Сергей Толчинский доказал обратное.

Первый период шестого матча финала шел ко вполне логичным нулям. Третье звено «Авангарда» начало позиционную атаку – и эта атака была особенной.

«Авангард» прилично окопался у чужих ворот. Семенова толкали в спину, но он устоял и отдал Толчинскому, закрывшему синюю линию. Сергей бросил: перед ним было слишком много соперников – рикошет, и шайба отскочила на свободное пространство Береглазову. Защитник дотянулся, но и его накрыли. Шайба снова в углу.

Береглазов поборолся, Семенов пришел на помощь, Толчинский закрыл зону и сделал передачу вдоль синей линии на Каски, который решил взять игру на себя. Финн пошел на ворота, объехал их и сделал пас чуть подвинувшемуся к воротам Сергею. Еще один бросок Толчинского в касание, рикошет от клюшки Андронова – гол. 

Гол, который остался единственным в матче и принес «Авангарду» чемпионский кубок.

Этот гол прервал 12-матчевую сухую серию Толчинского и… вывел его на первое место в списке лучших бомбардиров плей-офф – 6+14 за 4 серии. Столько же – лишь у Константина Окулова из ЦСКА, только у него нет золотой шайбы и Кубка Гагарина-2021.

Еще год назад они были одноклубниками, а за два года до этого стали чемпионами в ЦСКА: Окулов тогда перевел последнюю игру с «Авангардом» в овертайм, а Толчинский следил за всем этим с трибун. У армейцев тогда были Григоренко, Капризов, Вей, Окулов, Шалунов, Мамин – места в топ-6 для Сергея просто не было, как и в составе вообще. Поэтому он играл в плей-офф ВХЛ. Но формально обладателем Кубка Гагарина-2019 все же стал.

ЦСКА изначально возвращал Толчинского в Россию как одного из самых талантливых и недооцененных воспитанников, не сыгравших за главную команду.

Уже в 17 лет Сергей неожиданно рванул из «Красной армии» за океан, в юниорскую лигу Онтарио, и там сходу набрал 26+25 в 62 играх. План был прост: засветиться перед скаутами и выйти на драфт – как чуть раньше Бурмистров, например. Но что-то пошло не так: на драфте его не выбрали вообще. Основная причина – габариты: его рост тогда был 170 см, вес – 70 кг. А ведь Толчинский был настолько уверен, что его выберут, что на драфт-2013 в Ньюарк приехала вся его семья. Тот день он потом называл худшим в жизни.

Пригласить в тренировочный лагерь незадрафтованного парня тем же летом рискнули два клуба – сначала «Рейнджерс», а потом «Каролина». В Нью-Йорке по-школьному отмазывались, что хотели выбрать Сергея на драфте, но забыли. В «Каролине» просто отнеслись по-человечески. Толчинский ее и выбрал – «ураганы» вернули его в юниорку, дальше обживаться в североамериканском хоккее.

К концу первого года контракта новичка Толчинский уже творил такое в лиге Онтарио.

Пытаясь набрать мышечную массу, Сергей как-то целое лето просидел на чизкейках – не очень-то получилось, но самую большую жировую прослойку в команде наел. С массой ему пытались помочь и более опытные хоккеисты.

«Приехал маленький, тощий парень, – вспоминал Антон Худобин. – Мы его вводили в курс дела. Помню, когда мы с Саней [Семиным] впервые его увидели, переглянулись так: «Ну что, надо пацана откармливать». Поэтому запихивали в него стейки и вообще все, что попадалось, только чтобы кушал пацан».

При этом скромные габариты не отпугнули Валерия Брагина, который взял Толчинского на МЧМ-2015. Сергей был одним из лучших в составе, забил 4 гола – в том числе канадцам в финале. Но – только серебро, хотя тогда Сергей признавался, что это лучшая команда, в которой он играл. 

В «Каролине» все успехи отмечали, хвалили, он с почетом проходил летние лагеря, восхищал в двухсторонках и матчах новичков.

Но по факту «ураганы» ему просто не давали шанса. И обменивать в другой клуб тоже не спешили. За пять лет в системе «Каролины» он сыграл только 4 матча – 0+2. Все остальное время – OHL и АХЛ.

В клубе хотели от Толчинского стабильной игры на высшем уровне, но для этого ему нужно было стабильно доверять.

«Я был таким же в плане навыков, мастерства, примерно так же катался и бросал. Но в психологическом плане – два разных человека. Я мог сыграть одну игру неважно и потом неделю себя за это гнобить, съедать, естественно, сразу терялась уверенность, поэтому следующий матч играл еще хуже. В какой-то момент я мог реально быть худшим на площадке из двух команд – печальное зрелище. Уверенность в себе – 90% успеха. Меня в Америке в основном трясло.

Но ни о чем не жалею. Все, что было – это колоссальный опыт, и все делается только к лучшему», – рассказывал Толчинский «Чемпионату» уже будучи в «Авангарде».

А свой прорыв Толчинский связывает с двумя годами в ЦСКА. «В первом сезоне у меня было 12 минут игрового времени в ЦСКА, потом получилось завоевать доверие Игоря Никитина. Он мне очень помог в хоккейном плане. Поначалу я совсем мало играл, но благодаря этому стал ментально сильнее и злее. На мой второй год в ЦСКА мы с Игорем Валерьевичем очень много беседовали, был разговор, когда он четко объяснил, что он меня требуется. После этого постепенно все стало получаться.», – объяснял Сергей в интервью Sport24.

Весной 2020-го, пока ЦСКА разбирался со своим потолком зарплат, «Авангард» сделал Толчинскому предложение, которое армейцы не стали повторять (45-50 млн в год). Так он переехал в Балашиху.

«Толчинский попросил определенную зарплату. Мы в ЦСКА не считаем, что он ее достоин. Но другой клуб посчитал, что Толчинский достоин этих денег», – объяснял тогда в эфире «Радио Маяк» Игорь Есмантович.

Через год Сергей Толчинский забил золотой гол в ворота ЦСКА и добыл для «Авангарда» Кубок Гагарина-2021, а сам стал самым ценным игроком плей-офф. Кажется, он был все-таки достоин.

Броманс Ковальчука и Хартли: тренер воспитывал, но давал играть по полчаса, а Илья устроил его в «Авангард»

«Авангард» максимально настроен взять кубок: «чемпионский циферблат» на 16 делений, специальные футболки на каждый раунд

«Авангард» уже два раза забил ЦСКА в меньшинстве. За это отвечает давний соратник Хартли, 20 лет назад они вместе выиграли Кубок Стэнли

Источник