Главная / 1Новости / Ховринскую больницу снесут

Ховринскую больницу снесут

До конца года Ховринскую больницу планируют снести. На месте известного долгостроя построят жилые дома по программе реновации.

Очень длинный забор вдоль Клинской улицы. Сверху — колючая проволока. За молодым лесом, покрывшим огромную территорию, — потемневший кафель амбициозного и самого древнего недостроя города — Ховринской клинической больницы. Жилые дома вплотную подступают к зданию. Соседство не из лучших. За десятилетия простоя этот «титаник», медленно погружающийся в воды подземной речки Лихоборки, будто гигантский кит, оброс прилипалами страхов, мифов и россказней.

«Обитель зла», «прибежище сатанистов», «преисподняя города» — слава этого места связана с мраком начиная с конца восьмидесятых. Не заметить циклопическое сооружение странной формы, напоминающей знак биологической опасности, невозможно. Что-либо сделать с ним — тоже. Замах был на 1300 коек — это на 1/3 больше, чем, к примеру, в Склифе.

Больше тридцати лет огромный недострой будоражил воображение подростков, засасывал, как черная дыра, невинные души, обрастал мрачными мифами.

Мифы эти, на которые по сей день клюют «готические романтики» всех мастей, создавали подростки из неблагополучных семей, населившие ХЗБ — так в интернете прозвали Ховринскую заброшенную больницу, — в период, когда объект остался без нормальной охраны. С начала девяностых никому не нужные дети собирались тут, бедокурили и делали нехитрый бизнес — водили «экскурсии» по «таинственному прибежищу сатанистов». Весь актуальный набор из стишка про «маленького мальчика» — оттуда. Стоит отметить, что единственный достоверно известный факт суицида подростка имел место в 2005 году.

Ховринская больница снос

Шестнадцатилетний Алексей Краюшкин спрыгнул в шахту лифта с 8-го этажа. Ходят слухи, что из-за неразделенной любви. Вокруг его смерти романтики ХЗБ возвели целый культ. Среди собранных по частям артефактов для привлечения «туристов» импровизированный мемориал «Края» с воткнутыми в песок цветами, надписями на стенах, сигаретами и остатками коньяка — один из основных и фактически единственный настоящий. Другие «признаки» потустороннего выглядят не так убедительно.

Собственно, сатанисты, на следы присутствия которых по какой-то причине едут чуть ли не из-за Урала, если и были тут, то какие-то опереточные.

Одна из комнат, прозванная мифологами ХЗБ «сатанинской», на самом деле исписана оккультной символикой, но очень примитивно.

Рассказывают, что каких-то подростков в черных капюшонах и с ножами здесь на самом деле ловили. Впрочем, стойкий миф про взорванных ОМОНом сектантов в подвале больницы, удачно придуманный одним из ранних «экскурсоводов», живет. Его перепечатывают средства массовой информации, а искателям приключений надо немного — тени на стенах, эхо, шаги, опасность.

Опасность на самом деле есть. Дыры в полах, припорошенные песком и осколками кирпичей, лифтовые шахты, арматура, открытые лестничные пролеты — подвыпившие искатели приключений много раз были жертвами своей удали.

Был и случай убийства — на одном из этажей в 2015-м обнаружили тело повешенного мужчины со связанными руками.

Тогда на территории ХЗБ как раз были съемки фильма ужасов «Ховрино. Блог из преисподней». Авторы хоррора — режиссер Сергей Кузнецов и продюсеры Тимур Вайнштейн и Евгений Лошак — решили использовать мрачную славу ХЗБ, но сейчас, видимо, сами этому не рады.

Ховринская больница снос

Съемки проходили в конце 2015 года и были настоящим кошмаром для съемочной группы, которая чуть сама не повторила судьбу своих героев.

— Мы снимали киноленту о том, как компания молодых людей отправляется в Ховринскую больницу, чтобы развеять мифы, с ней связанные. Девушка Ира (актриса Дарья Шевчук) и ее друзья, снимая происходящее на любительскую камеру, сталкиваются там с зомби.

Как отметил продюсер, на площадке происходили странные вещи, продолжались неприятности и после окончания съемок. Актриса Дарья Шевчук чуть не задохнулась прямо в кадре, актер Кеша Кудрявцев получил повреждение и остался с крестообразным шрамом на лбу.

— На площадке у нас украли генератор, а вместо него мы нашли труп, — говорил Евгений. — Наверное, это был кто-то, кто упал сверху. Я бы не советовал посещать это место кому-либо, кто верит в то, что темная энергетика на самом деле есть. Съемки были ночью, а находиться там в темное время суток — совсем не то же самое, что днем. Разумеется, когда идешь с определенной целью — что-то увидеть и услышать, ты видишь и слышишь это.

