В российских лабораториях и на полигонах стартовали испытания новых образцов электромагнитного оружия. СВЧ-пушки будут иметь возможность полностью выжигать электронику врага, в частности — начинку самонаводящихся ракет. Такое оружие в будущем хотят установить на российские беспилотники.

Новые образцы российского электромагнитного оружия стали проходить испытания в условиях полигонов. Об этом рассказал Владимир Михеев, советник первого заместителя гендиректора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в состав «Ростеха»).

«Испытания [электромагнитных пушек] проводятся постоянно и в лабораторных условиях, и на полигонах», — сообщил Михеев.

Он отметил, что в стране не просто существуют, но и активно развиваются системы электромагнитного оружия, которые также называют СВЧ-пушками, действующими с помощью сверхвысокочастотного излучения. Помимо этого, все время проводятся работы по защите от электромагнитного излучения.

СВЧ-пушки применяют в качестве поражающего фактора излучение сверхвысокой частоты, «электромагнитный выстрел». В перспективе такое оружие будет способно полностью выжечь всю электронику противника – к примеру, вывести из строя головки самонаводящихся ракет. Электромагнитными пушками хотят оснащать российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) шестого поколения.

испытания электромагнитного оружия

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил, что электромагнитное оружие уже давно стоит на вооружении в России, и сказал, что это направление активно развивалось еще во времена СССР.

«Такие боеприпасы у нас уже имеются, начиная от выстрела для гранатомета, заканчивая боевыми частями зенитных ракет. В настоящее время такие электромагнитные генераторы просто модернизируются с использованием новых материалов, повышенным выходом электромагнитного излучения. <…> В конфликтах это не применялось. Были испытания, после чего были приняты на вооружение», — сказал специалист.

Российская оборонная промышленность постоянно развивается, и впечатляет не только жителей России, но и западных партнеров. Британское издание The Daily Express представило материал, в котором содержится предупреждение о том, что российский истребитель пятого поколения Су-57 может быть успешным «оружием Третьей мировой войны». В частности, британцев напугало то, что самолеты будут оборудоваться гиперзвуковыми ракетами. Беспокойство у специалистов вызвали тактико-технические характеристики и вооружение нового истребителя. Они обратили внимание, что ракеты Р37М, которыми будет вооружен истребитель, могут поражать движущиеся на большой скорости цели на расстоянии свыше 300 км.

Помимо этого, ракеты будут оснащены радиолокационной головкой самонаведения и будут способны развивать скорость до 6 Махов. Таким образом, рассказывают авторы статьи, Су-57 станет серьезной угрозой для наиболее продвинутых истребителей армий Запада. При этом Су-57 стоит намного меньше, чем его зарубежные конкуренты — американцы F-22 и F-35.

За несколько дней до выхода этого текста, глава российского государства Владимир Путин заявил, что новейшие образцы оружия, которые поступят в Вооруженные силы РФ в результате осуществления государственной программы, превосходят зарубежные аналоги. Российский президент подчеркнул, что уже в настоящий момент нужно думать о создании новых видов вооружения. Как отметил политика российская военная программа уже рассчитана до 2027 года, и уже в ближайшее время стартует ее реализация.

испытания электромагнитного оружия

Запад всегда проявлял интерес к русскому оружию, но особенно большой ажиотаж поднялся вокруг разработок российских ученых и инженеров после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Глава российского государства представил новые образцы вооружений. Среди них — авиационный комплекс «Кинжал», ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», а также лазерное оружие.

Помимо этого, российский лидер рассказал о разработке гиперзвукового оружия — системы «Авангард», способной лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич сказал, что РФ никому не планирует угрожать, но полностью готова ответить на любой вызов.

«Мы никого никакими «Кинжалами» не намерены пугать, но если вы хотите что-то перехватывать — ну что ж, перехватывайте. Только сперва сделайте этот ваш перехватчик. Да не забудьте про оружие для него, чтобы оно смогло перехватить такой высокоточный гиперзвуковой боеприпас, как «Кинжал», — отметил сенатор.

Источник