Подопечные Евгения Трефилова в Нанси в матче-открытии чемпионата Европы переиграли хозяек турнира.

Франция – Россия – 23:26 (11:11)

Российская команда не обыгрывала топ-сборные с Олимпийских игр-2016. На Евро-2016 не вышло вообще ничего, на чемпионате мира-2017 в четвертьфинале по полной получили от норвежской сборной. И вот, наконец, неудачная серия закончена. При полных трибунах в Нанси потерпели поражение действующие чемпионки мира – француженки. Отличный старт на чемпионате Европы в исполнении команды Евгения Трефилова!

С Францией россиянки не встречались с того самого памятного финала бразильской Олимпиады. И, несмотря на то, что трехцветные после этого выступали намного лучше, российская команда на недавней открытой тренировке в Новогорске заявляла: психологическое преимущество на нашей стороне.

Франция Россия гандбол женщины

Началась игра очень сумбурно. Парадокс, но, когда 2 классные команды встречаются друг с другом, такое происходит нередко. Шло в дебюте игры лишь у вратарей. Француженки распечатали наши ворота – страшно представить — только на 7-й минуте, а по результатам десяти счет был всего лишь 2:2.

Потом последовала замечательная для России пятиминутка: Анна Седойкина тащила вообще все, а полевые игроки по большей части благодаря индивидуальным действиям создали задел в 3 мяча. К сожалению, сохранить его надолго не получилось, на перерыв команды отправились с равным счетом. Все испортила пришедшая на замену 21-летняя Орлан Кано, которая реализовала все 4 своих броска.

Российская команда не знала как остановить ее и в начале 2-го тайма. Молодая француженка продолжала стрелять без промаха, а преимущество ее команды выросло до 3 мячей. Только когда в защите простив Кано начала персонально играть Анна Вяхирева, музыка на улице Орлан начала затихать. Относительно Вяхиревой, то у неё никак не получалось забить и чрезмерное желание сделать это иногда играло против всей нашей команды. Анна вовремя опомнилась, трезво оценила ситуацию и вместо того, чтобы непрерывно биться в эту стену, перешла на роль распасовщика. С ролью бомбардира же отлично справились Дарья Дмитриева и Дарья Самохина. Вторая реализовала все 5 пенальти, причем первые 4 забила в один и тот же угол, чем едва не свела с ума вратарей французской сборной. А уж какой гол она забила в меньшинстве после паса-парашюта Дмитриевой – это вообще полный шедевр!

За несколько минут до этого произошел один из ключевых отрезков игры. Юлия Манагарова получила пенальти, который реализовала Самохина, в следующей атаке 7-метровый был назначен уже в наши ворота, однако его взяла Анна Седойкина, а потом в быстром отрыве все та же Манагарова довела разницу до «плюс» двух. После этого российская команда так и не позволила соперницам сравнять счет.

Франция Россия гандбол женщины

Показательно, что в завершение игры желтую карточку за излишнюю эмоциональность вручили главному тренеру. Но не Трефилову, как легко можно было бы предположить, а Оливье Крумбхольцу, наставнику французской команды. Евгений Васильевич за установленные рамки не выходил, напротив довольно часто улыбался.

Между Трефиловым и Крумбхольцем, в действительности, очень много общего. В нулевых трехцветные под его руководством выигрывали чемпионат мира и еще 3 раза выходили в финалы. Мощнее на тот момент одна только сборная – российская. Под руководством известно кого. После неудач в 2012-13 годах Крумбхольца, как и Трефилова после Лондона, отправили в отставку. Незадолго до Олимпиады в Рио обоих в кратчайшие сроки вернули. Без них дела у обеих команд стали лишь хуже. И они как никто понимали друг друга.

В результате приятели встретились в финале бразильских Олимпийских игр. Теперь у них состоялась очередная дуэль. И она опять осталась за российским тренером. Хотя тревожный момент был – за 3 минуты до завершения двухминутное удаление поймала Самохина. Сократи французская команда отставание до одного мяча, неизвестно, чем бы все завершилось. Но россиянки грызли паркет в защите, а когда Дмитриева мощным дальним выстрелом вернула приятные глазам и сердцу «плюс» три за минуту до завершения, всем и все стало понятно.

Команда Трефилова одержала важнейшую победу, после которой шансы на прохождение в решающий 3-й раунд кажутся очень высокими. Теперь важно не растерять свое в играх с менее статусными соперниками. Тогда, смотри, воплотится в жизнь желание президента Федерации гандбола РФ Сергея Шишкарева, который выражал надежду, что в финале чемпионата Европы встретятся те же команды, что и в матче-открытии.

Источник