Браузер Google Сhrome защитят от скрытого майнинга

Пятница, 20 октября 2017 в 23:50

Распространение скрытого майнинга, использующего уязвимости браузеров, стало новым вызовом для разработчиков. В компании Google поиск эффективного метода противодействия майнинговым программам начался с сентября текущего года: с того момента, когда эти угрозы были впервые обнаружены.

В настоящее время специалистами компании обсуждается схема, призванная обеспечить защиту Google Сhrome от несанкционированной добычи цифровых валют. По замыслу инженеров Google браузер будет отслеживать использование сайтом мощности процессора. В случае превышения заданных параметров в течение определенного времени страница принудительно будет переводиться в режим минимального энергопотребления, при котором активность всех процессов существенно снижается. После этого пользователь получит уведомление с предложением сделать выбор относительно необходимости использования данного режима. Использование энергосберегающего режима при неактивной вкладке означает, что все процессы в ней остановлены.

Руководство Google еще окончательно не определилось с защитой Google Сhrome и представленный выше метод, является одним из обсуждаемых вариантов. Сложность разработки в том, что на текущий момент программы для скрытого майнинга легко совершенствуются для обхода блокировок. Поэтому самым надежным средством от неосознанного участия в криптодобыче остается установка расширений типа AntiMiner.

Скрытый код для майнинга, согласно недавнему исследованию компании Adguard, использует около 200 топовых сайтов. Самым обсуждаемым случаем в этом контексте стал факт использования майнингового кода популярным торрент-трекером The Pirate Bay.

13
Текст: Павел Кондратьев