В Москве начинается предпоследний этап Гран-при сезона по фигурному катанию. В составе российской сборной выступит одиночница Алина Загитова, которая является безоговорочным фаворитом соревнований. Подопечной Этери Тутберидзе нужно занять место в 3-ке лучших, чтобы гарантировать себе участие в финале сезона.

С 16 по 18 ноября в Москве будет проходить 5-й этап Гран-при сезона-2017/18 по фигурному катанию. Домашним турнир станет для шестнадцатилетней олимпийской чемпионки Алины Загитова, которая имеет все шансы по итогам этапа получить заветную путевку в финал серии — декабрьский этап Гран-при в Ванкувере.

Полностью состав отечественной команды выглядит так:

Мужчины: Артур Дмитриев, Михаил Коляда, Андрей Лазукин
Женщины: Алина Загитова, Софья Самодурова, Полина Цурская
Танцы на льду: Софья Евдокимова/Егор Базин, Аннабель Морозова/Андрей Багин, Александра Степанова/Иван Букин
Пары: Алиса Ефимова/Александр Коровин, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Относительно Загитовой, то она выйдет на столичный лед в качестве бесспорного фаворита. На счету шестнадцатилетней подопечной Этери Тутберидзе в этом сезоне уже есть золото этапа Гран-при в Финляндии. Так как у Загитовой есть одна победа в сезоне, то ей нужно финишировать хоть первой, хоть третьей — и то, и другое дадут ей право выступить на итоговом этапе Гран-при, который состоится с 5 по 9 декабря в Ванкувере.

Гран-при России по фигурному катанию 2018

Выступления в данном сезоне Загитовой даются непросто.

Часто неудачи Алины связывают с физиологическими изменениями — за летние месяцы она заметно прибавила в росте. В Хельсинки ученица Тутберидзе получила 215,29 балла, хотя откатала свои программы без привычного «вау». Стабильно, спокойно и уверенно. Совершенно точно не лучшее выступление Загитовой, однако оно приблизило ее к заветному финалу. На самом деле серьезных оппонентов у Алины в Москве не будет, соответственно нет смысла сломя голову лететь бить рекорды.

Но обрушившаяся критика на Загитову из-за не очень убедительных результатов дает о себе знать. Ее наставник Этери Тутберидзе сообщила, что Алина очень расстраивается, читая в Сети мнения людей, которые ее критикуют. Из-за негатива Загитова даже рыдала, однако это спорт, где фигуристам, особенно в таком юном возрасте, нужно учиться справляться с давлением.

Соперницами Загитовой в российской столице будут ее соотечественницы Софья Самодурова и Полина Цурская, а также грозная японка Мако Ямасита.

Гран-при России по фигурному катанию 2018

Шестнадцатилетняя Самодурова в данном сезоне уже имеет бронзовую медаль Skate America, а вот у Цурской, которая покинула группу Тутберидзе летом, все складывается сложнее — в Америке, где блистала Самодурова, Цурская финишировала лишь седьмой.

Не выступят на турнире получившие повреждения американка Карен Чен и немка Николь Шотт. В категории женщин-одиночниц будут кататься лишь 10 спортсменок вместо 12-ти. Это говорит о том, что в конкуренции московский Гран-при очень потерял.

В мужском катании ситуация подобная. Безоговорочным фаворитом и любимцем публики является японец Юдзуру Ханю. В Москве он передвигается в сопровождении офицеров безопасность, а его тренировку посетили свыше 2 тысяч человек. Трудно представить, что 2-кратный олимпийский чемпион испытает сложности на московском этапе.

Российский фигурист Михаил Коляда вряд ли сможет составить Ханю достойную конкуренцию.

Гран-при России по фигурному катанию 2018

На своем последнем турнире — в Хельсинки — Михаил выступил плохо. Были и промахи, и падения. К 23-м годам Коляда, который пользуется очень большой популярностью в РФ среди фигуристов-одиночников, так и не смог обрести стабильность — то взлеты, то падения. В Финляндии он упал с обоих четверных прыжков и в конечном счете финишировал лишь третьим. В Москве Коляда сможет побороться за 3-ку лучших, так как в Хельсинки, несмотря на слабое выступление, до бронзы ему не хватило всего пару баллов. Но высока вероятность, что РФ все же останется без представителей одиночников-мужчин в финале Гран-при.

В категории спортивных пар и танцевальных дуэтов особой интриги также нет. Евгения Тарасова и Владимир Морозов уже получили в данном сезоне золото Skate America и на домашнем этапе конкуренции не увидят. Они почти гарантировали себе поездку в Ванкувер вместе с Натальей Забияко и Александром Энбертом.

Тарасова и Морозов страдают от немногочисленных ошибок в своих выступлениях, однако в любом случае являются основными претендентами на поездку в Ванкувер.

Участники финала Гран-при среди пар на данный момент не сформированы, а в Москве биться за Ванкувер будут 2 другие российские пары: Алиса Ефимова/Александр Коровин и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

Гран-при России по фигурному катанию 2018

В программе танцевальных дуэтов будут участвовать 3 российские пары — Софья Евдокимова/Егор Базин, Аннабель Морозова/Андрей Багин, Александра Степанова/Иван Букин. Последние победили на турнире в Финляндии, а в Москве будут спокойно готовиться к своему первому в карьере финалу Гран-при. Также будет интересно взглянуть на дебютное выступление на международном уровне дочери Николая Морозова Аннабель и Андрея Багина.

Финальный этап серии Гран-при в российской столице наверняка не подарит серьезную спортивную конкуренцию и неожиданные результаты, но любой турнир с участием олимпийских чемпионов Алины Загитовой и Юдзуру Ханю — это всегда «обложка», это всегда интригующе и эмоционально.

Напомним, что турнир в Москве состоится в период с 16 по 18 ноября. Соревнования откроют мужчины-одиночники, которые с короткой программой появятся на льду «Мегаспорта» в два часа дня по московскому времени; женщины — в восемь вечера.

Источник