Фьючерсы на биткоин готовы к запуску и они могут изменить правила игры на рынке криптовалют

Воскресенье, 10 декабря 2017 в 16:39
Фьючерсы на биткоин готовы к запуску и они могут изменить правила игры на рынке криптовалют

В тот момент, когда для большинства смысл биткоина стал более-менее понятен, появляется новый финансовый продукт: фьючерсы на биткоин.

Чикагская биржа Cboe Global Markets станет первой обменной платформой, на которой произойдет запуск фьючерсов на биткоин сегодня, 10 декабря. CME Group, биржа конкурирующая с Cboe, начнет торги биткоиновскими фьючерсами неделей позже, а Nasdaq готовится к запуску во второй половине 2018 года .

Новый продукт Cboe позволит инвесторам делать ставку на будущую цену биткоина, которая в четверг достигала рекордно высокого уровня выше 17 000 долларов. В этом повышении отразилась убежденность рынка в том, что фьючерсы на биткоины откроют дверь для более широкого участия в рынке криптовалют компаниями Уолл-стрит и розничными инвесторами.

Ресурс Business Insider ответил на самые популярные вопросы, связанные с запуском фьючерсов на биткоин.

Что такое фьючерс?

Фьючерс — это вид финансового продукта, который позволяет двум сторонам обменивать актив по определенной цене, согласованной на конкретную дату в будущем. Торговля фьючерсами существует с конца 19 века. Их традиционно используют профессиональные инвесторы. Есть фьючерсы, основанные на всем, от масла до кукурузы. В некоторых случаях при заключении фьючерсного контракта покупатель договора может получить платеж самим продуктом (например, баррель нефти) или наличными. Последние называются фьючерсами на денежные средства.

Как работают фьючерсы на биткоины Cboe?

Фьючерсы на биткоины Cboe, которые планируется запустить в 17:00 по CT, позволят инвесторам делать ставки на будущую цену первой криптомонеты. Продукт будет торговать под тикером XBT. До конца декабря Cboe откажется от всех транзакционных сборов за фьючерсы на биткоин. Фьючерсы будут рассчитываться наличными, а не самой криптовалютой. Это означает, что трейдеры могут спекулировать на монете, не прикасаясь к ней.

Трейдерам придется оставить денежный залог за свои ставки. Поскольку биткоин сильно изменчив, трейдеры фьючерсов на биткоин Cboe должны предоставить денежный залог в размере 44% от расчетной цены биткоина, отложенной для их ставки. Так называемые маржи типичны для фьючерсов, но в основном составляют менее 10%. Повышенная ставка маржи является платой за риск.

Могу ли я быстро получить биткоин сейчас?

Да. Если трейдер делает ставку и цена биткоина будет выше в момент истечения срока действия контракта, тогда он получает прибыль. В то же время, если трейдер делает ставку, а цена будет ниже установленной, то прибыль получит вторая сторона сделки. Срок действия контрактов, продаваемых в воскресенье на Cboe, — 17 января.

Как я могу купить контракт на фьючерсы на биткоин?

Розничные инвесторы могут покупать фьючерсный контракт через своего брокера. Но лишь немногие фирмы всерьез подумывают о покупке фьючерсов на биткоин. TD Ameritrade, один из крупнейших онлайн-брокеров, использует подход «подождать и посмотреть» и не планирует будет предоставлять данную возможность клиентам.  Похоже, что пользователи со счетами в брокерских компаниях Charles Schwab, Fidelity и Etrade не смогут купить продукт, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ally Financial, согласно данным Bloomberg, позволит пользователям покупать биткоинские фьючерсы.

Почему люди в восторге от фьючерсов на биткоин?

Существует ряд причин, по которым биткоиновские фьючерсные продукты — это важное событие для Уолл-стрит и мира криптовалют. Во-первых, запуск фьючерсов на биткоин компаниями-учредителями, вероятно, откроет двери для более широкого участия других представителей Уолл-стрит в торговле биткоинами. Во-вторых, есть надежды, что торговля фьючерсами ослабит  волатильность биткоина.

Какие проблемы существуют с фьючерсами на биткоин?

Некоторые эксперты считают, что рынок биткойнов не достаточно готов для рынка фьючерсов. Стоимость биткоина очень нестабильна  и криптовалютные биржи заявляют очень разные цены в те моменты, когда объемы торгов растут. Широко распространены опасения и по поводу безопасности сделок. Критики также считают, что нестабильность биткоина может распространиться на другие рынки фьючерсов.

27
Текст: Павел Кондратьев