«Ювентус» в девятый раз подряд стал чемпионом Италии, а Криштиану Роналду забил 31 гол и выиграл 31-й трофей в карьере. ФИФА поспешила приписать португальцу еще одно достижение. «10 голов в 10 играх с момента возобновления Серии А помогли Криштиану стать многократным чемпионом в Англии, Испании и Италии. Ни один другой игрок не выиграл все три лиги. Страна не имеет значения, когда ты с другой планеты», – написал в твиттере официальный аккаунт ФИФА.

Такое заявление очень удивило одноклубника Криша. Защитник Данило, который тоже побеждал в Ла Лиге (с «Реалом»), Премьер-лиге (дважды с «Ман Сити») и на днях стал чемпионом Серии А, ретвитнул запись с задумчивыми смайликами.

Грубая ошибка, но вполне объяснимая: ни в одном из клубов Данило не был стабильно основным защитником (хотя везде играл немало). В «Реале» он в основном подменял травмированного Карвахаля, в Манчестере во всех турнирах наиграл 60 матчей за два сезона, выходил на обоих флангах обороны и забил несколько очень красивых голов, но так и не убедил Гвардиолу. Прошлым летом «Сити» обменялся защитниками с «Ювентусом» – португалец Жоау Канселу переехал в Манчестер за 65 млн евро, а Данило – в Турин за 37 млн. В этом сезоне бразилец провел 21 матч в Серии А (15 в старте), но проиграл конкуренцию справа не совсем защитнику Куадрадо – из-за особенностей Роналду и Дибалы Сарри на этом фланге понадобился гораздо более динамичный и атакующий защитник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена биткоинов не достигнет нового максимума в этом году: мнение эксперта

Коллекционировать трофеи у Данило точно получается лучше. К 29 годам он выиграл Кубок Либертадорес с «Сантосом», два португальских чемпионства с «Порту», Ла Лигу и две Лиги чемпионов с «Реалом», два титула АПЛ, Кубок Англии и два Кубка лиги с «Ман Сити», скудетто с «Ювентусом», молодежный чемпионат мира с Бразилией и кучу трофеев попроще.

Возможно, ФИФА имела в виду, что Криш первым выиграл все три лиги по несколько раз. Это справедливо – у португальца три победы в Англии, по две в Испании и Италии. Однако ретвит Данило все же заставил ФИФА удалить публикацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Олег Мартьянов - биография

А кто еще брал три топ-3 лиги Европы? Рекордсмен – Роббен, а Коман выиграл все к 20 годам

Криштиану Роналду и Данило единственные, кто выигрывал Серию А, Ла Лигу и АПЛ. Однако есть футболисты, которые брали три топовых чемпионата в другой комбинации.

Самый титулованный в трех мощных лигах – возобновивший карьеру Арьен Роббен. У голландца две победы в АПЛ, одна в Ла Лиге и сразу восемь в Бундеслиге.

Очень распространенная комбинация – Франция, Испания и Италия. У Максвелла, Дани Алвеса и Златана Ибрагимовича по девять титулов, выигранных в этих странах, у Тиаго Мотты – 8. Правда, из-за коррупционного скандала в Италии, у Златана аннулировали еще две победы с «Ювентусом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Андре Игудала – в «Майами», «Хьюстон» отказывается от центровых, «Лейкерс» торгуют Кузмой. Онлайн последнего дня обменов в НБА

По 8 титулов также у Дэвида Бекхэма (Англия, Испания, Франция), Артуро Видаля (Италия, Германия, Испания) и Кингсли Комана, который к 20 годам взял Лигу 1, Серию А и Бундеслигу. У Сами Хедиры такой же набор, как у Видаля, но на один титул меньше.

Французы Тьерри Анри и Клод Макелеле выиграли по 5 топ-чемпионатов – Лига 1, АПЛ и Ла Лига. Четыре титула взяли Марк Ван Боммель (Испания, Германия, Италия), Лассана Диарра, Эден Азар (у обоих Англия, Испания, Франция).

Еще три футболиста взяли по три титула: Тиагу Мендеш и Габриэль Хайнце выиграли Премьер-лигу, Лигу 1 и Ла Лигу, а Йенс Леманн победил в Германии, Англии и формально в Италии.

Альваро Одриосола за один сезон стал чемпионом в двух топ-лигах. Вы удивитесь, но он такой не один

«Юве» – чемпион, который не нравится собственным болельщикам. Но Сарри нельзя увольнять

Источник