А мы это увидели и услышали Меган Рапино.

Чтобы попасть на Tokyo Stadium, где футболистки открыли Олимпиаду-2020 еще до официальной церемонии, мы проделали нехилый путь:

• заранее (почти за 2 дня) зарегистрировались в специальной системе Press Booking – она дает на выбор не более 10 соревнований в день, на каждое приходит отдельное подтверждение (approved);

• проехали час на олимпийском такси (на него отдельные ваучеры) от главного пресс-центра в сторону Тефу – именно там возвышается стадион Адзиномото (на время Игр – Tokyo Stadium), где в неолимпийские будни играют сразу две команды местной J-лиги.

Стадион вмещает 48 тысяч зрителей, но на матче США – Швеция, открывавшем футбольный турнир в Токио, было в лучшем случае 200 человек – около 100 волонтеров, официальные гости МОК и активные шведы, растянувшие на центральной трибуне сразу три желто-синих флага.

Атмосфера пустого стадиона не угнетала, но и не радовала – не очень понятно, чем бы навредили хотя бы 5000 зрителей на такой арене-махине. Особенно японских – которые бы точно не спускали маски на подбородок и расселись бы по всем правилам, соблюдая дистанцию – через кресло.

Но правила на этой Олимпиаде жесткие. Правительство Японии категорически против зрителей и новых вспышек вируса, хотя президент МОК Томас Бах настойчиво просит оргкомитет сделать любые послабления, если эпидемиологическая ситуация улучшится.

***

Между тем на поле рубились фаворитки Игр: действующие чемпионки мира – американки, не проигрывавшие 44 матча подряд, и финалистки Игр-2016 – шведки.

У команд особые счеты: именно шведки выбили США в 1/4 финала прошлой Олимпиады, победив по пенальти (4:3). Алекс Морган тогда забила в игре, но не реализовала пенальти.

***

Поскольку темы ковида и аскетичного устройства олимпийской деревни быстро зашли в тупик, фокус теперь – на политических жестах. Которые: а) МОК разрешил перед самыми Играми – с ограничениями, о них ниже; б) первыми показали футболистки – сначала Великобритании и Чили, следом – США и Швеции.

Характерно, что в США идеолог процесса сиреневолосая Меган Рапино – одна из лучших игроков мира, мощная активистка в среде ЛГБТ и BLM.

Главная бунтарка женского футбола: ненавидит Трампа, не скрывает гомосексуальность, тащит США на ЧМ

36-летняя Рапино не попала в стартовый состав, но до выхода на замену (в середине второго тайма) выступала как играющий тренер – руководила разминкой, заводила партнерш танцами, а еще подчеркнуто преклонила колено около скамейки запасных. 

Жесты с коленом – уже привычные в клубном футболе и не уровне сборных, но первые в олимпийской истории. Их не назвать политическими в полном смысле, но еще несколько недель назад за такие действия на Играх спортсменов бы наказали.

МОК долго не разрешал участникам выражать политические взгляды – это решение еще Пьера де Кубертена, который считал, что олимпийское движение нужно максимально отдалить от политики. Так возникло «правило 50» – по сути, вечное, запретившее любые формы протестов на Играх.

Вечное олимпийское «правило 50» задрожало: США и Германия продавливают политические протесты на Играх, Россия против

Попытки, разумеется, все равно были: черный салют в Мехико-68, жест Веры Чаславской во время гимна СССР, бойкоты etc. 

Виновных отстраняли, выгоняли из олимпийской деревни, а потом прохладно принимали даже на родине – во многом в связи с этим давление на МОК росло: спортсмены через национальные комитеты требовали свободу для самовыражения. Особенно наседали американцы и немцы, некоторые страны предлагали промежуточные варианты вроде специальных зон на аренах, где протестовать против чего-либо можно.

Томас Бах, как ему кажется, нашел компромисс: выражать гражданскую позицию жестами разрешено, но не на пьедестале, а до начала соревнований. По самим жестам ясности меньше, но точно можно преклонять колено и поднимать кулак.  

Рапино, чья команда получила 0:3, после игры в основном спрашивали как раз про жест с коленом:

– У нас не было выбора и сомнений – мы заранее договорились, что перед игрой встанем на колено и выразим общую позицию. Со шведками свои действия не согласовывали, но я рада, что они поступили так же. Респект!

Для нас это еще одна прекрасная возможность говорить о вещах, которые затрагивают всех лично, хоть и по-разному. В нашей сборной собраны люди со всей страны, самого разного происхождения. Я призываю и дальше всех использовать этот мирный жест.

***

Британки, преклонившие колено первыми в олимпийской истории, тоже решили это заранее – на собрании перед вылетом в Японию.

«Мы как команда чувствовали, что хотим оказать поддержку всем, кто страдает от дискриминации и неравенства, – призналась капитан сборной Великобритании Стеф Хоутон после победы над Чили (2:0). – Это был момент гордости и радости, потому что чилийские игроки тоже встали на колени и показали, насколько мы едины в спорте».

К слову, чилийки такого жеста не планировали. Пример подала защитник Даниэла Пардо, за которой последовали остальные игроки.

Олимпийский футбольный турнир

Токио, Япония

Женщины

Групповой этап

Швеция – США – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Блэкстейнис (25), 2:0 – Блэкстейнис (54), 3:0 – Хартиг (72).

Источник