Актеры боялись ходить по больнице в одиночку. Ходили по пару человек, взявшись за руки.

Впрочем, те, кто много раз залезал в здание ХЗБ в поисках острых ощущений, в темные силы не верят. Но считают, что там на самом деле опасно.

Здание круглосуточно находится под охраной. А этим летом, когда появилась информация, что его будут сносить, к работникам ЧОПа добавились дружинники и патрули. Ходоков стало меньше, однако так называемые сталкеры — молодые люди, проникающие в поисках острых ощущений на заброшенные объекты, — дорогу в ХЗБ помнят. В соцсетях существует немало сообществ, в которых сталкеры и их фанаты обмениваются видео. Обычно, все последние записи сводятся к ≪уходу от погони≫. Выглядит это приблизительно так: сначала крадущийся молодой человек с фонариком шепотом сообщает о том, что видит охранника, а после непродолжительной игры в кошки-мышки быстро убегает.

Петр Романенко является сталкером.

Ховринская больница снос

Первый раз он побывал с друзьями в ХЗБ в 2013 году: — Мотив был очень банален — увидел видеоролик на ютьюбе про ≪проделки демонов≫ в Ховринке. В то время ХЗБ нормально не охраняли еще, у нас было время подробно обследовать всю больницу. Разумеется, демонов мы там не нашли, но мой товарищ вывихнул ногу, споткнувшись о бетонную плиту. Ночью удобнее устраивать прятки с охранниками, одного можно запросто провалиться в дыру, насадить голову на арматуру или запутаться в колючей проволоке. Если у вас нет должной подготовки и опыта, то лучше туда не идти.

Как рассказал еще один сталкер, Евгений Светлов, как раз бегство от охраны и приводит к несчастным случаям.

Сам он посещал это место последний раз в начале осени.

— Ховринка привлекает как некий исторический объект. Там же и памятное место смерти брата-сталкера, что, по слухам, помогает попавшим туда искателям приключений, да и вообще очень интересная атмосфера. В конце концов, это одна из наиболее популярных ≪заброшек≫ столицы! А постоянные известия о том, что Ховринку планируют сносить, привлекают туда еще больше любопытных.

Причиной остановки строительства больницы в 1985 году является ≪месть≫ спрятанной в коллектор Лихоборки и плохо осушенное болото.

Вода стала просачиваться в подвал. Здание постепенно проваливается.

— В зимнее время в подвале образуется хороший гладкий каток с чистым и прозрачным льдом, — сообщает Петр. — Раньше, знаю, тут устраивали ночные катания на коньках в темноте. Да что каток, в ХЗБ неформалы организовывали тайные встречи и даже выставки.

Теперь тут будет совсем иная жизнь.

Уже до конца нынешнего года столичные власти обещают избавиться от неуютного наследия — больницу снесут. На месте ХЗБ планируется построить примерно 200 000 квадратных метров жилья для переселенцев по программе реновации, сказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Благоустройство района идет стремительно. В декабре начнет функционировать станция метро ≪Ховрино≫. Прямо за территорией нынешнего недостроя находится старинный Грачевский парк. В настоящее время там заканчиваются последние приготовления к открытию.

Прямо напротив будки охранника больницы, где раньше был ≪залаз≫ — так сталкеры обозвали дыру в заборе, уже виднеется новенькая детская площадка. Кстати, Грачевский парк — место довольно интересное. Например, на его территории можно увидеть точную копию известного казино Монте-Карло, возведенную одним из владельцев экс-усадьбы бояр Ховриных, купцом Грачевым. В ней, по странной иронии, — тоже больница, правда, рабочая.

Ховринскую больницу строили в соответствии с нестандартным для 1980 года проектом — в виде 3-х соединенных в центре лучей с разветвлениями на концах. Говорят, что здание сооружено в стиле необрутализма. Этот термин, появившийся в британской архитектуре середины шестидесятых годов, происходит от французского beton brut — ≪необработанный бетон≫. С помощью этого выражения Ле Корбюзье описывал технологию обработки наружных поверхностей здания, которую он сам применял. Но от европейского необрутализма, воспевавшего красоту армированного бетона, Ховринку отличает приевшаяся советская облицовка белой плиткой. Так что от брутализма осталась только форма.

Строительство здания Ховринской больницы было приостановлено в 1985 году и продолжительное время было предметом имущественного спора, пока не было передано Департаменту имущества Москвы. Планы относительно судьбы здания менялись несколько раз: его планировали то достраивать, то сносить за счет инвестора и строить новые корпуса, наконец приняли решение сносить и возводить жилые дома за счет городского бюджета.

Источник

Прокрутить до верха