Главная / 1Новости / Хэллоуин 2018 будут праздновать в ночь с 31 октября на 1 ноября

Хэллоуин 2018 будут праздновать в ночь с 31 октября на 1 ноября

Откуда Хэллоуин берет свое начало и что принято делать в этот день — в этом материале

В ночь с 31 октября на 1 ноября будет праздноваться Хэллоуин. У этого праздника есть своя история и интересные традиции. И хотя праздник в РФ отмечают совсем недавно, он стал очень популярным. Почему?

История Хэллоуина берет свое начало с истории древних кельтов. Считается, что прообразом Хэллоуина являлся языческий праздник Самайн — праздник мертвых. Как сказано в легендах, именно в этот день открываются ворота, соединяющие мир живых и мертвых, и последние могут ходить по земле всю ночь. Празднование длилось 7 суток — по 3-е суток до и после самого Самайна — в ночь на 31 октября.

Однако историю и появление Хэллоуина можно трактовать и по-другому. Слово «Самайн» на кельтском языке означает «ноябрь». Вполне может быть, что изначально это был праздник урожая и конца лета. Намного позже данный праздник получил мрачноватую окраску. Это случилось после вытеснения язычества христианством.

Само слово «Хэллоуин» произошло от фразы «All Hallows Eve», что в переводе с английского языка обозначает «канун дня всех святых».

Другими словами, праздник можно называть Днем всех святых.

Хэллоуин

В наше время Хэллоуин — это веселая карнавальная ночь. Поэтому главная традиция данного праздника — это переодевание в костюмы. Раньше считалось, что чем страшнее наряд, тем лучше. Празднующие прятали свои лица, старались остаться неузнанными. Вся подоплека с переодеваниями уже давно утратила свою силу, и в наше время все хотят нарядиться героями фильмов, книг, супергероями или животными.

Еще одна наиболее распространенная традиция на праздник — это хождение детей по домам и выпрашивание сладостей с грозными словами «конфеты или жизнь» или «шалость или сладость». Если взрослый на даст детям сладкое, они могут сделать различные пакости.

Неизменным атрибутом Хэллоуина является тыква. Празднующие вырезают на тыкве страшные или ухмыляющиеся рожицы и помещают вовнутрь свечу. Такая тыква носит название «Светильник Джека». Почему так? Существует предание, что много веков назад хитрый Джек обманул дьявола. Однажды Джек пригласил дьявола в трактир. Они выпили, а когда настало время расплачиваться, Джек уговорил дьявола превратиться в монету. Когда дьявол превратился в монету, Джек взял ее и положил в карман, где у него находился серебряный крестик. Так дьявол оказался в ловушке, и чтобы Джек освободил его, он согласился не претендовать после кончины Джека на его душу, а также год не устраивать Джеку ловушек и козней. Так Джек обманул дьявола впервые. В другой раз Джек попросил сатану залезть на дерево за фруктами, а когда тот послушно полез — вырезал на коре дерева крест. И дьявол снова оказался в ловушке. Чтобы Джек выпустил его, сатана пообещал хитрому ирландцу десять лет беззаботной жизни.

Хэллоуин

После кончины Джека не пустили в рай, дьявол также сдержал свое слово и не пустил Джека в ад, кинув вслед уголь. Теперь Джек скитается, освещая себе путь этим угольком, который он сунул в тыкву.

В ночь перед праздником можно погадать. Гадания эти сильно похожи на гадания в ночь перед Рождеством. Незамужние девушки гадают на своего суженого, замужние узнают, сколько у них родится детей. Перечислим несколько наиболее популярных гаданий.

Незамужние девушки в ночь на Хэллоуин могут увидеть своего будущего супруга. Для этого им нужно поздно вечером выстирать свою ночную рубашку и повесить ее сушиться на спинку стула. Потом девушка должна лечь спать в комнате, где сушится рубашка, однако засыпать нельзя. Гадающей должен привидеться облик будущего супруга, который придет забрать сорочку. Если девушка так и не дождалась появления тени суженого, это говорит о том, что свадьбу не стоит ожидать в ближайшие 3 года.

Если у девушки уже есть муж, то в Хэллоуин можно узнать, сколько в семье родится детей. Для этого необходимо взять небольшую тарелку, налить в нее холодной воды, а потом капнуть туда яичного белка. На сколько частей разделится белок — столько малышей и будет.

Можно погадать также на события грядущего года. Нужно приготовить заранее монетку, кольцо, пуговицу, вырезанное из красной бумаги сердечко, ракушку и ключ. Помимо этого, нужна будет пустая бутылка. Гадающие должны поместить все предметы по окружности. Бутылку необходимо разместить в центр круга и крутить по часовой стрелке. Когда бутылка остановится, надо взглянуть, куда укажет ее горлышко, это и будет главный событием года: кольцо — свадьба, монетка — богатство, пуговица — отсутствие любви, одиночество, сердце — любовь, ракушка — поездки, ключ — успех, власть.

Хэллоуин

Строгих правил и запретов у данного праздника не существует. Однако есть суеверия, которых лучше придерживаться. К примеру, человеку запрещено оборачиваться, если он услышал за своей спиной шаги. Существует поверье, что это идут мертвые души. Запрещено в этот день пускать на порог черного кота, это может быть дух недоброжелателя. Также запрещено оставлять открытыми окна и двери, можно накликать беду. Вещи сушиться на веревке лучше не оставлять, существует поверье, что после того как зайдет солнце в них поселятся потусторонние силы.

Любое блюдо из тыквы на Хэллоуин будет только приветствоваться: тыквенный пирог, оладьи, тыквенный сок. Часто на этот праздник готовят всевозможные яблочные десерты, джемы. Некоторые проявляют креативность и оформляют праздничный стол в соответствующем стиле: например, печенья готовятся в форме пальцев, кексы — в форме черепов или костей.

Источник

Прокрутить до верха