Во вторник на Играх завершился турнир по серфингу. Все призеры – исторические, поскольку олимпийские соревнования в этой дисциплине проводят впервые. У мужчин золото завоевал бразилец Итало Феррейра, победив в финале Каноа Игараси из Японии.

Бронзу неожиданно взял Оуэн Райт из Австралии. Неожиданно, потому что еще в 2015-м он получил тяжелую травму мозга во время тренировки, но смог вернуться в большой спорт.

Вот его невероятная история.

Райт попал под 4,5-метровую волну. Из-за травмы не мог ходить и медленно разговаривал 

В 2015 году Оуэн Райт был в своей лучшей форме и даже мелькал в пятерке лучших серферов мирового рейтинга.

Оуэн готовился к финальным соревнованиям года, но неудачно упал с доски и попал под разрушительную волну высотой 4,5 метра, которая буквально поглотила его. Серферы называют такое явление вайп-аутом («полное уничтожение»).

«Я будто побывал в стиральной машине с быстрым вращением», – рассказал Райт об инциденте в интервью Olympics.

Австралийца сразу доставили в больницу, где поставили диагноз – черепно-мозговая травма. Следующий месяц спортсмен провел обездвиженным.

Травма прослеживалась по-разному: медленная речь, приступы тревоги, всплеск адреналина, головные боли. Иногда Оуэн просыпался и спрашивал: «Где я? Что я здесь делаю?»

Вернулся благодаря психологам и неврологам – в 2017-м уже разрывал на турнирах

Спустя год (в 2016-м) Райт реабилитировался. Австралиец долго работал с психологами и неврологами, а форму возвращал простейшими физическими упражнениями.

После выздоровления Оуэн сразу рванул к морю, семье пришлось даже отобрать у него все доски. Райт говорил, что как только начинал гулять на улице, сразу думал о серфинге.

https://www.instagram.com/p/CLIBXzbLWmt/

Врачи все-таки дали добро, но навыки серфинга будто испарились. Казалось, что это конец. Но тяжелая работа окупилась – в 2017-м австралиец победил в турнире Мировой лиги Quiksilver Pro Gold Coast.

Вернувшись в большой спорт, Райт стал все чаще кататься в шлеме:

«Я надеваю шлем при наличии хоть какого-нибудь риска. Если в воде много людей, я катаюсь в шлеме на случай, если с кем-то столкнусь. Когда волны большие, шлем тоже на мне».

Оуэн надеется, что когда-нибудь шлемы станут обязательными в серфинге.

«После повреждения мне пришлось заново всему научиться, но раз я попал на Олимпиаду, значит, я точно вернулся», – говорил Райт перед стартом соревнований.

Возвращение получилось почти триумфальным: Оуэн выиграл для Австралии бронзу и подтвердил прописной для Олимпийских игр тезис – никогда нельзя сдаваться.

Источник