Годы без футбола.

Фанату «Спартака», который зажег на трибунах стробоскоп во время матча против «Сочи», назначили неделю ареста и запретили посещать спортивные матчи в течение пяти лет.

Сурово? Даже очень. Заглянем в правила, которые регулируют нахождение фанатов на стадионах. Вот какие наказания там прописаны за беспорядки:

• Административный штраф от 3 до 20 тысяч рублей;

• Административный арест на срок до 15 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до семи лет;

• Административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации;

• Обязательные работы на срок до 160 часов.

Но про отдельные виды нарушений на стадионах ничего не сказано – их тяжесть и наказание уточняет суд. Чтобы получить более полную картину, разберем несколько подобных случаев за последние три года – и там уже все не так однозначно.

• В конце ноября вынесли решение по 20 болельщикам ЦСКА, которые, по мнению суда, жгли файеры во время игры с «Зенитом»: штрафы в размере от 15 до 20 тысяч рублей с запретом посещать матчи два года.

• В декабре 2020-го случилась массовая драка на матче «Зенит» – «Спартак» – трое зачинщиков получили год бана на стадионах, еще один фанат – два. Плюс к этому добавили несколько суток ареста.

• В сентябре 2020-го задержали двух болельщиков «Динамо»: их оштрафовали и забанили на полгода за выкрики «Жыве Беларусь». Решение суда выглядит еще более странным из-за того, что одного из подсудимых тогда даже не было на стадионе – плохое качество фотографии не позволяло точно установить личность.

• А в марте 2020-го болельщика «Зенита» лишили футбола на год – за проникновение на гостевую трибуну «Газпром Арены» и попытку сорвать баннер у фанатов «Локомотива». Плюс 12 тысяч штрафа и неделя ареста.

• В ноябре 2019-го фанату «Зенита» запретили посещать матчи на три года – за использование ракетницы в игре с ЦСКА.

Семак, Березуцкий и Акинфеев поддержали акцию фанатов. Против – Журова, Валуев и куратор «Химок» (виноват во всем, конечно, Запад)

Силовой беспредел – это наша система. Хачатурянц и Дюков не смогут ее сломать 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here