Игоря Маковкина приговорили к 5 годам тюремного заключения. Помимо этого, его имущество арестуют, чтобы компенсировать пострадавшим потери.

В Кировском районном суде завершился процесс по делу Игоря Маковкина — одного из членов хакерской банды Lurk, на счету которой — многомиллионные хищения, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и вмешательство в ход президентской кампании в Америке в позапрошлом году. Маковкин заключил со следствием досудебное соглашение, признав свою вину. По этой причине слушания проходили в особом порядке, без исследования доказательств.

Маковкину предъявили обвинение по части 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»), по части 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованном сообществе»).

Гособвинитель просил для подсудимого семь лет колонии общего режима. Сам же хакер в последнем слове просил суд о снисхождении и минимальном сроке, аргументируя свои слова тем, что за два с половиной года нахождения под стражей раскаялся, многое переосмыслил и осознал свою вину. Также он сообщил, что у него проблемы в семье: мать вышла на пенсию, ей сложно тянуть на себе всю домашнюю работу, отец болен и нуждается в помощи. Помимо этого, дома его ждет гражданская жена, на которой он уже давно готов жениться.

В итоге суд приговорил хакера к пяти годам тюремного заключения, при этом зачтутся 2,5 года, которые он провел в СИЗО. Также суд распорядился арестовать имущество Игоря Маковкина, чтобы компенсировать пострадавшим сотни миллионов.

Из показаний Маковкина, работавшего в Lurk под ником Oper2, можно сделать вывод, что он выполнял функцию так называемого вбивщика (заливщика). Он вручную вбивал реквизиты подставных юридических лиц, на счета которых, в случае удачи, выводились денежные средства российских компаний, чьи компьютеры получилось взломать Lurk. Как рассказал Маковкин, его действиями непосредственно руководил екатеринбургский программист Константин Козловский. Последнего следователи считают основателем и лидером банды хакеров.

Oper2 работал в группировке с августа 2015 года до момента задержания сообщества хакеров в мае позапрошлого года. За свои услуги Маковкин получал в месяц от двадцати до ста тысяч рублей. Помимо этого, он проживал на квартире дома № 97 на проспекте Ленина в Екатеринбурге, которую ему выделил Козловский. А в феврале позапрошлого года глава Lurk приобрел своему подчиненному машину BMW.

В позапрошлом году Lurk похитили 467 млн рублей со счетов банка «Гарант-Инвест». Хакеры внедрили троян в бухгалтерские компьютеры и серверы столичного офиса кредитного учреждения, сформировали платеж и перечислили средства на несколько подконтрольных хакерам счетов в Москве, Ижевске, Екатеринбурге и Тюмени. Как только платеж прошел, они отформатировали пораженные вирусом жесткие диски компьютеров «Гарант-Инвеста» — зачистили следы.

Примечательно, что во время судебного процесса сотрудники банка «Гарант-Инвест» потребовали у суда взыскать с Маковкина похищенные 467 млн рублей.

Источник