Статистическое обоснование важных перемен. 

Яннис Адетокумбо продолжает удивлять. За один сезон его статус изменился от довольно ограниченного короля регулярки до потенциально лучшего игрока финала НБА. Не случайно «Бакс», в составе которых выступает звездный форвард, уже реабилитировались за поражения в первых двух матчах против «Санз» и сравняли счет в серии. Главным творцом их успеха стал, конечно же, Яннис.

За него говорит как статистика (всего лишь третий игрок в истории НБА, набравший 40 и более очков одновременно с 10 и более подборами в нескольких играх одной финальной серии), так и визуальное восприятие: кажется, что греческий форвард сначала успевает поучаствовать едва ли не в каждом атакующем эпизоде, а затем с легкостью молодого оленя отправляется доминировать под чужое кольцо. Последнее утверждение также подтверждается цифрами: 211-сантиметровый баскетболист реализовал невероятные 92% бросков из-под кольца во втором и третьем матчах финала.

Современная игра Адетокумбо очень сильно контрастирует с тем, что мы видели в полуфинале Восточной конференции-2020. Тогда «Милуоки» без особых шансов проиграл «Майами» в пяти встречах, а сам Яннис регулярно и безальтернативно разбивал лоб о выстроенную против него «стену» из тел и рук игроков обороны флоридцев. Сейчас в схожей ситуации против подвижного центрового и универсального фронт-корта (но уже в финале) двукратный MVP НБА показывает запредельный уровень превосходства в «краске» и демонстрирует лучший баскетбол в карьере.

Что же изменилось в его игре? Попробуем найти краткие, но наглядные ответы на поставленный вопрос. 

Для начала добавим несколько примечаний.

• В большей части текста сравниваются статистические показатели двух серий: против «Майами» в 2020-м и против «Финикса»в 2021-м. Между ними прошло менее года, в первой Яннис откровенно не справился, во второй – вышел на иной уровень. Эти закономерности прослеживаются и между целыми розыгрышами ПО, но именно такие своеобразные точки экстремума надолго остаются в памяти и интересны для разбора в качестве конкретных примеров.

• Результат первого раунда плей-офф этого года с участием «Бакс» и «Хит», на мой взгляд, не отражает всей важности перемен в игре Адетокумбо. Флоридцы по разным причинам провалили весь сезон, и победа над ними для игрока такого масштаба не является показательной. Разве что говорит о психологической устойчивости и об отсутствии комплексов перед кем бы то ни было.

«Майами» – главное разочарование плей-офф НБА: за год прошли путь от финала до вылета в первом раунде

• Все данные по финалу-2021 представлены по состоянию на 16 июля. К этому моменту мы стали свидетелями четырех игр.

• Необходимо уточнить, что сейчас Адетокумбо проводит на паркете 39 минут в среднем за матч, годом ранее – лишь 29,7 минуты. Увеличение игрового времени не всегда приводит к росту статистических показателей, однако дополнительные 9,3 минуты являются слишком большим отрезком, чтобы игнорировать его.

Итак, поехали.

Больше не разыгрывает в начальной фазе атаки, но бывают исключения

Сразу же обозначим главное изменение в игре грека – теперь он гораздо реже владеет мячом и нечасто использует дриблинг в начальной стадии атаки. Причина кроется, конечно, в приобретении Дрю Холидэя. В принципе, на его месте мог оказаться любой надежный разыгрывающий, но вместо Эрика Бледсоу пришел именно Дрю, так что и лавры достаются тоже ему. 

Слабости Янниса в качестве главного плеймейкера команды выглядели очевидными. Он часто не видел партнеров, не угрожал дальним броском и работал по строгим схемам, в случае провала которых бросал неточный трехочковый с ведения или шел напролом под кольцо с 8 метров, попутно зарываясь в защитниках.

Слабости Бледсоу в качестве основного первого номера тоже лежали на поверхности – практически те же самые. Заменивший его Холидэй умеет играть в необходимом команде темпе. Несмотря на ужасный процент трехочковых (чуть меньше 30% в этом плей-офф), защитники не отпускают его на дуге. Он выполняет силовые проходы под кольцо (чаще неудачные) и находит партнеров передачей на достаточном для финала уровне. 

Появление такого партнера позволило Адетокумбо чаще находиться не около центральной линии, а в более удобных зонах ближе к кольцу. Исключение составляет раннее нападение: за длиннющими шагами форварда очень сложно успеть, поэтому он по-прежнему часто разгоняет быстрые атаки. Не только прорывы или повторные попытки после подборов на чужом щите или перехватов, но и те владения, в которых оппоненты еще просто не успел расставиться в обороне.

