В воскресенье 12 европейских клубов объявили о создании Суперлиги. Про нее впервые заговорил еще Сильвио Берлускони в конце 80-х, а 10 лет спустя появился первый проект. Коротко пересказываем историю пути к новому супертурниру.

1998: Идею создания европейской Суперлиги выдвинул Родолфо Хехт, основатель итальянской компании Media Partners International (MPI), которая в середине 90-х купила права на показ Серии А. По задумке Хехта, Суперлига должна была включать два дивизиона: в первом – 16 топ-клубов сооснователей, которые застрахованы от вылета и играют в двухкруговом турнире, во втором – 16 клубов, занявших высокие места в топовых национальных чемпионатах. Каждому участнику итальянец гарантировал минимум 30 миллионов евро (на тот момент евро еще не было, цифра пересчитана с учетом курса ЭКЮ, который 1999-м был заменен евро в соотношении 1 к 1) за сезон только от телеправ.

Родолфо Хехт

Оставался последний нюанс – убедить клубы. Хехт встречался с боссами грандов и продвигал идею в медиа, но тут включился УЕФА: сначала пригрозил, что любая команда, которая присоединится к проекту Хехта, будет исключена из всех соревнований ФИФА и УЕФА, а ее игроки не смогут сыграть на чемпионате мира (ничего не напоминает?), а потом договорился с топ-клубами о реформе еврокубков. С сезона-1999/00 Кубок обладателей кубков упразднили, ростер ЛЧ увеличили с 24 до 32 команд, а суммарные выплаты участникам – до 590 миллионов. По новым правилам победитель получал 44-59 миллионов (раньше – около 10).

В 1998-м революции не случилось – но идея Хехта не умерла.

Итальянский авантюрист почти запустил Суперлигу

2009: В следующее десятилетие про Суперлигу вспоминали редко, но за это время топ-клубы усилили влияние, создав организацию G-14 (позже она превратится в Ассоциацию европейских клубов), чтобы давить на УЕФА и отстаивать свои интересы.

В 2009-м Флорентино Перес вернулся на пост президента «Реала» и заговорил о создании нового турнира. «Мы должны согласовать европейскую Суперлигу, которая гарантирует, что лучшие всегда будут играть лучше всех», – убеждал Фло. В том же году о грядущем появлении Суперлиги предупредил Арсен Венгер: «Возможно, через десять лет у нас будет новая европейская лига. Денег, которые приносит Лига чемпионов, будет недостаточно для топ-клубов».

2016: Представители «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» обсуждают возможность создания Суперлиги с представителями Стивена Росса, американского инвестора и владельца клуба НФЛ «Майами Долфинс». К тому моменту Росс уже организовал один крупный турнир – Международный кубок чемпионов, который проводится с 2013 года.

В ответ УЕФА обсуждает создание закрытой лиги с 16 лучшими командами Европы. Но план быстро отклоняют и по традиции идут на уступки топ-клубам: теперь четыре сильнейших команды из четырех ассоциаций с самым высоким рейтингом автоматически попадают в групповой этап ЛЧ.

2018: По данным Football Leaks, топ-клубы проводят секретные переговоры о создании нового турнира. За спиной УЕФА действуют «Бавария», «Реал», «Милан», «Арсенал», «Барселона», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед».

2019: The New York Times пишет, что Перес предложил идею создания Суперлиги президенту ФИФА Джанни Инфантино и представителям некоторых топ-клубов Европы. Но Ассоциация европейских клубов во главе с президентом «Ювентуса» Андреа Аньелли пока на стороне УЕФА. Аньелли придумал схему новой Лиги чемпионов и отверг идею создания Суперлиги. Вскоре мнение босса «Юве» радикально поменяется.

2020: А вот теперь все совсем серьезно. Сообщается, что топ-клубы совместно с ФИФА придумали европейскую Премьер-лигу. Предварительная дата начала – 2022 год, ведутся переговоры с банком JPMorgan о предоставлении 4,6 млрд фунтов на создание турнира. Формат – 18 команд, которые в течение сезона сыграют друг с другом дома и на выезде. Лучшие выйдут в плей-офф, вылета не будут. УЕФА против.

В октябре 2020-го Жозеп Бартомеу, покидая «Барселону», объявляет: клуб согласился вступить в Суперлигу. Остальные гранды, естественно, молчат.

В этот момент УЕФА идет на уступки и разрабатывает проект реформы ЛЧ – с увеличением команд до 36, отменой группового этапа и швейцарской системой. Казалось, эти изменения успокоили топ-клубы и идея Суперлиги снова отложена. И тут

2021: Новый турнир создан. Без участия ФИФА или УЕФА – в европейском футболе настоящая революция.

Аньелли уходит с поста главы Ассоциации европейских клубов. Участники Суперлиги забили на экстренное совещание – там поддержали УЕФА 

Источник