Главная / 1Новости / Миллионы ПК вовлечены в майнинг криптовалюты по воле хакеров

Миллионы ПК вовлечены в майнинг криптовалюты по воле хакеров

На майнинге криптовалюты можно заработать довольно большие деньги, если операция будет достаточно длинной. Особенно если стоимость таких непостоянных цифровых валют, как Bitcoin и Ethereum взлетает до небес, как это и происходило в последнее время. К сожалению, существуют некоторые нежелательные побочные эффекты, связанные с бумом добычи криптовалют. Уже все, пожалуй, слышали о нехватке графических карт, но что еще хуже, некоторые группы «добытчиков» используют чужие персональные компьютеры, устанавливая на них вредоносное программное обеспечение, чтобы увеличить объем майнинга.

Как утверждает российская компания, занимающаяся разработкой антивирусов, Kaspersky Labs, ситуация становится все хуже. В новом отчете лаборатории сказано, что в 2017 году уже было обнаружено 1,65 миллиона инфицированных компьютеров. Касперский прогнозирует, что к концу года это количество только вырастет и превысит отметку 1,8 миллиона, которая была зафиксирована в 2016 году. И под угрозой не только домашние ПК. Под воздействие вредоносного программного обеспечения попадают целые серверы.

«Только за последний месяц нами было обнаружено несколько больших ботнетов, разработанных для скрытого майнинга криптовалюты. Нами также наблюдался рост количества попыток установки вредоносного программного обеспечения на серверы организаций. Если такие попытки оказывались успешными, то все процессы в такой организации замедлялись, поскольку скорость обработки данных значительно падала», — написал Касперский в своем блоге.

Лаборатория утверждает, что для того, чтобы инфицировать машины злоумышленники в основном использовали рекламное программное обеспечение (adware), которое распространялось через соцсети. Реже применялись и более сложные способы. Одним из примеров может служить такая уязвимость как EternalBlue, которая использовалась для атаки серверов, которые привлекают злоумышленников больше, чем обычные персональные компьютеры в силу своей мощности.

Касперский не указывает общую сумму, которую майнеры добыли, используя вредоносное ПО на чужих компьютерах. Однако, в одном из цифровых кошельков, который использовался в ботнете, было обнаружено криптовалюты на $200000. По оценке лаборатории, конкретно эта сеть охватывала около 4000 инфицированных ПК.

Прокрутить до верха