Хакеры взломали правительственные компьютеры в Атланте и требуют биткоин

Суббота, 24 марта 2018 в 11:54
Хакеры взломали правительственные компьютеры в Атланте и требуют биткоин

В американском городе Атланта, штат Джорджия, хакеры атаковали ключевые компьютерные системы и потребовали 51 000 долларов в биткоине за восстановление поврежденных систем.

Мэр Атланты Кейша Лэнс Ботмс объявила о взломе на пресс-конференции 22 марта. Она заявила, что не владеет информацией о том, кто стоит за атакой и в какой степени будут повреждены личные данные и банковские счета. По словам мэра, преступники требуют заплатить 6800 долларов в биткоине за единицу взломанной компьютерной техники или заплатить в общей сложности 51 000 долларов за полную разблокировку.

Атака была впервые обнаружена в 5 утра 22 марта. Сообщается, что сбой произошел в системах, которые клиенты используют для оплаты счетов и доступа к информации, связанной с судами. Администрация города работает с ФБР, Департаментом внутренней безопасности США и Microsoft, чтобы выяснить степень проблемы и способы его решения. 23 марта городские власти призвали граждан следить за своей личной информацией и счетами, если они считают, что их она может быть украдена в результате взлома.

Биткоин в настоящее время торгуется в среднем на 8900 долларов, а это означает, что требуемый выкуп обойдется городу примерно в 6 биткоинов. Однако городские власти не планируют расплачиваться с хакерами и работают над решением проблемы. В заявлении местных властей говорится:

«В настоящее время наша команда управления информацией в Атланте работает при поддержке Microsoft для решения этой проблемы. Мы уверены, что наша команда профессионалов в области технологий сможет в ближайшее время восстановить приложения. Наш городской сайт Atlantaga.gov остается доступным, и мы будем предоставлять обновления по мере их получения»

Это не первый случай, когда хакеры взламывают муниципальные компьютерные системы и требуют в обмен криптовалюту. В ноябре 2017 года хакер атаковал региональную транзитную систему Сакраменто и потребовал выкуп в 1 биткоин, который на момент атаки стоил около 8000 долларов.

Более серьезный случай вымогательства биткоина произошел в декабре прошлого года в Германии. В сообщении, отправленном на рождественский рынок в Потсдаме, преступник потребовал выплатить в биткоине 10 млн евро. В полученном пакете содержался QR-код для внесения биткоинов и взрывчатые вещества из фейерверков и гвоздей, которые, к счастью, не сработали.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.