Феликс Царикати — биография

Имя: Феликс Царикати ( Феликс Царикаев )

Дата рождения: 13 сентября 1964 г.

Знак зодиака: Дева

Возраст: 54 года

Место рождения: Нальчик, Россия

Деятельность: певец, заслуженный артист России

Теги: певец

Семейное положение: разведен

У этого певца такой вокальный диапазон, что он может исполнять самый разнообразный репертуар: от эстрадных шлягеров до романсов, от народных песен до оперных арий. Необычный бархатный баритон Феликса Царикати любит и слушает вот уже не одно поколение меломанов. Звание Народного артиста ему присвоили Северная и Южная Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкессия. Также Феликс Викторович является Заслуженным артистом РФ.

Феликс Царикати (настоящая фамилия Царикаев) появился на свет 13 сентября 1964 года в Нальчике, ныне столица Кабардино-Балкарской Республики.

Отец и мать будущего артиста отношения к музыке не имели, обычные рабочие, а вот дедушка с бабушкой обладали большим музыкальным талантом. Последняя всю жизнь была солисткой ансамбля «Кабардинка». Играла на гармошке, гитаре, балалайке.

Феликс Царикати

«Это она научила меня всему, — рассказывает певец в интервью. – А дедушка шикарно пел. Он прожил 95 лет, и его знал весь Северный Кавказ».

Поэтому ребенок, воспитанный в атмосфере музыки, не мог думать ни о чем другом. Школа ему не очень была по душе, а вот музыкальные инструменты – очень даже. Маленький Феликс самостоятельно изучил игру на гармошке, а в 7 лет, вдохновленный творчеством Муслима Магомаева, стал петь. Пока учился в школе, принимал участие в смотрах художественной самодеятельности, занимал призовые места. Выступал с гитарой и аккордеоном, которые успел освоить к тому моменту. Также мама отправила сына в детскую хоровую капеллу.

Царикати, осетин по национальности, все детство провел в селе Озрек. Тут живут одни осетины, хотя находится Озрек на кабардинской территории. Детские годы певец вспоминает как самую счастливую пору: друзья, озеро, неимоверной красоты природа.

«Родители меня очень баловали, приобретали лучшие велосипеды, потом мопеды, а затем и мотоцикл «Ява» появился – первый в округе!», — погружается артист в атмосферу тех дней.

Феликс Царикати

После 9 класса пятнадцатилетний парень, мечтающий о сцене, уезжает продолжать музыкальное образование в Северную Осетию – город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1983 году закончил вокальное отделение училища искусств. Следующий пункт биографии — Москва и благополучное поступление в ГИТИС, и это при сумасшедшем конкурсе — сто двадцать человек на место.

Царикати закончил факультет актеров музыкального театра ГИТИСа в 1991-м. И сразу же оказался в круговороте творческих событий: участие в вокальном конкурсе «Ялта-91», презентация дебютного альбома «Непутевый», а потом — первые гастроли по Осетии.

Такому успеху способствовало раннее участие певца в популярном конкурсе «Юрмала-89», Царикати тогда был студентом 4-го курса. К сожалению, лауреатом конкурсант не стал, однако зритель запомнил харизматичного подвижного исполнителя с шикарным льющимся голосом.

А победа в конкурсе «Ялта-91» и приз зрительских симпатий принесли певцу всесоюзную славу. Фанаты кучами слали письма в адрес полюбившегося исполнителя, не было дефицита и в предложениях. Талантливого парня заметили телебоссы, начали приглашать в музыкальные программы. Феликс начал сотрудничать с поэтом Леонидом Дербеневым, песни которого очень быстро становились хитами. Дербенев написал для Царикати пару шлягеров, клипы на них попали в ротацию. Так Феликс Царикати становится видной фигурой на эстраде девяностых.

Феликс Царикати

Для молодой звезды сочиняют песни композитор Александр Морозов, Вячеслав Добрынин, поэты Борис Емельянов, Лариса Рубальская, Кирилл Крастошевский и многие другие. Этому периоду принадлежат золотые хиты певца «Непутевый», «Провинциальная принцесса», «Женщина в голубом», «Ах, эти ножки», которые певец по сей день исполняет на концертах «на бис».

Царикати много раз представлял Россию на масштабных мероприятиях, международных фестивалях и конкурсах. В 1992 году выступал на художественном вернисаже во Франкфурте, в 1997 году пел в Кении на празднике Дней московской культуры. Кроме этого, с успехом проходили и проходят гастрольные туры певца – по РФ, Америке, Канаде, Австрии, Германии, Италии, Франции и др.

В 2014 году певец с размахом отпраздновал пятидесятилетний юбилей. В Культурном центре Эммануила Виторгана в Москве прошел праздничный концерт с участием известных артистов – друзей исполнителя. Феликс Викторович исполнил как эстрадные песни, так и произведения военных лет, были спеты и мелодичные осетинские напевы.

Певец начал часто обращаться к родным народным мотивам в творчестве. Дуэты с земляками Черимом Нахушевым и Марианной Барагуновой (тоже появились на свет в Кабардино-Балкарии, однако являются представителями черкесской и адыгейской народностей соответственно) бьют рекорды по просмотрам на «Ютубе».

Феликс Царикати

Сегодня в дискографии артиста более десяти разножанровых альбомов, среди них и романсы, и народные песни, и ретро-хиты. За заслуги на музыкальной сцене Царикати удостоен медалей «Золотой голос России», «Профессионал России», «Достояние России», «Голос Отечества» и ордена «Добрые люди мира».

Как рассказывает сам Феликс Царикати в интервью, он не женат, живет с мамой, отец 2-х дочерей. Старшая Альвина, 1995 года рождения, закончила факультет журналистики МГУ.

«Она красивая, правдивая, правильная, скромная», — рассказывает о дочери отец.

Девушка не пошла по стопам родителя, однако у нее хорошие слух и вокальные данные, поэтому Царикати время от времени поет с Альвиной дуэтом на своих концертах. Младшая дочь Марселина появилась на свет в 2007 году. Девочка унаследовала любовь папы к пению – постоянно поет, очень любит восточные танцы, а еще увлекается гимнастикой и синхронным плаванием.

Феликс Царикати

Сегодня артист как и раньше популярен и востребован. В его гастрольном и концертном графиках все расписано на месяцы вперед. Можно зайти в официальный «Инстаграм»-аккаунт, чтобы проследить географию гастролей и выступлений. Там же – галерея свежих снимков певца.

Вот уже более двадцати пяти лет рядом с Феликсом Викторовичем преданный коллектив – группа «Каприз», которую он без преувеличения называет семьей. В мае этого года певец делился планами:

«Хотим сделать телеверсию поэмы Георгия Малити «Хазна», написанной на дигорском языке. Задумка в том, чтобы звезды российского кино и театра, с которыми уже есть договоренность, прочитали по абзацу из поэмы. Это будет довольно красиво, уверен».

Феликс Царикати

Дискография

  • 1991 — «Непутевый»
  • 1996 — «Ох уж эти ножки»
  • 2001 — «Скажи мне: „Да, да, да!“»
  • 2003 — «Имена на все времена»
  • 2012 — «Лучшие песни»

Источник

Феликс Царикати — биография