По сравнению с прошлогодним провалом с «Майами», в текущем финале Яннис добавил 6 очков после потерь соперников, 4 очка второго шанса и 1,5 очка в быстрых прорывах.

Ставит больше заслонов и заводит нападение движением

Освобождение Адетокумбо от монотонной работы с мячом в начальной стадии атак позволило гораздо чаще задействовать его атлетические качества в командном движении. По сравнению с 2020-м, он уже пробежал в полтора раза больше. Также атлет чаще ставит заслоны, которые приносят команде 7,5 очка против 3,8 годом ранее.

Перемещения главной звезды «Милуоки» стали основным источником энергии довольно пассивного и академичного нападения клуба, который с Яннисом на паркете набирает в среднем на 8,5 очка больше. Когда он чаще исполнял роль главного боллхендлера в предыдущем плей-офф, его атакующая полезность нередко достигала отрицательных значений. При этом он раздавал 36% от всех результативных передач команды, в то время как сейчас – немногим больше 20%. Грек, получающий мяч перед завершением, гораздо важнее для «Бакс», чем грек-плеймейкер.

Изменил не зоны бросков, а способы завершения владений

Сравните бросковые карты Адетокумбо.

Против «Финикса»-2021.

Против «Майами»-2020.

Со стороны они выглядят похоже. Разве что сейчас появилось больше необязательных средних. Но Яннис набирает 32,3 очка против 21,8. Попадает 61,3% попыток против 50,8%. Исполняет на треть больше штрафных. В чем же причина?

Дело не только в зонах, в которых Адетокумбо получает мяч. Основной акцент следует поставить на ситуациях, в которых это происходит. В сравнении с предыдущим розыгрышем плей-офф, бигмен реже инициирует пик-н-ролл с мячом в руках, зато чаще атакует кольцо в изоляциях (22,5% атак), пост-апах (12,5%) и при врываниях в открытые зоны (11%). В каждой из этих ситуаций он имеет либо преимущество в мощи, либо в скорости.

У него осталось схожее соотношение попаданий после результативных передач и без них, та же доля задействования, однако количество очков и штрафных (около 60% от всей команды) резко пошло вверх – форвард чаще получает мяч там, где представляет наибольшую опасность на данный момент. Сократилось количество касаний мяча около штрафной линии, зато увеличилось число касаний в посте (6,5 против 3) и «краске» (11 против 6,5).

И хотя он снизил общее количество трехочковых, у него по-прежнему осталось право на исполнение необязательных бросков в прыжке (в том числе со средней), которые оказываются точными лишь в 32% случаев. Но талантливый спортсмен перекрывает этот пробел эффективностью в трехсекундной зоне, откуда набирает целых 20 очков.

Не несется сломя голову, а ищет партнеров, чтобы снести «стену Янниса»

Отдельно следует упомянуть проходы Янниса. Мы помним, как он опускал голову и пытался задавить всех соперников. Теперь он действует тоньше и нередко в сложных моментах отдает пас. Доля его проходов осталась на том же уровне, зато в полтора раза упало количество бросков и в два раза увеличилось число передач. То же и с предголевыми ассистами – их стало в два раза больше.

Баскетболист отказался от полноценного розыгрыша мяча, но за счет обострений открыл пространство для партнеров и научился находить их. Частично об этом рассказал и сам герой, когда поведал о своем отношении к оборонительному приему против его проходов под названием «стена Янниса»:

«Впервые я увидел эту «стену», наверное, два года назад. Но я не могу сказать, что научился ассистировать благодаря этой защите – я всегда умел отдавать передачи и до этого. Это то, что мне всегда нравилось делать.

На протяжении всей карьеры у меня были тренеры и партнеры по команде, которые помогали мне найти нужного адресата, играть в правильный баскетбол. Но как только я начал наблюдать эту «стену» два года назад, я понял, что должен больше доверять одноклубникам. И это довольно сложно, потому что ты хочешь оставаться эффективным, продолжая набирать очки в проходах.

Проблема в том, что ты принимаешь это на свой счет. Тебе особенно хочется набрать очки против команды, которая строит стену из трех человек и двух парней позади них. Но вызов заключается в том, чтобы принимать верные решения, отдавать правильные передачи. Думаю, за два года мне все-таки удалось прибавить в этом отношении.

Вообще забавно, что существует защита под названием «стена Янниса».

Яннис и правда разрушил стену. Из «всего лишь легкоатлета», которым его называли хейтеры, он превратился в главного игрока финала НБА. И явно не намерен на этом останавливаться.

☝️ Ошеломительный блок-шот Янниса спасает «Милуоки» и этот финал НБА

Машины Девина Букера выглядят еще круче, чем его игра. Финалист НБА собрал шикарную коллекцию, которую даже облизывают девушки (это не шутка)

Источник