25 января ожидется выход нового хард-форка — Биткоин Атом

Среда, 24 января 2018 в 23:30
25 января ожидется выход нового хард-форка — Биткоин Атом

С момента рождения «ядра» оригинального биткоина прошло уже почти 10 лет, и с того времени протокол пережил много изменений, которые в итоге его только улучшили и защитили.

И с каждым новым обновлением создавалось все больше новых форков (проекты, основанные на оригинальном ядре биткоина), среди самых популярных и востребованных следует назвать следующие:

  • Лайткоин
  • Даш
  • Биткоин Кэш
  • Биткоин Голд

Каждый новый форк создавался не как копия, а как улучшенная модель оригинального протокола.

Но, как и в любой достаточно «молодой» системе, в цепях блокчейна биткоина даже после множества модификаций остаются слабые места, которые нужно оперативно закрывать. Когда проблема обнаруживается с помощью программистов, то их критикуют, когда брешь используют для мошенничества – их опять критикуют, такова судьба самого популярного блокчейн проекта.

Еще в 2009 году при презентации оригинала биткоина Сатоши говорил о том, что он готов к принятию реальной критики и внедрению новых действенных идей для его улучшения. Тем самым привлекая внимание к биткоину, его создатель при помощи тех же слабых мест постоянно улучшал его, добавляя новые черты к его «характеру» и поставив биткоин на лидирующее место.

Молниеносные транзакции

После ряда изменений, как структуры переводов, так и самой криптовалюты, транзакции получили значимое отличие. Если сравнивать модель двух летней давности, то наша сегодняшняя модель работает кардинально по-новому, то есть транзакции происходят в течение минуты. Никому не нравятся задержки при переводах, а когда речь идет о быстро меняющемся рынке криптовалют – тут каждая секунда может стоить тысяч долларов.

Медленные транзакции – это главный недостаток криптовалюты номер один! Также здесь весомым оппонентом выступают резкие скачки на рынке. Чтобы биткоин стал полностью совершенным, его время выполнения транзакции должно стать идентичным времени получения. А сейчас практика показывает, что некоторые даже самые небольшие переводы могут длиться от пары часов и до нескольких дней.

Такой недостаток вызывает множество спорных моментов, и впоследствии создаются улучшенные версии протокола, новые способы улучшения, такие как SegWit или хард-форки. После одного такого и появился BTC Cash.

Цена транзакции

Комиссия, которая взимается за совершение транзакции, иногда вызывает нескрываемое возмущение, ведь если я хочу перевести 60 долларов, то комиссия может составлять около 8 долларов. Сам процент, который высчитывается, берется на основании размера каждой общей транзакции в килобайтах. Комиссия в большей мере направляется не посредникам (биржам или кошелькам) а майнерам, людям которые открывают новые блоки.

Получается, что переводы с большими расходами будут требовать большей отдачи (работы), а сейчас из-за сильной волатильности рынка, мы видим, что большинство майнеров нацелены на переводы с наименьшим процентом затрат.

Ложная централизация

Как вы наверняка уже знаете, блокчейна Bitcoin – это децентрализованная среда, ну хотя бы исходя из своей первичной структуры. Но после последних обновлений платформы, становится все более очевидно, что большая доля вычислительных машин сосредоточена в руках пары человек. В таком положении, если майнер, один или два, владеют большей долей хеш-мощностей – они будут диктовать свои условия поведения рынка. Из-за этого факты вопрос: «децентрализован ли биткоин?» – получает совсем другой окрас.

Новый хард-форк – Биткоин Атом

Исходя из последних новостей мы можем сказать, что платформа в скором времени ожидает новый хард-форк. Создатели придерживаются анонимности, но из их заявлений ясно, что они намерены соблюдать «заповеди» Сатоши во время продвижения BCA.

В их девблоге было опубликовано сообщение о том, что проблема скорости и комиссии транзакции будет устранена. Протокол должен будет работать на off-chain и on-chain.

Как говорят разработчики из команды Биткоин Атом, они сумели интегрировать действенные возможности бирж в сам нод протокола. Из этого следует понимать, что кроме самой системы BCA никто не будет контролировать транзакции.

Как нам известно, форк хотят запустить около уже завтра в блоке 505 888.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.