Кажется, на замену Нурмагомедову появился новый борец.

После окончания контракта с Bellator Майкл Чендлер (22-5) исполнил мечту – перешел в UFC. Он готовился выйти на замену в бое Хабиба и Гейджи, но дебютировал на UFC 257 – против новозеландца Дэна Хукера (20-9). В со-главном бою вечера он был андердогом: высокий (на 10 сантиметров выше) и с хорошей защитой от тейкдаунов Хукер был опасен даже для опытного борца. А хайкик и сокрушительные колени обещали стать проблемой. И хотя Чендлер уверял, что вырубал высоких соперников в Bellator (это правда), в него мало кто верил. Как оказалось, зря – Чендлер уничтожил Хукера в первом раунде.

Теперь Дэйна Уайт не исключает, что Чендлер подерется с Порье за титул легкого веса, а сам Майкл очень хочет бить топов: вызывает Хабиба и Конора со словами, что у них нет шансов.

Рассказываем о ярком дебютанте UFC.

Чендлер – топовый борец. Хукер ждал тейкдаун, но пропустил в челюсть 

До боя Хукер говорил, что Чендлер не станет драться с ним. Он считал, что американец пойдет в борьбу:

«Он будет делать тейкдауны. Он не станет драться со мной в стойке и попытается перевести вниз. Ставлю на это миллион долларов».

Однако Хукер ошибся – Чендлер не сделал ни одной попытки тейкдауна. С первых секунд он прессинговал новозеландца и охотился за нокаутом. И в середине первого раунда поймал: сблизившись с Хукером, Чендлер отвлек его ударом правой в корпус, а левой выбросил бомбу в челюсть. Как итог: Хукер на полу, добивание – остановка. Шикарный старт для Чендлера в UFC.

После боя американец обратился к Хабибу:

«Хабиб, если хочешь, чтобы твой рекорд стал 30-0, нужно с кем-то подраться. Побей меня, если сможешь. Но если не хочешь драться – уходи. И не говори всем, что ты сильнее меня на две головы». 

Нурмагомедов заявил, что не впечатлен турниром – он не увидел конкурентов. Чендлер ответил жестко: «Обещаю, я похороню его. Если мы подеремся, то у него будет не 30-0, а 29 и один Чендлер».

Чендлер и до этого задевал россиянина: говорил, что Хабиб никогда не встречался с элитным американским борцом.

Чендлер – борец, который любит нокаутировать. Но он не похож на Гейджи

За карьеру Чендлер набил 22 победы (при пяти поражениях), но стал известным после подписания в UFC. Если вы не знали Майкла до UFC 257, вот краткая справка:

• Чендлеру уже 34 года – он давно в деле. Прежде чем попасть в UFC, он 10 лет отдал Bellator. Майкл трижды становился чемпионом (каждый раз терял титул) и считался главным борцом дивизиона (рекорд – 6 сабмишенов в легком весе). В его активе победы над Эдди Альваресом и Беном Хендерсоном (бывшими чемпионами UFC).

• Поединок с Хукером – типичный для Чендлера. Он активно начинает – в последних двух боях в Bellator Майкл дважды побеждал в первом раунде (оба раза нокаутами). Чендлер вообще долго не запрягает – 13 из 23 побед в карьере он одержал в первой пятиминутке. 

• Чендлер – опытный борец. Он был капитаном команды университета Миссури в 2007-2009-м (в 2004-2005-м там боролись Бен Аскрен и Тайрон Вудли). Он не стал чемпионом, но был среди лучших. Когда Вудли перешел в ММА (в зал American Top Team), он продолжил тренироваться с Чендлером в университете: держал лапы и рассказывал о смешанных единоборствах.

• Чендлер учился боксировать в зрелом возрасте. Его техника не идеальна, но он вырубает людей – у Майкла динамит в кулаках. Приземистый и мощный  – антропометрией он напоминает олдскульных борцов UFC вроде Мэтта Хьюза и Мэтта Серры. 

