Евросоюз объявил об ужесточении контроля над криптообменами

Воскресенье, 22 апреля 2018 в 14:20
Евросоюз объявил об ужесточении контроля над криптообменами

Парламент ЕС обязал владельцев криптообменов и поставщиков криптокошельков строго проверять всех своих клиентов. Отныне все криптоплатформы должны проходить обязательную регистрацию.

В минувшую пятницу членами парламента ЕС было подписано соглашение, достигнутое в декабре прошлого года. В данном соглашении прописаны более строгие правила для поставщиков криптокошельков и криптовалютных обменников.

Подробности

Изменения, прописанные в Соглашении, должны учитывать определенные риски, связанные с виртуальными деньгами. Раньше пользователи криптообменов на некоторых фондовых биржах торговали анонимно. Теперь же такие действия считаются незаконными, и нарушители могут быть оштрафованы или заблокированы.

Согласно принятой директиве, криптоконтроль должен быть на каждой фондовой бирже, куда входят пользователи из европейских стран. Данные меры необходимы для того, чтобы предотвратить отмывание денег и иные преступные действия, связанные с цифровыми монетами.

Также в документе сказано, что криптовалютные биржи, прежде чем предлагать услуги обмена криптовалют и оплаты, должны подать заявку на регистрацию в соответствующий орган. Действия же незарегистрированных организаций будут расцениваться, как нелегальные.

Перспективы Соглашения

Ведущей целью законопроекта стала анонимность, предоставляемая эмитентами кредитных банковских карт. Был существенно снижен финансовый порог для владельцев виртуальных и предоплаченных карт – с 250 до 150 евро. Данная мера повлияет на компании, которые предлагают преобразовывать цифровую валюту в фиатные средства без участия депозитных банков.

Подписанное Соглашение стало ответной мерой на теракты в Брюсселе и Париже. Латвиец Крижанис Каринс, депутат Европарламента, дал емкий комментарий к данному документу:

Террористы активно используют анонимность для отмывания незаконных средств и финансирования террористических действий по всему миру.

Нашей целью является устранение угрозы для наших граждан путем ужесточения правил для предоплаченных карт и цифровых валют.

А вот что говорит Джудит Сергентини, парламентский докладчик, о финансовой ситуации, возникающей из-за незаконного отмывания денег:

Ежегодно отмываются миллиарды долларов в угоду терроризму. Эти средства могли бы пойти на развитие школ, больниц и городских инфраструктур.

В связи со сложившейся обстановкой мы вводим более строгие меры и обязуем финансовые учреждения проводить тщательную проверку своих клиентов.

Обновленная версия Директивы вступит в законную силу спустя трое суток после ее публикации в Официальном журнале ЕС. Государствам-членам Союза отводится полтора года на внесение данных изменений в национальное законодательство.

 

Текст: Ксения Постнова

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.