Главная / 1Новости / Игорь Савельев задержан

Игорь Савельев задержан

Генерального директора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в столице.

О задержании Игоря Савельева сообщили два источника на алкогольном рынке. Согласно информации одного из них, Савельев вчера был задержан в офисе компании в Москве на сорок восемь часов в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Владелец А​лкогольной сибирской группы (АСГ) Андрей Стрелец подтвердил факт задержания, однако уточнил, что оно «никак не связано с АСГ». Как сообщает источник, у Савельева есть бизнес-интересы «в хлебе, кондитерской отрасли и снеках». На вопрос о том, какие компании могут иметься ввиду, собеседник ответить затруднился.

Вчера Игорь Савельев покинул столичный офис группы в сопровождении работников МВД, уточнили в АСГ.

[Коммерсант.Ру, 16.01.2019, «Пять озер» остались без гендиректора»: По данным источников “Ъ”, господина Савельева задержали работники УБЭПиПК ГУ МВД по Московской области. В главке ведется и расследование. По предварительным данным, бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК). В ГУ МВД дело не комментируют, но известно, что именно в Московской области находится производственная площадка АСГ — «Рузский купажный завод». — Врезка К.ру]

Компания работает в штатном режиме, отметил Стрелец. К моменту публикации статьи о задержании Савельева тот уже перестал быть гендиректором компании, сообщили в пресс-службе АСГ. Вместо него назначена Елена Тябутова, действующий финансовый директор АСГ.

«Это назначение позволит сохранить преемственность в управлении бизнесом и обеспечит работу компании в нормальном режиме, — рассказали в компании. — Игорь Савельев прекратил трудовой контракт с АСГ, заявив, что личные обстоятельства не позволят ему в полной мере сосредоточиться на задачах АСГ».

Уведомление было 15 января, в день задержания.

Был направлен запрос в пресс-центр МВД с просьбой подтвердить факт задержания Савельева и прояснить подробности уголовного дела.

​Игорь Савельев возглавил АСГ в октябре 2015 года. До перехода в алкогольный бизнес он трудился в американской Wrigley, где в частности занимал должности ​гендиректора по России, а также президента компании по региону «Восточная Европа, Ближний Восток, Индия, Африка и Южная Америка».

За первые 5 лет под руководством Игоря Савельева российское отделение Wrigley на 20 процентов увеличило свою долю на отечественном рынке. Одним из его основных достижений называли строительство фабрики в Санкт-Петербурге, которым топ-менеджер занимался 2 года, — она была запущена незадолго до кризиса 1998 года. Тогда Wrigley вложила в российское производство жвачки уже $80 миллионов и выпускала 14 миллионов тонн продукции каждый год. Локализованное в РФ производство дало ей конкурентное преимущество в кризис, позволив не привязывать цены к курсу доллара. По оценке «Бизнес Аналитики», в 2006 году компания контролировала уже не менее 75 процентов российского рынка жевательной резинки, а ее бренд Orbit был наиболее узнаваемым.

Также в период руководства Савельева Wrigley первый раз в своей истории инвестировала в кондитерский бизнес: в 2007-м корпорация сообщила о приобретении ​80 процентов акций Одинцовской кондитерской фабрики (ОКФ), выпускающей конфеты под маркой «А. Коркунов». Для российской кондитерской отрасли рекордом оказалась сумма сделки — $300 миллионов, уточняли аналитики. Участников рынка также удивил тот факт, что Wrigley приняла решение начать выпуск новой для себя категории продуктов именно с РФ.

«Российский рынок довольно специфичен. Может быть, компания решила поэкспериментировать, — рассуждала тогда председатель совета директоров кондитерской компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.— Хотя если дальнейшим шагом для Wrigley будет выход на кондитерский рынок Китая, который пока абсолютно не освоен транснациональными корпорациями, начинать развитие с РФ грамотно».

Осенью того же года Савельев сообщил о расширении завода Wrigley в Санкт-Петербурге и поиске площадки под строительство нового завода в РФ. Он рассказал о планах расширить мощности в России за счет жевательной резинки и шоколада и планировал удвоить объем бизнеса в России в последующие 5 лет.

В 2010-м топ-менеджер покинул Wrigley и начал работать председателем совета директоров ГК «Наш хлеб» и «Акваника», а в 2013-м перешел на пост гендиректора комбината «Русагро» в Екатеринбурге.

Сам Савельев летом прошлого года так описывал АСГ:

«2-3 года назад мы были, в общем-то, региональной компанией, вышедшей на федеральный уровень, которая имела историю успеха, однако не имела еще звезд и лампасов, с помощью которых можно было бы привлекать кандидатов высокого уровня».

По результатам 2017 года компания заняла 4-е место среди наиболее крупных производителей водки в России (5,31 млн дал, тройка лидеров — Beluga Group, «Татспиртпром», Roust). Главная производственная площадка — «Омсквинпром» (с нее в 1993 году началась история группы, формирование головной АСГ произошло в 2009-м). С 2016 года розлив также происходил на подмосковном Рузском купажном заводе. По результатам одиннадцати месяцев 2018 года суммарный объем производства 2-х заводов составил 5,07 млн дал. АСГ выпускает продукцию под такими марками как: «Хаски», «Пять озер», «Кедровица», «Сиббитер» и другие. Выручка АСГ по результатам позапрошлого года, по данным СПАРК, составила 15,1 млрд руб.

Источник

Прокрутить до верха