Зрители ждали от сериала «Годунов» крови и драмы Смутного времени, однако 1-я серия вначале оказалась очень нежной и трепетной. Отношения молодого Бориса Годунова и Марии Скуратовой — на данный момент самая интересная сюжетная линия в сериале.

Борис Годунов (Сергей Безруков) спас Малюту Скуратова (Виктор Сухоруков) от смерти, после чего ему дали возможность взять любую из 3-х его дочерей в жены. Годунов, как известно, остановил свой выбор на средней дочери, Марие Скуратовой (Светлана Ходченкова). За это на него затаил обиду Василий Шуйский (Андрей Мерзликин), которому уже пообещали в супруги Марию. Он считает, что Годунов «заприметил» Марию еще задолго до того, как Малюта Скуратов вообще предложил ему выбрать одну из своих дочерей.

Заполучить возлюбленную Марию молодому стольнику Борису Годунову было не так-то легко: несмотря на то, что он уже служил при двое государевом, Мария все равно думала, что он ей «не ровня».

В сцене возле колодца взгляды, которые бросают друг на друга герои Безрукова и Ходченковой говорят красноречивее слов. В этом коротком мгновении актеры смогли заинтриговать зрителей и увлечь их этой любовной линией на много серий вперед.

Борис Годунов сериал

Когда сватовство затянулось, к Марии Скуратовой прибыл сам царь Иван Грозный (Сергей Маковецкий). После слов «У нас петушок, у вас курочка, хочет наш петушок вашу курочку, да на свою улочку» из уст самого царя возможность отказаться у Марии уже отсутствовала. Сыграли свадьбу, однако ни на самом торжестве, ни после него Мария не проявила к Борису никаких нежных чувств. Зрители как и ранее находятся в напряжении: полюбит ли нет?

Любовь царевича Федора Иоановича (Федор Лавров) к Ирине Годуновой (Анна Михалкова) тоже была показана довольно нежно: один взгляд на молящуюся в церкви сестру Бориса Годунова рассказал зрителям все о зарождении чувств в те годы, когда проявлять их открыто было запрещено.

Но и доля хоррора в 1-й серии «Годунова» есть. Бродящий по ночам под лай собак Иван Грозный наводит страх, что и говорить про каноничную сцену убийства сына. Со временем в сериале нагнетается тема безумства царя. А что будет дальше? Один сын мертв, а на другого у царя надежды нет, но все же именно он является единственным законным наследником.

Во 2-й серии зрителям показали, что отношения Бориса и Марии явно стали лучше: у них появилась на свет дочь, которая получила имя Ксения из уст самого царя. Впрочем, Мария по прежнему не дает Годунову расслабиться, и от любви мечется к ненависти. А в какой-то момент прямо заявляет супругу, что хочет быть поближе к нему лишь потому, что он теперь стал ближе к царю.

Борис Годунов сериал

Напряжение в царских палатах становиться все больше и больше — царь Иван Грозный совсем плох и «чует смерть». Он приходит с Борису Годунову и просит приглядывать за его сыном Федором и главное — беречь его от отца. Царем Федор быть не желает, в царских палатах ему душно и на каждом углу мерещится «убивец». А царь, тем временем, уже готов отправить любимую супругу Федора, Ирину, в монастырь за то, что она никак не родит тому наследника. В это же время Борис Годунов становится еще ближе к Ивану Грозному — его назначают кравчим, то есть ответственным за кушанья и выпивку, которые подают самому царю.

Начало Смутного времени неизбежно. Царь Иван Грозный скончался. К концу 2-й серии напряжение в сериале увеличивается до предела: зрителей ждет недолгое правление его сына Федора, кровавая расправа над цесаревичем Дмитрием и нелегкая судьба Марии Нагой (Ирина Пегова). Но главное — тернистый путь к власти Бориса Годунова. Вероятно, не менее тернистый путь ему нужно будет пройти, чтобы достучаться до сердца его супруги, Марии.

Источник