Главная / 1Новости / Идея крипторубля вызывает сомнения у экспертов

Идея крипторубля вызывает сомнения у экспертов

В российских СМИ продолжается обсуждение проекта о создании отечественной цифровой валюты. Вслед за эмоциональным восприятием новости последовал анализ идеи крипторубля со стороны экспертов.

Введение российской виртуальной валюты было анонсировано министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. По его словам, указание о ее реализации поступило от президента Владимира Путина. В настоящее время к обсуждению проекта подключились Центробанк РФ и Министерство экономического развития. Однако среди экспертов нашлись те, кто скептически отнесся к данной инициативе. Михаил Задорнов, глава ВТБ24, заявил о том, что криптовалюта противоречит фундаментальным правилам работы финансовых органов любой страны. Поэтому, по его словам, «никакого крипторубля не будет». Также банкир провел аналогию между ажиотажным курсом биткоина и стоимостью акций ООО «МММ».

В свою очередь Герман Греф, президент Сбербанка России, в выступлении на телеканале «Россия 24» высказал сомнение в целесообразности запуска крипторубля в том виде, как это планируется. Греф заявил, что создание виртуальной копии обычного рубля никак не связано с технологией распределенного реестра, а перспективы крипторубля как части децентрализованной сети пока не просматриваются. Глава Сбербанка указал на существование фундаментальных противоречий между децентрализованными криптовалютами и интересами государств. По его мнению, в обозримом будущем крупные государства не решатся на внедрение системы эмиссии на основе блокчейна.

Прокрутить до верха