен «хорошей организацией голосования». При этом для обеспечения законности и прозрачности волеизъявления в регион прибыли представители ЦИК — таким образом, комиссия учла опыт 2-го тура выборов в Приморье, результаты которого вынуждены были отменить.

Выборы в Хабаровском крае, как и сентябрьские кампании в остальных регионах, отличала напряженная конкурентная борьба. Как уточнила Памфилова, «конкуренция большая, волеизъявление граждан является определяющим».

Фургал после закрытия участков сказал прессе , что на выборах не было допущено нарушений, которые повлияли бы на результаты голосования.

«Моя команда и я всю избирательную кампанию не нарушили даже буквы закона — был отдан приказ: никаких нарушений, никакой «чернухи». Я не знаю, за что можно отменить выборы. Я не видел… каких-то больших нарушений, которые могли бы позволить (отменить результаты — прим. ред.)», — отметил кандидат от ЛДПР

При этом повторное голосование в Хабаровском крае отличалось большой активностью штабов кандидатов и общественных наблюдателей. Памфилова аргументировала это тем, что «активно штабы обоих кандидатов реагировали на любое малейшее подозрение в нарушении». При этом она сделала акцент на том, что избирательная кампания сопровождалась «беспрецедентным уровнем информационного мусора».

Еще 22 сентябряв краевую избирательную комиссию было подано 5 жалоб на незаконную агитацию в день тишины. Также были получены десятки жалоб о нарушениях, таких как видео и снимки в соцсетях, принуждение к голосованию военных, вбросы бюллетеней и подкуп избирателей. Но чаще всего они не подтверждались.

Одно из наиболее серьезных нарушений было зафиксировано на избирательном участке №124 в городе Хабаровске. Член краевого избиркома с правом совещательного голоса Дмитрий Дятлов сказал, что там был зафиксирован вброс тридцати шести бюллетеней. Общественное движение наблюдателей «Корпус «За чистые выборы» выступило за отмену результатов голосования на участке.

Представители ЦИК информировали, что каждая жалоба оперативно рассматривалась избирательной комиссией региона. По фактам распространения незаконных материалов проводятся проверки, материалы направлены в правоохранительные органы. Как сообщили в краевом избиркоме, все жалобы и обращения о вероятных нарушениях будут рассмотрены до подписания итогового протокола.

Источник