Был главным хулиганом школы. 

Первый гол за взрослый «Спартак» Дзюба забил 26 февраля 2007-го – в 1/8 финала Кубка России против «Сибири». После матча он вышел к журналистам печальным. Причина прояснилась сразу: «Этот гол я хочу посвятить светлой памяти Александра Ярцева, моего первого тренера, который, собственно, и привел меня в большой футбол».

Александр Ярцев, сын легенды «Спартака» Георгия Ярцева, не сделал карьеру футболиста  и работал тренером в красно-белой академии. Именно он принял 8-летнего Дзюбу: на просмотре Артем неожиданно обыграл тренера один в один в двусторонке. 

Ярцева нашли убитым (дело до сих пор не раскрыто) в собственной квартире 18 февраля 2007-го – в день, когда его ученик дебютировал в «Спартаке» в первом матче против «Сибири». Через неделю Артем забил первый гол, который посвятил тренеру. 

«Вы не представляете даже, сколько времени он со мной возился, сколько сил отдал тому, чтобы я стал играть – сначала в дубле «Спартака», а затем и в первой команде. Как жаль, что он не увидит этот гол. Думаю, что он бы его оценил», – говорил тогда Дзюба. 

Дзюба год уговаривал родителей отдать его в футбол. Говорит, что хотел играть только в «Спартаке» 

Артем мог не добраться и до просмотра в академии «Спартака». Его мама Светлана признавалась, что с мужем думала отдать сына в хоккей. Но щитки, клюшка и защита оказались для родителей слишком дороги, футбол был дешевле. Плюс о нем мечтал сам Дзюба. 

«Ему было 7 лет, когда он потребовал отвести его в спортивную секцию. Говорил: «Хочу играть в футбол». Уже тогда «Спартак» ему импонировал. Мы жили на Чистых прудах, ближе остальных была спартаковская школа. Поэтому сдались и отвезли его на просмотр. Представляете, тогда у него, семилетнего, спросили: где он играл? А где Артем мог играть – только во дворе», – вспоминала Светлана. 

Отец до последнего выступал против футбола. Дзюба вспоминает, что уговаривал его целый год: «Родители думали, что это ребячество — но все-таки уговорил. Почему в «Спартак»? Может, потому, что в то время команда блистала, и какой-то отпечаток это наложило. Может, поскольку жили на Чистых прудах, Сокольники близко. Но для меня другой команды не существовало. Я читал много – и о братьях Старостиных, и о футболистах «Спартака» разных поколений.

Отчетливо помню, как «Реал» в 98-м в Лужниках обыграли – 2:1. Мощнейшее впечатление, как Илья Цымбаларь со штрафного забил. Мне тогда 10 лет было. В школе спартаковской к тому времени уже занимался, но первое осознанное воспоминание — именно от того матча».

Подкаст, где мы вспоминаем Илью Цымбаларя: откуда у него такой удар, как он шутил над Романцевым, история неперехода в «Реал» и «Лацио» 

Чистые пруды не должны создавать ощущение элитарности – семья жила там в коммуналке. Потом Дзюбы купили квартиру в Новокосино. Мама при этом работала продавщицей, а потом – замдиректора магазина на Щелковской. Отец служил в милиции. «Работа ему не нравилась, это была чистая добыча денег для того, чтобы прокормить семью. Как из армии пришел – так и пошло-поехало», – рассказывал про отца Артем.

Еще Дзюба говорил, что в молодости папа (родом из Полтавской области на Украине) болел за «Динамо» Киев и даже попадал в юношескую команду. Но его не поддержали родители. Решение Артема в итоге приняли, а отец со временем стал переживать за «Спартак». 

Кстати, заиграв в основе, Дзюба предложил родителями уйти с работы: «Папа ушел сразу. Мама сопротивлялась. Тогда я сказал: «Работай, если сама этого хочешь, но здоровье свое не гробь! В результате где-то еще полгода она выдержала – и все-таки тоже ушла».

В школе Артем был чемпионом по хулиганизму. Однажды его компания попала теннисным мячом в голову завуча 

Пока Леонид Федун не построил новую академию, ее воспитанники учились в обычной общеобразовательной школе №1036 в Сокольниках. В нее ходили Погребняк, Титов, Шишкин, Тарасов и еще сотни воспитанников клуба. 

Про ту школу у Дзюбы особенные воспоминания. Он говорит о ней каждый раз, когда его спрашивают о детстве, причем не скрывает, что уже тогда показывал буйный характер: «Там велся дисциплинарный дневник и делали подсчет, кто больше напроказничает. Я был чемпионом, выиграл общий зачет. Считаю, что это нормально. Парень должен быть немного хулиганом, но знать черту».

Самый жесткий эпизод из школы – компания Дзюбы попала теннисным мячом в голову завуча. Артем не помнит, была это перемена или даже шел урок. Он учился в шестом-седьмом классе: «Представьте себе обычный школьный коридор. Играли два на два. Еще по человеку стояли на шухере. Один из них зазевался. Не увидел завуча, и мяч как отлетел ему от стенки в голову. Но это был не я – другой кудесник». 