• У Чендлера пять поражений, но многие – спорные. Часто он выглядел не хуже соперника: дважды проиграл раздельным решением, один раз – по решению врачей (защемление нерва на ноге). А однажды оказался в стоячем нокдауне – в равном бою пропустил удар, который ввел его в транс.

Чендлер – хороший борец (поэтому Хукер опасался тейкдаунов), который многие бои проводит в стойке. Однако он не похож на Гейджи – другого борца-нокаутера UFC.

Во-первых, Майкл регулярно использует борьбу (в отличие от Гейджи) и продолжает совершенствовать ее. В его арсенале не только тейкдауны, но и эффектные амплитудные броски, хороший контроль и сабмишены.

Во-вторых, Чендлер боролся на более высоком уровне, поэтому возмутился, когда Гейджи перед боем с Хабибом представляли как первоклассного борца. Он заявил, что между элитным американским борцом и парнем, который боролся в старшей школе – огромная разница. Попав в UFC, он повторил, что считает себя лучше Гейджи:

«Я думаю, мое кардио не хуже, я тоже не отпускаю соперников. Но я мощнее Гейджи. И лучше сочетаю борьбу с боксом». 

Чендлер – новая сила в легком весе. Он на равных борется с Камару Усманом и вызывает всех топов дивизиона

Чендлер говорит, что с ним не хотели драться – согласились лишь Пол Фелдер и Дэн Хукер. Претендент на титул полусреднего веса UFC Гилберт Бернс, который тренировался с Майклом, подтвердил это:

«Изначально UFC хотел свести его с Джастином Гейджи, но тот по неизвестным причинам несколько раз отказался. В итоге мы получили Дэна Хукера. Это непростой бой для Майкла, но он всех удивит. Он – особенный. Майкл очень взрывной, быстрый, потрясающе комбинирует борьбу с ударкой. Я готов поставить все деньги, что он станет чемпионом UFC».

Интересно, что Чендлер боролся с Камару Усманом (будущим соперником Бернса за титул) – и весьма успешно. Майкл хорошо защищался и даже контратаковал. В комментариях их спарринги называют искусством.

Чендлеру по силам стать главным борцом дивизиона после ухода Хабиба. Его борьба не на таком уровне – в Bellator он пропускал тейкдауны и даже позволял соперникам выбраться в фулл-маунт, когда уставал, но Майкл борец высокого уровня. И если в первом бою против Хукера он показал нокаутирующую мощь, то в следующем (скорее всего) продемонстрирует и партер. Но вероятность, что это будет бой с Хабибом, мала. Дэйна Уайт уже заявил, что не будет уговаривать россиянина вернуться:

«Если Хабиб не хочет возобновлять карьеру, я больше не буду его уговаривать. Возможно, Дастин Порье и Майкл Чендлер подерутся за вакантный пояс в легком весе», – сказал босс UFC после турнира.

Сам Чендлер хочет большой бой: Хабиб, Конор, Порье, Гейджи –  без разницы. Он готов перебить всех топов дивизиона и стать чемпионом. Возраст поджимает – Чендлеру осталось несколько лет на пике.

Майкл хочет доказать, что он лучший – в том числе ради семьи: несколько лет назад Чендлеры усыновили ребенка. Мальчик – темнокожий, и ему было девять месяцев, когда Чендлер с женой забрали его (изначально они не хотели ребенка старше полугода). С того момента жизнь Майкла изменилась. Победу на UFC 257 он посвятил семье:

«Сегодняшняя победа – главная в моей жизни. Многие во мне сомневались, говорили, что я не смогу. Мне было важно доказать, что все эти люди ошибались, а правы те, кто в меня верит – семья, друзья. Они всегда меня поддерживали. Теперь мы победили и идем дальше».

Восходящая звезда UFC из Узбекистана: работал гастарбайтером в Томске, якобы снимался в гей-порно и дружит с Мейвезером

И кому теперь отойдет пояс Хабиба? Изучаем варианты для Порье, Оливейры и даже Конора

Источник