Главная / 1Новости / Инна Чурикова — биография

Инна Чурикова — биография

Имя: Инна Чурикова (Inna Churikova)

Отчество: Михайловна

День рождения: 5 октября 1943 (75 лет)

Место рождения: Белебей, Башкирская АССР

Рост: 170 см

Вес: 63 кг

Знак Зодиака: Весы

Восточный гороскоп: Коза

Деятельность: актриса тетра и кино

Инна Чурикова воспитывалась в атмосфере далекой от театра и искусства, зато близкой к науке: папа служил в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, воевал в годы Великой Отечественной войны. Мать являлась доктором биологических наук.

В начале пятидесятых годов прошлого века Инна с мамой поселились в Москве. К этому времени родители Чуриковой уже расстались.

Инна Чурикова

В школе будущая артистка училась успешно. Девочка много мечтала о том, что будет актрисой, но не думала, что так получится на самом деле. Только постепенно в Инне росла любовь к театру. В 9-м классе она записалась в молодежную студию при Московском драматическом театре Станиславского. Ей руководили А. Аронов и Л. Елагин. И так, со временем мечта становилась реальностью.

После того, как закончила школу, Инна не справилась с испытаниями в школе-студии МХАТ, в театральном училище имени Щукина также не получилось сдать вступительные экзамены. Однако позднее успешно поступила в Щепкинское училище. Девушку взяли на курс В. Цыганкова. Своих преподавателей актриса всегда вспоминает с теплотой. Именно они дали ей правильное направление в профессии и обучили мастерству.

После Щепкинского училища начинающая актриса была распределена «укреплять театральное искусство» на Камчатке. Инну такой вариант ничуть не расстроил – главное, что там существует театр. Но мама Чуриковой сделала все, что было в её силах, чтобы дочка осталась в Москве.

Инна Чурикова

В 1965 году Инна Михайловна стала работать в столичном театре юного зрителя. Там она была занята, преимущественно, в небольших эпизодах, в массовке. Первые серьезные роли были только в сказках «Зайка-Зазнайка» С. Михалкова, в его же постановках «Трусохвостике» и «Двух кленах». Критики заметили молодую актрису благодаря роли в психологическом спектакле «За тюремной стеной». В Театре юного зрителя Чурикова проработала 3 года, после чего только изредка принимала участие в постановках, активно снимаясь в кино.

В 1973 году актриса снова пришла на театральную сцену. Её пригласил руководитель «Ленкома» Марк Захаров играть Нели в «Тиле» по книге Шарля де Костера. Актриса начинает участвовать в постановках, все время демонстрируя новизну образа, свой широкий актерский диапазон, а так же сценическое мастерство. Инна Чурикова стала одной из ведущих актрис «Ленкома», она была задействована в таких спектаклях как «Иванов», «Чайка», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Мудрец», а так же «Гамлетах» сначала в постановке Тарковского, затем Панфилова.

На киноэкранах Инна Чурикова появилась еще в студенческие годы. Сначала она сыграла Райку в картине Василия Ордынского «Тучи над Борском». Потом последовали небольшие роли в фильмах «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три» Георгия Данелия, в картине «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. А яркой стала роль Марфушки в сказке «Морозко» Александра Роу.

Инна Чурикова

В ленте «Прошу слова» героиня Чуриковой призывает зрителей к осмыслению и анализу. Выполняя по форме социальный заказ, Чурикова с Панфиловым фактически сделали его перевертыш: картина о «государственной женщине», не обретающей себя в служении государству, а теряющей себя в нем — при всех прекрасных ее устремлениях и благородных человеческих качествах.

В игре актрисы соединились трагизм и юмор, страстность и нежность, искренность и четкость. Судьбу Инны Чуриковой очень сильно изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым. Он первый раз увидел Инну в роли Бабы Яги. Драматический талант Чуриковой он открыл в ленте «В огне брода нет». Там актриса сыграла главную роль художника-самородка. Инна Чурикова стала для Глеба Панфилова не только ценной актрисой, но и супругой.