Друзья бросились убегать, но двоих быстро поймали. Сказали стоять на месте. «Само собой, они убежали, ведь завуч не знал всех в лицо и не мог запомнить. Потом одного парня чуть из школы не выгнали. Мы его еле отмазали», – смеялся спустя годы Артем. По его словам, звонки в дверь соседям были для него обычным делом. Причем похожие истории продолжаются и сейчас: «Идешь по отелю, стучишься в четыре двери подряд, а потом прячешься за угол. Да, это ребячество. Даже мужики остаются детьми».

Одноклассники вспоминают, что в учебе Дзюбе нравилась химия. Причем не из-за знаний, а из-за возможности поболтать с учительницей. Часто разговоры уходили так далеко, что она забывала устроить контрольную.

Школу Дзюба окончил в 2005-м. До «Раша Гудбай» на «Евровидении» от Верки Сердючки оставалось два года, но в России она находилась на пике уже тогда. Образ пышной женщины со звездой на голове класс Дзюбы использовал на выпускном. Роль Сердючки досталась Артему. Одноклассники вспоминали, что для соответствия образу он надел туфли на шпильках, набил шестой размер груди, ярко раскрасил губы, щеки, брови и нацепил большие очки. Так двухметровая Верка стала хедлайнером праздника.  

Дзюба – это не только веселье. Он плакал, когда разбил приз из Парижа 

В спартаковской академии Дзюба считался главным талантом по 1988 году и гонял с командой в том числе на международные турниры. Даже на те, где играли «МЮ», «ПСЖ», «Реал» и «Барселона». На одном из них – в Париже в 12 лет – Артем стал лучшим бомбардиром. Стеклянной статуэткой награждали на «Парк де Пренс». 

Но сразу у автобуса форвард выронил приз – стекло разлетелось на мелкие осколки. Артем не сдержался и заплакал. «У истории счастливый конец. Спустя время организаторы турнира изготовили точно такую же статуэтку, и я передал ее Артему», – рассказывал бывший директор ДЮСШ «Спартак» Илья Иваницкий. 

В детстве на Дзюбу играла вся команда. Выделялся он и человеческими качествами

Дзюба говорит, что первый человек, который поздравил его с чемпионством, – помощник Черчесова в сборной Мирослав Ромащенко. Тренер впервые увидел Артема еще в академии – когда тот учился в восьмом классе. «У него огромный талант с детства», – вспоминал Ромащенко в 2019-м.  

Намного эмоциональнее впечатления описывает журналист «СЭ» Александр Рогулев, который впервые увидел Артема в 2004 году в финале Кубка России среди СДЮШОР: «Уже тогда было понятно, что Дзюба будет топовым игроком: координированный и забивной форвард выделялся даже на фоне переписанных ребят из южных республик. «Спартак» на турнире в Крымске был выше всех на голову, даже с учетом феерической игры за ФШМ кудрявого Павла Мамаева, и Дзюба на том турнире был лучшим».

В одной команде с Дзюбой на том турнире играл сын Ильи Цымбаларя Сергей. Он не стал футболистом, а сейчас работает детским тренером в Одессе. По его воспоминаниям, тактика «Спартака» была простой: доставить мяч в штрафную, а там Артем разберется. 

Дзюба и тогда считался лидером раздевалки. Например, один раз на том финале-2004 Артем и Сергей Цымбаларь вернулись в гостиницу после отбоя. «Думаем: ну все, теперь места в составе не видать. Но тренеры решили нас проучить, поставили в старте, а мы отыграли отлично», – вспоминает младший Цымбаларь. 

Позже Артем объяснял, что командная химия складывается, если к нему относятся по-человечески: «Если я начинаю уважать тренера, он становится для меня примером и доверяет мне, то готовя пахать и умереть за него. Для меня это полководец, который ведет меня на войну и за которого я готов умереть. А вот когда другой полководец юлит, или я вижу, что он нечестен с нами, или ему безразлично –отношение совсем другое. Это ведь видно всем, просто, к сожалению, у нас в России предпочитают молчать. Если же кто скажет, это воспринимается полярно – или герой, или зазнавшийся сосунок».

Дзюба не забывает «Спартак» даже в Питере – говорит, что красно-белые сделали из него футболиста 

На момент чемпионства в мае 2019-го Артем уже четыре года принадлежал «Зениту». Это не помешало ему вспомнить «Спартак», причем уважительно. «Все футбольные люди знают, что моя спартаковская школа дает определенные преимущества, пусть и бытует мнение, что я «деревяшка», – говорил он полгода назад. – Я очень благодарен спартаковской школе за то, что вложили культуру паса и понимание футбола. Раньше я был столбом, сейчас играю по-другому. Я стал свободным художником, постоянно перемещаюсь по полю. Поначалу было тяжело, но теперь я получаю от этого удовольствие».

Родной город он тоже уважает. Отношение к Москве он сформулировал сразу после переезда в Питер: «Конечно, я люблю Москву, но никакой привязанности к ней у меня нет. Я выбрал «Зенит», и спасибо клубу, тренерскому штабу за то, что пригласили меня и поверили. Я хочу приехать и показать, что достоин играть в этом клубе и смогу ему помочь». 

Вражда «Спартака» и «Зенита» началась из-за ЦСКА и легендарного Щелчка. Арматура, угрозы, стрельба в воздух – было жутко

Титул-96 «Спартак» выиграл в Петербурге. Тогда в городе так не любили Газзаева, что радовались победе красно-белых

Источник