Каждое сражение – чистый адреналин.

Гоночный сезон традиционно завершается грандиозной церемонией раздачи призов ФИА Гала – там чествуют чемпионов всех серий, называют новичка и личность года, а также вручают награду победителю голосования болельщиков в номинации «маневр/момент года».

В 2020-м человеком года стал Льюис Хэмилтон (он выиграл седьмой титул «Ф-1»), звание новичка года ушло Юки Цуноде (третье место в «Ф-2» и контракт с «Альфа Таури» на место Даниила Квята), специальным призом наградили маршалов Гран-при Бахрейна, спасших Ромена Грожана, экипаж медкара и шейха Абдулу (организатора безопасности на этапе в Сахире).

Но главное внимание фанатов закономерно привлек победитель в номинации «момент года» – приз ушел Кими Райкконену за 11 обгонов на первом круге Гран-при Португалии.

«Спасибо за учреждение трофея – теперь у меня есть хотя бы один по итогам сезона, – прокоментировал победу финский гений. – Вышел неплохой старт гонки, но очков мы в итоге не набрали. Хотя бы было весело».

Подробнее о моменте с впечатлениями Айсмена и тех, кого он преследовал, мы уже писали – прорыв №7 произвел настоящий фурор. Читайте по ссылке ниже.

Райкконен cовершил 11 обгонов на стартовом круге. «Ф-1» в шоке, на повторах – полмиллиона лайков

С кем же конкурировал Кими? Прежде всего – с фантастическим сражением за титул чемпиона мира в картинге. Под дождем и на последнем круге.

Еще одним мощным соперником стала красивая атака Максимилиана Гюнтера на Жана-Эрика Верня в гонке «Формулы Е» во время битвы за подиум в Марокко: пилот «БМВ» красиво обманул двукратного чемпиона.

Эффектно выглядела разборка за титул и в классе GT на этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость на «Сильверстоуне» – где «Порше» схлестнулась с «Феррари» на последнем круге.

Одним из главных соперников стала историческая атака на заводскую «Тойоту» в исполнении Густаво Менезеса в частном болиде «Ребеллион» на «6 часах Шанхая» – редчайший момент из-за огромного преимущества японской машины в скорости на протяжении всего сезона. «Ребеллион» тогда выиграл!

Неплохо смотрится и делегат от мирового ралли-кросса: за победу в заезде схлестнулись сразу четыре машины (включая россиянина Тимура Тимерзянова).

А это – лучший момент года из Кубка мира по гонкам на машинах туринг-класса: мощнейшая адреналиновая рубка на узком треке под дождем. В «Зеленом Аду» Нюрбургринга!

А какой вам понравился больше всех?

Разборку Ферстаппена и Леклера в Англии выдвинули на главный момент года в автоспорте. В конкурентах – 7 мегаобгонов и полет

Мастер-класс по контролю болида «Ф-1» от Кими Райкконена: отловил полный разворот на первом круге и просто погнал дальше

Раллист проиграл титул чемпиона мира из-за нелепого вылета в кювет. Тут же вылез и побежал подсказывать главному сопернику

Источник