Хочешь сэкономить время и деньги, заходи в каталог магазина бытовок в Москве и области. Производитель предоставляет полный пакет услуг из гарантией на качество, со своевременной доставкой. Тем более, недорого можно приобрести домики для дачи, строительные вагончики, сарай на садовый участок.

Чи да? — мемная фраза, которую можно встретить в комментариях к различным публикациям во «ВКонтакте». Происходит от серии пранков видеоблогера Edward Bil.

Вопросительная фраза «чи да?» или «ти да?» является фирменным приемом пранкера Edward Bil. На своем канале в YouTube он размещает видео, в которых подходит к незнакомым людям и буквально наезжает на них в образе гопника. Обычно Edward надевает белую бейсболку козыркем назад, расставляет руки в стиле качков и повторяет одно и то же в лицо незнакомцу: «чи да? или не чи».

Пранки Эдварда стали популярными в рунете в августе этого года, а в сентябре пользователи начали массово повторять его фирменное выражение. Слова «чи да?» можно увидеть в комментариях каждого крупного сообщества с мемами.

Вопросительная фраза «чи да?», повсей вероятности, не имеет точного определения. Учитывая интонацию, с которой ее произносит Эдвард, это просто абсурдная нелепица, цель которой вызвать недоумение у прохожего.

Согласно одной из версий, «чи да?» взято из осетинского языка. Как отмечают пользователи, с осетинского «чи да?» переводится как «кто ты?» В таком случае пранки Эдварда приобретают хоть какой-то смысл: его наезды а-ля гопник с вопросом «кто ты?» похожи на то, что делали настоящие гопники в конце девяностых годов, когда приставали до людей и просили пояснить, кто они по жизни.

Еще согласно одной версии, «чи да?» это измененное «ты да?» Данный вариант кажется более логичным, так как Эдвард часто говорит «чи или не чи», то есть обращается к человеку и спрашивает его «ты или не ты?» А вот что он подразумевает под этим, это уже другой вопрос.

Также «чи» переводится как «или» с украинского языка, но это навряд ли имеет какое-либо отношение к данному мему.

В рунете мем «чи да» можно встретить в качестве типичного спам-комментария. Его пишут под любыми публикациями. В некоторых случаях просто чтобы спровоцировать пользователя на ссору, а иногда в качестве троллинга.

Помимо этого, мем «чи да?» используют в разных нарезках и ремиксах на YouTube.

Источник