Вадим отвечает на нефутбольные вопросы. Полная версия – на видео, главные хайлайты – ниже текстом.

Лукомский четыре года учился в Дубае. Чтобы оплачивать учебу, подрабатывал официантом, а диплом так и не забрал 

С 2013-го по 2017-й Вадим провел в Дубае – оканчивал магистратуру в филиале австралийского университета. Диплом открывал возможности остаться в ОАЭ и найти очень хорошую работу в местных англоязычных медиа. 

За учебу Лукомский отдал 12 тысяч долларов – часть заплатили родители, остальное добывал сам. В Дубае работал в сфере обслуживания, в том числе и официантом в кафе. 

«Самый странный предмет – кинематограф, – вспоминает Вадим. – В какой-то мере это тоже медиа, но выбивалось из общего ряда. Я писал большую работу про Стенли Кубрика». 

В Дубае Вадим начал работать на Sports.ru, а когда учеба закончилась, получил предложение от «Матч ТВ».

«Очень круто совпало по датам: мне от Саши Аксенова (тогда – креативный продюсер «Матч ТВ», сейчас – генпродюсер Sports.ru) прилетело предложение поработать в программе с Карпиным «Тотальный разбор». У меня прямо сейчас есть с собой бумажка, что я окончил университет и что вот-вот выдадут диплом. Я за ним до сих пор не съездил, не понадобился пока». 

О Дубае у Вадима остались только теплые воспоминания – кстати, туда он поехал вместо Австралии (основной университет там), потому что ближе лететь и там есть знакомые, у которых можно было пожить. 

«Сначала бесят разные штуки, а потом привыкаешь и уважаешь то, что у них все устроено чуть иначе. Там, например, нельзя целоваться в торговых молах и общественных местах. В первое время такое возмущает, а потом как-то осваиваешься. Вообще Дубай – не такое арабское место, как некоторые соседние города региона. Это место в том числе продумано и для туристов. Так что если хоть чуть-чуть уважать чужую культуру, там можно жить без проблем».

Лукомский занимался футболом. Играл в опорке и видел себя Бускетсом

Когда собиралась футбольная команда Sports.ru, Вадим написал, что готов сыграть опорного полузащитника. Пока он не сыграл ни одного матча (постоянно говорит, что занят), но объяснил, почему выбрал бы эту позицию. Оказалось, у Вадима есть футбольный бэк.

«Я играл в 12-13 лет, когда у всех не было постоянной позиции. И был кем-то между центральным полузащитником и опорником, хотя иногда действовал и выше. В моих фантазиях я Серхио Бускетс, все на понимании, человек, который разводит, ведет игру и перехватывает мячи. Конечно, понимаю, что на этой позиции нужна серьезная выносливость, надо давать объем. Просто мне кажется, что на фоне других качеств, моя выносливость – это еще нормально». 

Внимание! У вас есть шанс увидеть Лукомского в форме и бутсах: за 2 тысячи лайков под видео он готов записать футбольный челлендж!

Работа в медиа привлекает Вадима больше работы аналитиком в футбольном клубе. Хотя с Тедеско он бы посотрудничал 

– Ты бы пошел аналитиком в условный тульский «Арсенал»? – вопрос Лукомскому. 

– Нет. Наверное, нет.

– Даже если дадут хорошую зарплату? Скажем, 300 тысяч рублей в месяц.

– Нет, остаюсь верным Sports.ru. Меня, если честно, такие вопросы бесят. Мне вообще кажется, что это ненормально, когда журналисты становятся аналитиками. 

Это вытекает прежде всего из того, что у нас не развита эта отрасль, непонятно, откуда клубам этих людей брать. Исключение – Никита Васюхин. У него изначально был уникальный набор навыков, который позволил бы ему работать в любом европейском клубе.

В медиа он просто засветился, о нем узнали. Но у него нет такой истории, что был журналистом, увлекся тактикой и попал в клуб. Он пришел в журналистику с нужными знаниями и просто показал их.

– Получается, ты в клубе РПЛ как аналитик – дискредитация работы аналитика? 

– Ахах, спасибо. Нет, мне кажется, как бы высокомерно не звучало, с текущим уровнем я бы там не затерялся. Но если бы меня куда-то позвали, то переходить на работу в аналитический отдел – неуважение к тому, что я делаю сейчас. 

То, что я пишу, что я доношу для людей – для меня это не промежуточный шаг, не какой-то трамплин на пути к тренерскому штабу или к аналитическому отделу. Да, на меня выходили из клубов РПЛ, я помогал, это было почетно, но в целом если выбирать – медиа или клуб – я бы выбрал медиа. 

– С кем бы все-таки хотел, может быть, разово посотрудничать?

– Доменико Тедеско. Когда Дорский брал интервью у Доменико, я передавал вопрос, но Саша не успел его задать. Хотел бы узнать про тренерские курсы, где учился Тедеско.

Там был Юлиан Нагельсманн, там был Пеллегрино Матараццо – который сейчас тренирует «Штутгарт». Мои вопросы были бы про эти тренерские курсы, кто еще там выделялся, расспросил бы про самих Нагельсмана и Матараццо.

Вадим вспоминает, как знакомился с девушками на улице. И рассказывает про отношение к семейной жизни 

В одном из интервью Вадим говорил, что спокойно подойдет познакомиться к девушке на улице. Держите подробности! 

«Надеюсь, это второй челлендж, который мы будем снимать! Что касается того интервью, то я думал, что автора волнует, хватит ли в целом у меня духа. Я не думал, что его волнует результат. Могу сказать, что такие случаи были, но не могу сказать, что закончилось суперудачно. Ну и давай мы вспоминать мои пикап-лайны не будем». 

Наверное, вы заметили, как много Вадим работает и сколько единиц контента выпускает. Возможна ли семейная жизнь с таким графиком?

«Я пока не могу себя в ней представить. С одной стороны, это логично, это в каком-то смысле неизбежно. С другой – мне очень нравится, что я делаю, поэтому пока это можно безболезненно откладывать, я буду откладывать. Думаю, еще года три, а там уже можно задуматься. В прошлом у меня были долгие отношения (7 месяцев), но тогда у меня не было такой активности. Футбола смотрел много, но не делал столько текстов и видео». 

Другие темы: 

• Чему Вадим научил Карпина, а Карпин – его?

• 150 подкастов с Порошиным. Как?

• Почему Вадим не любит путешествовать?

• Хватит ли свободных денег, чтобы купить квартиру?

• И челлендж: Вадиму надо назвать 20 футболистов АПЛ, которые играют под 10-м номером.

Полное интервью Лукомского на ютубе – там еще можно выиграть футболку Обамеянга (сняли прямо с Пьера-Эмерика) 

Источник