ФБР удалось задержать распространителей фальшивых документов. При обыске нашли флешку с биткоином на сумму в 4.7 млн

Понедельник, 12 февраля 2018 в 10:35
ФБР удалось задержать распространителей фальшивых документов. При обыске нашли флешку с биткоином на сумму в 4.7 млн

В статье интернет журнала Associated Press было опубликована информация о том, что федеральные агенты США начали проводить расследования по продаже поддельных документов в штате Огайо. В ходе одного такого рейда, власти смогли конфисковать флеш-карту, на которой оказалось 4.7 миллионов долларов в биткоине. Также на флешке были уже готовые образцы для печати документов.

Федералы начали расследования по продаже нелегальных документов еще в 2015 году, из-за этого они часть ресурсов перебросили в город Толедо, где неоднократно сообщались о таких случаях в местном отделении полиции. И вот на днях, 8 февраля правоохранительным органам удалось задержать жителя Толедо Марка Саймона. В ходе дела ему привязали такие преступления как создание и распространение фальшивых документов.

К сожалению отследить поступления криптовалюты на счет мошенника не удалось, но благодаря следу который им навели пользователи Reddit, агенты получили наводку на того же самого Саймона. При обыске квартиры арестованного, там нашли наличные суммой в 7000 долларов, драгоценности, золотые слитки и серебряные монеты.

Как сообщили в отделении шерифа, федералы выяснили, что у Саймона было еще 2 сообщника. Их также задержали, но предъявит прямых обвинений, пока что не удается. Саймону же досталось очень хорошо, ему приписали:

  • Организация преступной группировки
  • Отмывание денег
  • Воровство личных данных
  • Махинация при передаче данных
  • Использование запрещенных орудий
  • Создание, распространение и продажа «липовых» документов

За последние годы власти все чаще получают положительный результат поимки преступников, используя для расследований публичные реестры использования криптовалют. Такие действия заставляют людей переходить к более конфиденциальным криптовалютам, к примеру, тот же Monero, который очень сильно пользуется популярностью среди мошенников. Рикардо Спаньи, главный создатель этого токена говорит:

Само собой мы не выступаем за использование нашей криптовалюты в преступных целях, но если мы говорим о децентрализации, то проследить за ее использованием просто невозможно. Мы понимаем, что Монеро очень привлекателен для преступных целей, и поэтому мы постоянно улучаешь его, чтобы сделать его репутацию более «чистой».

Политики и регуляторы власти давно уже говорят о том, что криптовалюты созданы с целью отмывания денег, незаконного финансирования террористических операций и продажи наркотиков. Но по мере развития биткоина и альткоинов, с каждым новым преступлением правоохранительные органы получают все больше новой информации о том, как нужно бороться с таким преступниками. Со временем, людей, которые используют публичный реестр записи данных, станет все меньше, и это перестанет привлекать «мелких» мошенников.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.