В семидесятом на экраны выходит картина «Начало», где Чурикова играет сразу 2 роли — Орлеанскую Деву и провинциалку Пашу Строганову. Эта лента и режиссеру и актрисе принес мировую славу.

Инна Чурикова

В следующей ленте Панфилова «Тема» Чурикова предстает другой и по внешности и по внутреннему содержанию. Инна исполнила роль скромного экскурсовода в музее.

Еще одна трансформация произошла в «Валентине», поставленной по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Инне дали роль Анны, матери непутевого главного героя по имени Пашка. Тут от чистоты и наивности ранних ролей актрисы не осталось и следа.

Особое место в биографии Инны Чуриковой занимают ее образы в лентах «Васса» и «Мать». Проявилась актриса и в картине «Тот самый Мюнхгаузен», которую поставил Марк Захаров при участии актеров собственного театра. Инна сыграла острохарактерную роль покинутой жены Мюнхгаузена.

Одновременно с работами Панфилова, Чурикова снимается и у других режиссеров. Самые запоминающиеся роли – «Военно-полевой роман» Тодоровского, «Год собаки» Арановича, «Ребро Адамово» Криштофовича, «Плащ Казановы» Галина. В роли Аси Клячиной Инна предстает в картине «Курочка Ряба» Кончаловского.

Инна Чурикова

Инна Чурикова довольно талантлива. Она одним своим присутствием в кадре может приковать зрителя к таким зрелищам, как «Casus Belli» (это режиссерский дебют Игоря Угольникова) и «Ширли-мырли» с Валерием Гаркалиным в главной роли. В биографии актрисы всего 2 очень сомнительные ленты, но и в них Инна Михайловна безупречна.

Актриса выступила в качестве сценариста в картине Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Здесь Инна первый раз не появилась в кадре у режиссера, она только дублирует Линду Беллингхем, которая исполнила царицу.

В новом веке Инна Чурикова тоже активно исполняет роли. В 2003 году она появилась в ленте «Благословите женщину» со Светланой Ходченковой в главной роли. В том же году было еще 3 работы: фильмы «Идиот», «Казус Белли», «Тяжелый песок» и «Узкий мост». В 2004 году актрисе дали роль Мэри Градовой в «Московской саге», а через год Инна появилась «В круге первом» и «Винтовой лестнице». «Карнавальная ночь – 2, или Пятьдесят лет спустя» с Инной Чуриковой в роли Инессы вышла в 2006 году, а вот Отрадину-Кручинину актриса исполнила в ленте «Без вины виноватые» в 2008 году. Тогда же была исполнена роль Анны Иоановны в «Тайнах дворцовых переворотов». В 2011 году Инна предстала в роли старухи в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

Инна Чурикова

Инна Чурикова состоит в браке с кинорежиссером, Народным артистом РФ Панфиловым Глебом Анатольевичем. В браке у них родился сын – Иван. Мальчик также мечтал быть актером, но родители были против и отправили его учиться на дипломата. Несмотря на это, в 2008 году Иван снялся в картине отца «Без вины виноватые» вместе со своей матерью Инной Чуриковой и решил продолжить семейное дело.

Инна Чурикова не обращает внимание на праздник 8 марта. И никак его не празднует. Она уверена, что не надо выдумывать поводов, чтобы женщине почувствовать себя женщиной.

Актриса не может отказаться от предложений тех режиссеров, к которым испытывает уважение.

Инна Михайловна не любит спешку. Она обожает смотреть на звездное небо, гулять по лесу, говорить с соседями, проводить время с супругом и сыном.

Инна Чурикова

Артистка считает, что рядом с серьезными вещами в жизни все время происходит что-то смешное. Инне нравится радоваться и общаться с веселыми, остроумными людьми. Инна Михайловна все время до слез хохочет по телефону с Лией Ахеджаковой.

Инна Чурикова по сей день успешно играет в антрепризах на сцене «Ленкома». Спектакли с ее участием постоянно пользуются спросом у зрителей, особенно постановки «Овечка», «Сори» и «Старая дева». Но, в связи с возрастом, актриса начала реже выходить на сцену.

Источник

Прокрутить до верха