Европол назвал самые востребованные у киберпреступников виртуальные валюты

Вторник, 3 октября 2017 в 22:55

В недавно опубликованном отчете Европола о преступлениях в сети интернет впервые было обращено внимание на использование криптовалют. По сведениям полицейской службы Европейского союза в так называемом черном, или глубоком интернете самой распространенной цифровой валютой является Bitcoin, вслед за которым активный рост сделок демонстрируют Monero, Ethereum и Zcash.

Правоохранители оценили степень привлекательности указанных криптовалют для киберпреступников. В частности, в докладе отмечается криптовалюта Monero, которая благодаря дополнительному обеспечению безопасности и конфиденциальности показала наибольший рост спроса в криминальной среде за текущий год.

В исследовании Европола также указывается на растущую популярность виртуальных валют на анонимных биржах, анализируется факт применения вредоносной программы Kirk, ставшей известной благодаря первому в истории кибервымогательству в Monero.

В полицейском докладе отмечается большая вероятность использования валюты Ethereum в нелегальных сделках и приводится зафиксированный случай применения блокчейна Ethereum для попытки создания даркнет-платформы.

По отношению к Zcash в отчете сказано, что фактов ее использования в преступных целях не выявлено, но указывается на высокий уровень вероятности развития событий данным образом. Причиной называется абсолютная конфиденциальность валюты, скрывающей от посторонних глаз адресата и суму перевода.

Напомним, что в июле текущего года полицией США была ликвидирована даркнет-биржа AlphaBay, осуществлявшая платежи в Bitcoin, Ethereum, Monero. Сообщалось, что участники нелегальной биржи планировали добавить в расчеты Zcash, но не успели.

39
Текст: Павел Кондратьев