Нолан Патрик вернулся.

Нападающий хоккейного клуба «Филадельфия» Нолан Патрик вернулся к играм, после того как пропустил часть прошлого сезона и нынешнюю предсезонку из-за мигрени. Диагноз ему поставили в сентябре 2019 года: все лето перед этим он страдал от головных болей – причиной их возникновения считали удары во время матчей.

Мигрени спортсмена не связаны с предыдущими травмами, поскольку наблюдались у него и в детстве, а также у его родственников. Сейчас, по свидетельствам врачей, его состояние стабилизировалось, в январе он вернулся к тренировкам с командой.

Пропустить важные матчи из-за головной боли – разве такое возможно? Чем страшна мигрень, почему из-за нее можно попасть в больницу и что нового придумали для ее лечения, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-невролог клиники «Рассвет» Елена Ляшенко.

Чем мигрень отличается от обычной головной боли?

«Обычной» считается головная боль напряжения (ГБН) – это боль слабой или умеренной интенсивности, двусторонняя, непульсирующая, без других сопутствующих симптомов. 

Мигрень отличается от ГБН интенсивностью и специфическими симптомами: она часто бывает односторонней, может сопровождаться тошнотой и рвотой, свето- и шумобоязнью. Часть пациентов с мигренью испытывают так называемую ауру.

Аура может быть зрительной (яркие линии, различные формы, объекты, потеря зрения), слуховой (шум в ухе, звон, музыка, потеря слуха), чувствительной (жжение, боль, покалывание, онемение), двигательной (подергивания, ритмичные движения, слабость, паралич), вербальной (трудности подбора слов, невозможность произнести то, что хочешь, каша во рту). Чаще всего встречается именно зрительная аура. Несколько видов ауры могут сочетаться у одного человека.

Сначала возникает аура, она длится обычно около 20 минут, а после ее прекращения начинается головная боль. Ауру испытывают около 25% пациентов с мигренью, из них у 70% пациентов иногда бывает и так называемая «обезглавленная мигрень» – это когда за аурой не следует головной боли. Но в таких случаях обязательно необходимо дообследование, чтобы исключить транзиторную ишемическую атаку, инсульт, рассеянный склероз, эпилепсию.

Аура возникает из-за нарушения работы нейронов различных областей коры (зрительной, чувствительной, двигательной, слуховой) головного мозга. Это не галлюцинация, как при психическом расстройстве, и не похоже на нее: причина этого феномена – в нарушении электрической активности нейронов коры.

Мигрени могут проявляться в любом возрасте – в том числе у детей и пожилых людей. Но чаще всего они встречаются в период от 30 до 40 лет. Женщины болеют в три раза чаще мужчин. У женщин мигрень может появиться в пубертате, во время беременности или сразу после родов. Такие мигрени, как правило, прекращаются с наступлением менопаузы.

Мигрень бывает эпизодической (4-14 приступов в месяц) и хронической (15 и более приступов в месяц) – если у Нолана Патрика похожая ситуация, то серьезные тренировки были просто невозможны. Более того – в некоторых случаях активные физические нагрузки могут быть триггером для мигрени. А это значит, что после каждой тренировки – приступ, который может длиться 1-2 дня. 

Триггеры для начала мигрени у каждого больного свои – это может быть холод, недосып, красное вино, стресс, усталость и другие события. 

Пока не кончится приступ, человек не способен на работу, тренировки и любую активную деятельность, единственное желание в такой момент – свернуться клубочком в темном тихом помещении и дождаться действия лекарств. При мигрени могут не помогать обычные анальгетики, тогда требуется лечение специальными противомигренозными препаратами. Сон может улучшить самочувствие. 

В чем причина?

Причины развития мигрени до конца не ясны. Предполагается, что она развивается из-за нарушения электрической активности мозга, которая приводит, в частности, к активации болевых окончаний тройничного нерва и нарушению проницаемости гематоэнцефалического барьера (барьер между кровеносной и нервной системой). 

На фоне этого в нервной системе активизируются воспалительные процессы. В результате происходит сенситизация – усиление порога восприятия болевых ощущений. Этот процесс способствует переходу эпизодической мигрени в хроническую. 

