А команда взобралась на 2-е место.

«Марсель» против «Лиона» – мощное французское дерби. В стране их матчи называют олимпико – созвучно с класико.

Сегодняшнему дерби силы придало недавнее назначение в «Лион» Руди Гарсии, бывшего тренера марсельцев. Его перед игрой освистали, хотя он выходил с «Марселем» в финал Лиги Европы.

Этот матч стал праздничным для болельщиков «Марселя»– они отмечали 120 лет со дня основания клуба.

Отметили своеобразно. Еще до игры болельщики «Марселя» (как и предупреждала полиция) атаковали автобус «Лиона». До матча гостям предлагали небрендированный автобус, но клуб отказался. Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас на стадионе пригрозил, что если случится еще хоть что-то, команда просто не выйдет на матч.

Другие болельщики «Марселя» прошли от пляжа «Прадо» до «Велодрома» – 7 тысяч человек с файерами, дымовыми шашками и другой пиротехникой. Выглядит впечатляюще.

На самой игре был установлен рекорд посещаемости «Велодрома» – 65 369 человек. Предыдущий был на 200 человек меньше, его установили четыре года назад, когда 65 тысяч пришли на матч с «ПСЖ».

Заодно болельщики «Марселя» показали просто невероятный перформанс. Президент клуба Жак-Анри Эйро назвал его уникальным для Европы.

На поле «Марсель» разобрался с «Лионом» – 2:1. Оба мяча забил Димитри Пайет. Команда Андре Виллаш-Боаша поднялась на второе место в Лиге 1 (c разнице мячей -1) – вслед за могучим «ПСЖ». Если что, в Лиге чемпионов «Марселя» не было с 2014 года.

«Эстудиантес» спустя 14 лет открыл новый стадион. В трансляции показали, как по крыше ходит огненный лев (это спецэффекты)

Источник