Главная / 1Новости / Игорь Лученок — биография

Игорь Лученок — биография

Игорь Лученок стал номинантом на премию Союзного государства в области литературы и искусства за цикл патриотических песен, воспевающих братство народов РФ и Беларуси (к семидесятилетию Победы советского народа в Великой Отечественной войне).

Номинант на премию от Республики Беларусь

Композитор, председатель Белорусского союза композиторов

Игорь Лученок избран номинантом на премию Союзного государства в области литературы и искусства за цикл патриотических песен, воспевающих братство народов РФ и Беларуси (к семидесятилетию Победы советского народа в ВОВ). Сборник включает популярные композиции «Хатынь» на слова Г. Петренко, «Победители» на стихи В. Добронравова, «Память сердца» и «Майский вальс» на слова М. Ясеня, «Если б камни могли говорить» на стихи Р. Рождественского и другие. В цикл входит более 20 композиции, созданных Лученком в разное время.

Известный белорусский композитор Игорь Лученок появился на свет 6 августа 1938 года в Минске в семье медика. С 1957 года был учителем музыки. В 1961 году закончил Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского по классу композиции А.В. Богатырёва, затем стажировался в Ленинградской консерватории.

Игорь Лученок

В период с 1967 года по 1970 год Игорь Лученок учился в аспирантуре Московской государственной консерватории. Окончив обучение, стал старшим преподавателем кафедры композиции и искусствоведения Белорусской государственной консерватории имени А.В. Луначарского. С 1982 по 1985 год являлся ректором данной консерватории.

С восьмидесятого года является бессменным председателем Белорусского союза композиторов. Член союза с 1965 года. Учитель музыкально-теоретических дисциплин, профессор, доктор наук.

Творчество Игоря Лученка получило широкое признание в СССР, позднее в странах постсоветского пространства, а также у слушателей разных государств мира. Песни композитора много раз были лауреатами разных конкурсов: первой премии на Всесоюзном конкурсе «Советской песни» в 1966 году, премий «Молодёжи и студентов» в Берлине, Гаване и Москве в 1972 – 1987 годах, а также международных премий «Молодёжной песни» и «Советской песни» разных лет, «Патриотической песни» в Хельсинки в 1975 году, фестиваля «Славянский базар» в Витебске в 1992 году и прочих премий.

Произведения Лученка входят в репертуар знаменитых белорусских и российских артистов и оркестров: Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Льва Лещенко, Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, Академического ансамбля ВВ МВД России, Государственного хора народной песни имени Пятницкого, Государственного эстрадно-симфонического оркестра Беларуси, Академического ансамбля песни и танца Вооружённых Сил Республики Беларусь, Симфонического оркестра и хора Белорусской Государственной телерадиокомпании, Государственного народного хора имени Г.И. Цитовича, ансамблей «Песняры», «Сябры», «Верасы» и других.

Игорь Лученок

Главной темой патриотических произведений в творчестве композитора была тема Великой Отечественной войны. Ей посвящены известные песни «Хатынь» на слова Г. Петренко, «Победители» на стихи В. Добронравова, «Память сердца» и «Майский вальс» на слова М. Ясеня, «Если б камни могли говорить» на стихи Р. Рождественского и многие другие композиции, которые вошли в номинированный на премию Союзного государства цикл к семидесятилетию Победы.

Особое место в его трудах занимает тема родины и тесной связи российского и белорусского народов. Игорь Лученок является автором «Торжественной песни Союза России и Беларуси – Гимна» на слова В. Фирсова, песен «Россия — Беларусь» на слова Н. Добронравова, «Славься, наш Союз» на слова О. Жукова, «Кремль» на слова А. Панкратова, «Что такое Россия» на слова А. Цомук, «Белорусско-русская земля» на слова А. Осенева. Выступления Игоря Лученка в Москве в Колонном зале Дома союзов, в Большом зале имени П.И. Чайковского, в Центральном концертном зале «Россия» были значимыми событиями культурной жизни Союзного государства.

Произведения Игоря Лученка в разное время представляли советскую песню за границей, в том числе в Чили, в Исландии, в Польше, на Кубе и Кипре, в Японии и США, в Китае.

Лученок был инициатором создания и членом жюри большого количества республиканских и международных фестивалей: политической песни «Красные гвоздики», «Польской песни», фестиваля военной песни «Афганистан болит в моей души», международного фестиваля «Славянский базар», множества белорусских музыкальных мероприятий, неизменно принимает участие в Днях культуры Беларуси в РФ.

Игорь Лученок

Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывает Лученка с разными российскими деятелями искусств. С участием белорусского композитора были проведены творческие вечера Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Андрея Дербенева. Очень популярным стал выпущенный в 2007 году диск с известными патриотическими песнями и новыми композициями Игоря Лученка в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

За выдающиеся достижения в отечественной культуре по решению Правительства Москвы 5 октября 1999 года установлена именная звезда Игоря Лученка на московской площади звёзд. А в 2010 году открытие звезды с именем композитора за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры проводилось в рамках Международного фестиваля «Славянский базар», который проходил в Витебске.

Игорь Лученок также занимается активной общественной деятельностью. С 1989 по 1991 год он являлся членом Верховного совета и народным депутатом Советского Союза. Его творческая судьба тесно связана с работой Ленинского комсомола Белоруссии и Всесоюзного Ленинского комсомола, по инициативе которых Лученок провёл более двухсот шефских концертов в районах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Позднее композитор был одним из организаторов международных благотворительных акций в помощь детям «Москва – Брест — Берлин: новая дорога!» и «Чарнобыльскi шлях». На протяжении 1970-х – 2000-х годов Игорь Лученок принимал участие в работе белорусских дипломатических представительств за границей в более чем в двадцати странах мира.

Игорь Лученок

Автор патриотических песен был удостоен звания почётного гражданина городов Минск, Марьина Горка (Республика Беларусь) и Сальск (Россия). Лученок является председателем военно-шефской комиссии по культуре Министерства обороны Республики Беларусь.

Государственные награды

  • Премия Ленинского комсомола Беларуси, 1967 г.
  • Медаль «За доблестный труд», 1970 г.
  • Серебряная медаль А. Александрова, 1971 г.
  • Орден «Знак Почета», 1971 г.
  • Премия Всесоюзного Ленинского комсомола, 1972 г.
  • Звание «Заслуженный деятель искусств БССР», 1973 г.
  • Государственной премия БССР, 1976 г.
  • Серебряная медаль имени А. Довженко, 1982 г.
  • Почетное звание «Народный артист БССР», 1982 г.
  • Почетное звание «Народный артист СССР», 1987 г.
  • Орден «Дружбы народов», 1988 г.
  • Орден «УВ МУС Беларуси», 1988 г.
  • Орден «Октябрьской революции», 1988 г.
  • Премия Всеобщей конфедерации профсоюзов, 1997 г.
  • Орден Франциска Скорины, 1998 г.
  • Звание «Почетный гражданин города – героя Минска», 1999 г.
  • Международная премия профсоюзов, 2001 г.
  • Международная премия «Филантроп» «За действенную помощь инвалидам», 2006 г.
  • Почётный знак «За мужество и любовь к Отечеству» Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова, 2006 г.
  • Специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, 2007 г.
  • Межгосударственная премия «Звёзды содружества» в области культуры и искусства, 2010 г.
  • Кубок «Гордость нации», 2011 г.
  • Орден «Отечества III степени», 2014 г.

Источник

Прокрутить до верха