За всю свою историю биткоин пережил более 40 хардфорков. Однако настроения, царящие на сегодняшнем криптовалютном рынке показывают, что большая их часть будет либо полностью уничтожена, либо поглощена.

Недавние исследования Гонконгской торговой биржи BitMEX выявили 42 конкретных токена, которые появились в результате хардфорков биткоина. Большинство слышало только о самом популярном форке – Bitcoin Cash. Однако этот список содержит значительно больше пунктов. К примеру, есть еще 3 оппонента с привлекательными названиями, но которые так и не добились успеха, это:

  • Bitcoin Hot
  • Bitcoin Faith
  • Bitcoin Pizza

Тренд создания форков начался в 2017 году. Многие пользователи рынка даже посчитали, что такая волна может принести новый этап финансового увлечения для миллионеров, стать своего рода азартной игрой. Но все внимание оказалось приковано к новым ICO-проектам, а хардфоркам стали относиться критически. Примером тому Litecoin Cash, который был был принят довольно отрицательно и даже получил характеристику «скам» от  основателя Litecoin Чарли Ли. Можно с уверенностью сказать, что волна создания новых хардфорков уже давно прошла.

В конце аналитической статьи BitMEX подводит логическое заключение, в котором сказано, что новая экосистема биткоина уже переросла хардфорки. Это исследование еще раз подтверждает неофициальные слухи, которые уже давно ходят как на профильных форумах, так и в социальных сетях.

В заключении стоит отметить, что Фредерико Тенга, главный криптовалютный эксперт EY, сделал подробный анализ скриншота ТОП-10 криптовалют за 2013 год на бирже Coinmarketcap: большая часть форков к нашему времени уже перестала существовать.