Продолжается изучение роли серотонина в развитии мигрени, так как именно серотонинергические препараты на сегодняшний день считаются наиболее эффективными в лечении заболевания. 

Не последнюю роль в развитии мигрени играют и наследственные факторы. Некоторые виды мигрени связаны с колебанием содержания эстрогенов в крови, из-за чего приступы могут быть привязаны к определенной фазе менструального цикла. Женщинам, страдающим мигренью с аурой, противопоказаны контрацептивы, содержащие эстрогены, их прием повышает риск тромбозов и инсульта.

Чем опасна мигрень?

Если говорить о самом приступе мигрени, то это в первую очередь – колоссальное снижение качества жизни, пропуски работы и полное выпадение из жизни на 1-2 дня. Поэтому острый приступ мигрени должен быть снят медикаментозно как можно быстрее. 

При сильных и при частых приступах мигрени в нервной системе могут развиваться существенные патологические изменения. Два самых грозных осложнения мигрени – это мигренозный статус и мигренозный инсульт. 

Мигренозный статус – это тяжелый приступ мигрени длительностью более 72 часов. В этом случае требуется госпитализация для купирования этого состояния в стационаре. 

Мигренозный инсульт может произойти у больных, страдающих мигренью с аурой и, как правило, заключается в сохранении одного из элементов ауры за счет повреждения (инфаркта) соответствующего отдела мозга. Если аура не проходит больше часа – это вероятность развития мигренозного инсульта и показание к срочной госпитализации. 

Как лечат мигрень?

Лечение мигрени делят на лечение самих приступов и профилактику для снижения частоты приступов. 

Для лечения приступа могут применяться стандартные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В случае, если они эффективны и приступы нечастые, это – оптимальная стратегия. Если НПВС не помогают, то применяются специальные противомигренозные препараты, триптаны. 

При приступе мигрени необходимо принять лекарство как можно раньше, это повышает эффективность. 

При частых приступах или неэффективности терапии врачи предлагают профилактическое лечение мигрени. Как правило это длительный прием препаратов с целью уменьшить частоту приступов. Это могут быть препараты из группы бета-блокаторов, антидепрессанты, противосудорожные препараты. Лечение подбирается строго индивидуально.

Помимо таблеток, с 2020 года в России начали использовать также инъекции для профилактики мигрени. В США их применение одобрено еще в 2018 году. Они вводятся подкожно раз в месяц. Этот вариант подходит людям, страдающим хронической мигренью и эпизодической мигренью с тяжелыми приступами, нарушающими их социальное функционирование. 

Сейчас в России есть два препарата этой группы, они подавляют активность CGRP – пептида, связанного с геном кальцитонина. Пептид выделяется нервными окончаниями тройничного нерва и способствует расширению сосудов и локальному воспалению, что в итоге приводит к возникновению боли. Новые препараты представляют собой человеческие антитела, которые связываются с рецептором CGRP и не дают самому пептиду оказать свое действие.

Для лечения хронической мигрени также используют препараты ботулинического токсина. Но такое лечение является терапией второй линии, дает умеренный эффект. Инъекции токсина должны производиться специалистом, обученным и имеющим опыт введения ботулотоксина при мигренях, а ни в коем случае не косметологом. При эпизодической мигрени плюсов от такой терапии не наблюдается.

Медицина не стоит на месте, и существуют способы держать это серьезное заболевание под контролем и вести нормальную жизнь, и Нолан Патрик – отличный пример. Судя по тому, что он вернулся в игру, врачи сумели подобрать ему подходящее лечение. 

В первом матче сезона с «Питтсбургом» 14 января Патрик забил свой первый гол с 2019 года, во втором – через два дня, тоже в игре с «Питтсбургом» – сделал голевую передачу. А после 5 стартовых игр у него 4 (1+3) очка. Удачи Нолану!

Больше о здоровье, спортивной медицине, питании и восстановлении – в разделе «Здоровье» и в новом телеграм-канале Sports.ru

Источник