Первый в стране черный пояс по джиу-джитсу.

Джон Кавана – один из самых популярных тренеров в смешанных единоборствах. Он вырастил многих топовых бойцов в куче промоушенов мира, включая Гуннара Нельсона, Маквана Амирхани и, конечно, Конора Макгрегора.

Но Джон – не только тренер. Он бывший спортсмен, причем хорошего уровня. У Каваны черный пояс по карате – и даже это не спасло его в уличной драке, в которой он чуть не погиб. Тогда Джон бросил каратэ и начал учиться ММА, дрался в профи, а потом стал одним из самых знаменитых людей в смешанных единоборствах.

***

Джон родился и вырос в пригороде Дублина. В 4 года отец отдал его на каратэ, а в 12 мальчик получил черный пояс. После окончания школы Джон пошел изучать машиностроение в Технологическом университете, параллельно работал швейцаром в клубе, чтобы оплачивать обучение. Еще Кавана изучал философию уличных боев Джефа Томпсона – известного эксперта по самообороне и автора множества книг этой тематики.

Но позже у Каваны случился поворотный момент, который заставил усомниться в навыках, полученных после многолетних тренировок. Когда Джону исполнилось 18 лет на него напали семь человек, которые избили Кавану до полусмерти. Уже тогда парень был фанатом первых UFC, а именно – Ройса Грейси, мастера бразильского джиу-джитсу.

Выйдя из больницы, Джон погрузился в смешанные единоборства: он и еще пара друзей встречались вместе и по записям турниров разбирали технику.

В 1999 году Джон впервые побывал на официальном семинаре по джиу-джитсу в Лондоне: его проводил Джон Мачадо (семья Мачадо – пионеры джиу-джитсу, состоящие в родстве с семьей Грейси). Кавана тогда еще никогда не встречал никого с таким бэкграундом, как у Мачадо. Его наставления еще сильнее влюбили Джона в джиу-джитсу.

Через несколько месяцев Кавана приехал в калифорнийскую академию Мачадо. Джон копил деньги, экономя на еде, чтобы ему хватило на несколько недель обучения. Там Кавана получил синий пояс, что помогло ему выступать в дальнейшем на турнирах.

В 2000-м Джон дебютировал в смешанных единоборствах: на Grapple & Strike 1 за 55 секунд задушил Лейтона Хила. В ноябре 2001 года Кавана вновь вышел в клетку: это было в Южной Африке, и там в первом раунде Джона нокаутировал Бобби Караджиэннидис. В углу Бобби находился основатель американского Straight Blast Gym (SBG) и обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Мэтт Торнтон.

На следующий день после поединка Мэтт и Джон встретились в зале и поговорили. С тех пор они поддерживали связь: Кавана часто ездил в США в зал Торнтона, а также привозил его в Ирландию на различные семинары. Вскоре Торнтон открыл собственный зал в Дублине, где главным сделал Джона – так появился знаменитый Straight Blast Gym-Ireland.

В 2002-м Кавана продолжил выступать в ММА и за год провел три поединка в Англии: заставил сдаться Тамеля Хасара на Cage Wars 1, потом проиграл решением судей Ли Ремедиосу на Ultimate Combat. Затем – снова поражение: Дэнни Баттену на UZI 1: Cage Combat Evolution.

Джон всегда относился к поражениям как к урокам, поэтому понял, что ему больше нравится тренировать, а не выступать.

8 марта 2003 года Кавана провел последний профессиональный поединок: на UZI 2: Combat Evolution за 2 с половиной минуты засабмитил Робби Оливера.

В конце 2002-го Торнтон наградил Джона фиолетовым поясом, спустя 3 года Кавана победил на европейском чемпионате, а в 2007 получил черный пояс. Тогда Джон стал первым человеком в Ирландии, который достиг этого ранга. 

Далее – членство в ирландской ассоциации BJJ и ММА, многочисленные номинации и признание одним из лучших тренеров Ирландии, что привело к титулу тренера года по версии журнала Fighters Only в 2017 году на World MMA Awards.

Но среди главных причин всемирной известности – приход в 2008 году Конора Макгрегора, который в итоге добился нереальных высот в ММА, представляя зал SBG.

«Когда мы получали положительные результаты, моя уверенность выросла. Думаю, это передалось парням», – вспоминал Кавана становление команды.

Уже через год UFC дебютировал в Дублине, проведя там 93-й номерной турнир. На тот ивент SBG выставил одного бойца: Томаса Игана. Но он не справился с давлением и проиграл в первом раунде техническим нокаутом Джону Хатэвэю.

«Проигрыш для бойца может означать две вещи: либо ты выбрасываешь полотенце и сдаешься, либо тебя это вдохновляет и ты доказываешь это окружающим. Тогда я понял, что мне нужно многое изменить, чтобы наши ребята могли конкурировать с парнями из UFC. Тот проигрыш – возможно, лучшее, что случалось со мной за карьеру тренера. Он заставил меня смотреть на вещи нестандартно, искать экспертов из разных областей. После этого мы создали фантастическую команду», – говорил Джон.

Летом 2014-го промоушен вернулся в Ирландию. И банда Каваны была готова уже гораздо лучше. На том турнире выступили 4 представителя SBG.

Пэдди Холохан в первом раунде победил Джоша Сампо, а Кавана сказал, что та победа задала тон всему вечеру. После этого Катал Пэндрэд заставил сдаться Майка Кинга во втором раунде, а Гуннар Нельсон задушил Зака Каммингса – также во втором отрезке.

Три победы сабмишенами – радость для такого мастера партера, как Кавана. Но оставалось главное – выступление Конора, для которого это был второй бой в UFC.

«Я должен был быть осторожным. После боя Нельсона в раздевалке была атмосфера вечеринки. Я должен был всех выгнать и напомнить, что сейчас не время для тусовки. Вы представляете, что это такое: сказать бойцам, которые только что выиграли, что они должны надеть футболку и уйти? Но у нас система и все должны быть сосредоточены», – сказал потом Кавана.

Макгрегору понадобилось 4 минуты и 5 секунд, чтобы нокаутировать Диего Брандао.

Джон был счастлив. Он считает, что это – величайшая ночь в истории SBG:

«Это мечта, ставшая реальностью. Будет трудно превзойти это, только если один из моих парней завоюет пояс UFC в Лас-Вегасе. Хоть это и наша конечная цель, но все же этот вечер будет невероятно сложно затмить. Четыре бойца, четыре победы. Главный бой вечера, со-главный, мои мама и папа в толпе. Отцу 64 года, и он сказал, что это была лучшая ночь в его жизни».

Всего через 2 года у его бойца – Конора Макгрегора – был не один, а два пояса UFC. А Кавана стал первым тренером, воспитавший двойного чемпиона лучшего промоушена мира.

Дебютанка UFC из Казахстана: задушила соперницу за 3 минуты, недавно была в долгах и хотела жарить голубей, чтобы выжить

Украинская модель с 13-м размером груди дебютирует в ММА. На первый бой пригласят Конора

Источник