Институт MIRI занимается разработкой системы, которая будет защищать нас от ИИ

Пятница, 23 февраля 2018 в 0:48
Институт MIRI занимается разработкой системы, которая будет защищать нас от ИИ

К тому моменту как к криптовалютному обществу присоединились «парни» с Уолл-Стрит, биткоином правили только лишь футуристы и ботаники. В наше время эти же люди все еще продолжают инвестировать только что полученный капитал в сферу исследований, которые обеспечивают защиту от искусственного интеллекта.

В мире существует довольно прогрессивный институт MIRI, который занимается разработкой практических основ, для внедрения ИИ в предполагаемые сферы деятельности. Исходя из статистических данных, которые предоставил этот институт нам известно, что в его деятельность на протяжении всего прошлого 2017 года было инвестировано около 2,5 миллиона долларов США, и что интересно, почти 700 тысяч пришло со счета разработчика Эфириума Виталия Бутерина.

Сейчас большинство криптовалютного общества, в группе которого состоят филантропы, убеждено в том, что когда ИИ наберется достаточного количества практических умений, он перешагнет черту. То есть со временем искусственный интеллект будет пренебрегать банальными человеческими факторами, он, по сути, захочет получить полный контроль над низшими формами жизни – людьми. ИИ станет переписывать все устоявшиеся стандарты общества, менять законы правления и, в конце концов, бунтовать, тем самым отказываясь выполнять свое задание – помогать человеку.

Именно этим вопросом и занимаемся MIRI. В институте разрабатывают новые технологии, которые помогут новым сверхмашинам сосуществовать в гармонии с людьми. И с каждым годом этот вопрос становится все более реальным, он уже не просто показывается нам в каком-то фантастическом фильме с Арнольдом Шварценеггером, такое будущее уже стоит у нас на пороге.

Появление инновационных технологий на основе криптовалют лишь в очередной раз доказывают нам этот факт.

Директор института MIRI Нейтан Суарес не так сильно переживает об опасности, которую могут представлять ИИ.

Что такое человеческий мозг? Это довольно-таки сложный продукт, который обладает способностью естественного отбора. Первые пробные образцы ИИ будут похожи на наш человеческий мозг так же, как и первые самолеты, ракеты или дельтапланы которые были похожи на живых птиц. Искусственный интеллект, который способен порвать цепь сдерживающею его в пределах написанного программного кода – не более чем фантазия школьника.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.